幸せな妹と不幸な自分を比べてしまう
心を病み半月ほど前に仕事を辞め、一人暮らしを辞め一週間ほど前から実家に戻って療養しています。
妹は現在海外に留学中で、渡航先で友達も恋人もでき楽しそうです。
妹はすぐにキレたり薄情だったり私から見ると性格があまりよくなく、正直妹のことが好きではありません。
私は今まで男性と付き合ったことがありませんが、妹は学生時代から何人も彼氏がいたようです。
私は自分のことを性格がいいとは思ってませんが、おとなしく人にきつく言ったりできません。
なんていうか、こうやって性格の悪い子のほうが幸せになっていくのかな…とか不公平だな、とか思ってしまい
私は容姿悪いので恋愛とかは諦めてますが私は一度も男性に大事にされることなく人生終わっていくのかな、とか悲観的になってしまいます。
人と比べても仕方ないし意味がないことは頭ではわかっています。
母親に「○○(私)は今まで一度も男と付き合ったことがない異常者。○○(妹)は何度か彼氏がいるから正常」と言われたことがありそれが心の傷になってます。
親も妹にだけ大金をあげたり妹ばかり贔屓するので、つらくても相談したりできません。友達もいないので相談できる人がいません。
普通は妹の幸せを喜んであげるべきなのでしょうが、心を病んでるせいか、祝福してあげようとか、私もいろいろ頑張ろう、という気持ちにもなれなくなっていて、苦しい夜です。
幸せそうな人達を見るとつらくなり涙が出てきます。
こんな私にアドバイスなどいただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
わかります…。
言いたいこと言ってる人のほうが幸せに見えたり。
私も主さんと同じで人前だとなかなか自分を出せません。
私の場合は、自分に自信が無いので、意見を言うのに躊躇してしまいます。
あるデータで男性は寡黙で騒いだりしない人の方がモテるみたいですが、女性は逆で明るい人がモテるそうです。
妹さんは明るいのではないでしょうか?
私も容姿は悪いからせめて補うくらい明るくいなくてはと思いますが、お互い辛いですね😥
嫌な気持ちにさせてしまったらすみません。
私は親から嫌われていて、妹は親に大切にされています。 私は耐えられなくて実家を出ました。
私からすると、妹は親に支援してもらい、心配され羨ましいのですが。
妹からすると、私は結婚出来たから幸せだし、精神病の気持ちなんてわかるはずがないと言います。 結婚したって、離婚の可能性もあります。
自分の愚痴でごめんなさい。
妹さんがわ、お姉さんがわからみてお互いに考えが違うのでしょうね。
でもお金が絡むと、自分は必要ないのかなって感じますよね。
私も姉の立場なので下の子のが要領よいのは感じてます。
上はこれやったら怒られるかなと潜在的に植え付けられてるような、、
妹さんはいろいろチャレンジして体験している分まわりが気づかないところですべて幸せではなく苦労、傷つく事もあったのかも
私は主さんの幸せのあり方、妹さんの幸せのあり方人それぞれ比べるものではなく違うと思うんです。
金子みすずの詩です。
わたしと小鳥と鈴と
わたしが両手を広げても
お空はちっとも飛べないが
飛べる小鳥はわたしのように
地べたを早くは走れない
わたしが体をゆすっても
きれいな音は出ないけれど
あの鳴る鈴はわたしのように
たくさんな歌は知らないよ
鈴と小鳥と それからわたし
みんな違って みんないい
私は主さんの比べるのではなく自分の幸せのあり方をさがせばよいだけの気がします。
異常正常は言い過ぎだけど、どっちが良いかと聞かれたら妹さんの方が良いんじゃないかな?
ガツガツワガママ言うのが良いとは言わないけど、何も言えなくて黙りなのもガツガツ言うのと同じくらい駄目なんじゃない?
害はないけど、面白味がないって感じ。
なんだかんだ言って妹さんのようになりたいんじゃないかな?
人のことああだこうだ言ってないで自分のことなんとかした方が良いですよ
母親の言う、子供を比べて「正常・異常」は、お母さんの考えが異常な気がします(すみません…。)
周りと比べて辛くなった時は、とりあえず自分の事だけど考えましょう。
男性に幸せにしてもらうのも1つですが、自分が幸せになる方法は他にもあります。
私は、今 鬱病で治療中ですが、治ったら一人でやっていけるくらい働いて一人で生きていこうとも思っています。
男性とは、ご縁があればいいかな…くらいに考える事にしています。
妹さんは妹さんです。
自分が楽しかったり、喜べる方法を探しましょう🎶
友達もいないあなたが妹さんの性格に難癖つけられる立場じゃないと思います。単に合わないだけでしょう?自分に合わないものや考え方に対して否定的な見方をするのはやめたほうがいいです。親からのその言葉だって真意は別にあるのに、病んでるあなたがねじ曲げて捉えてる可能性があります。
自分に向けられた冷静な言葉をどのように噛み締めるか、です。そりゃ褒められるような生活してないんだもの、戒めの言葉なんかだと耳の痛い場合もありますよ。
病気のせいで祝福してあげれない…なんて言わないで欲しい。
また、"精神病に対する蔑視"がひどくなるわ。
同じく病持ちだが、いっぱい祝って来てるし。
自分の気持ち次第。
病気だからって。
帰る家が有る事自体、感謝しなよ。仕事も辞めれてさ。
主を嫌いなら、母は家に受け入れてくれないだろ?
やりたいようにしてる人が幸せになれるわけではないし、妹さんは妹さんなりに努力をされてきたところもあるから、今の環境でいれるんじゃないですか?
言いたい事を言えるの人は、意志の強さがある、我が儘とも捉えられますが、周りから分かりやすい性格をしてる、分かりやすいから、安心出来る、人が寄りやすいという流れが分かりますか?
何も言わない、俯いてる方に声をかけようとは誰も思わない、触れられないように自分からしてる癖に、自分と反対の人間を見て、妬むなんて卑怯だと思いなさい。
本当に自分勝手で自己中で意地悪な人間が、まともな人間関係なんて作れるはずはありませんし、妹さんはそこまで酷い人間じゃないんですよ。
分け隔てされて育ったのは仕方ない、親は本能的に自分に似た子を可愛がる、これが贔屓、贔屓は多少でもあるのです、あからさまにされてきたのかもしれませんが、それをバネにもっと前を向いて生きたらいい。
家族であろうが、親は親、妹は妹、自分は自分なんです、自分の人生ですよ、台無しにするのも、作り上げるのも自分です。
私も分け隔てされてきましたし、母親には人格否定されたりしてきたけど、自分なりに自分を分析して生きてきました、甘えるな、甘えたら損だと教えられて、厳しい母親でしたけど、色んな経験のお陰で、今は、幸せです、子育てに関してもこの経験がなければ、出来なかったと自負しています。
ネガティブなものは、ネガティブな要素を引き寄せます、悪い事も起こりやすいもんです、人には必ず、長所、短所があるもの、自分の良さをもっと見つめて生きて下さい。
傷つく事、失敗もいっぱいすればいい、平和だと、本当に生きる事に必死にならないからね、どうやって生きてるか考えたらいい、誰が衣食住を与えてくれてるの?
生きてるものに命を与えられ、生きてるものが作った空気を吸い、生かされてるんだと思ったら、自分は小さくてくだらないなと思えますよ、弱い自分を受け入れられたら、強くなれるもんです。
人間みんな弱い、小さい生き物なんだから、自分だけと卑下する必要はない、生きる事に必死になりなさい。
生命力の弱い、活力のないものにプラスなイメージなんて誰も持ちませんよ。
本を読んで、知識を入れたり、自分が前を向く為の努力をしましょう。
私の母親も妹が大好きで
なにかと、私と妹を比べていました
だから主さんの気持ちはとてもわかります
私も辛かったから!!
でも、だからって、妹さんを嫌う気持ちは
わからないなぁ!!
少なくとも、あなたがお姉ちゃんでしょ?
損な役回りもある程度は
諦めちゃおうよ。
それに、妹さんが不幸になったところで
あなたは幸せになれるのかな
母親のことだって、
そのことをいつまーでも根にもって
卑屈になってて、自分が疲れない?
私は優しい旦那さんと出会い、結婚して、ある程度の距離ができたら
母親ともうまくいっていますよ!!
ようは、何でも自分次第ってこと。
責任転嫁するんじゃなくて
自分の人生には
自分で責任持とう
そしたら周りも自と変わってくるよ
世の中、本当に不平等
不平不満がいっぱい
考えれば考えるほど死にたくなる
でも、そんなの悔しいから
今の自分に出来る精一杯の努力していきたいなぁーって思う。
私は、自分が納得出来る仕事に就くために少し勉強してみるとか
数少ない友達を大切にするとか
なかなか勇気がなくて行けないけど積極的に、合コンとか結婚相談所行くとか!!
せっかく生きてるのに不幸なんて悔しいもん!!
他の誰より幸せになりたいもん!!
人の幸せ祈るのはそれからでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧