受験失敗.アドバイスください。
現在高校3年生、受験真っ只中です。
私は幼い頃から、母に看護師になりなさいと叩き込まれて育ちました。そのため、高校入学後からは進路指導では看護師になるために大学.専門学校への進学を目指して頑張ってきました。
私の通っている学校が県内でも有名な進学校ということもあり学校は専門学校への進学には反対していました。しかし今回のセンター試験で思うような点数が取れず大学進学を諦め専門学校への進学一本にしぼり、過去問を解いたりと努力をして頑張っていました。
しかし、現在4校全て受験し補欠合格が1つという結果となりました。
私の家は母子家庭で金銭的に余裕がありません。そのため母もイライラしてか私にあたってくるようになりました。毎日、あんたみたいな子が受かるはずないんだもう働け、今まで育ててきたお金を返せ、など顔を合わすたびに言われ正直辛いです。
私は、浪人してでも進学はしたいと考えています。なので母にアルバイトをしながらもう一度頑張りたいと話したところ、『アルバイトするする言って、結局しないんだしアルバイトなんてするわけない社会はそんな甘くない、もう人生終わりだ』と言われました。確かに私は高校に入学したらアルバイトすると話していましたが、入学した高校がアルバイト禁止で通学に1時間以上かかるため時間もなく結局出来ずに終わってしまいました。ですが、本当にアルバイトをして浪人してでも進学はしたいと考えています。
自分自身、受験に失敗してとても辛く母の態度がこれ以上辛くなると考えるとふさぎこんでしまいそうです。
皆さん、人生の先輩としてアドバイスいただけませんか?宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
アルバイトしましょう。
学費を稼ぐためと、お母さんとの約束を1つは果たすための、二つの理由で。
次に、真剣に勉強すること。
主さんの高校の水準と主さんの試験結果(過去スレ、ありますよね??)を照らし合わせると、努力不足は否定できないと思います。
今から気持ちを改め、頑張りましょう。
主さんが信頼が回復すれば、お母さんも協力してくださるはずです。
進学校出身という見栄や体裁はかなぐり捨てて、頑張ってください。
お母さんまでストレスを感じてしまっているんですね。
主さんも二重のストレスで大変ですね😔
きついことをいってしまっていますが、きっと本心じゃないと思います。
それに、母が何と言っても人生切り開いていくのは自分しかないので、
まずは、バイト、がんばりましょう!!!
言葉じゃなくて、行動でお母さんに訴えましょう!!
主さんの今の看護士へのアドバイスにはならないとは思いますが これだけは覚えておいて下さい 貧乏は人の心までも貧しくする と もし違っていたら謝りますが 主さんのお母さんにあてはまりませんか❓
貧乏はけして悪い事ではないのです 貧乏でも心まで貧しくならないようにして下さい
まして看護士のような人の命に携わる仕事ならなおさら
>> 1
アルバイトしましょう。
学費を稼ぐためと、お母さんとの約束を1つは果たすための、二つの理由で。
次に、真剣に勉強すること。
主さんの高校の…
センターでは70%という結果になってしまいました。ですが、三年間しっかり勉強してきましたし、今まで母の言うとうりに習い事もし、努力してきました。しかし、母は努力のかけらも見えない、家にいるな顔も見たくないと辛く当たってきます。私は高校受験もスムーズに行き、初めて受験と言うもので挫折してしまい私自身とても今辛く少しダウンタイムが欲しいです。しかし、母に怖くて言えません。
アルバイトも探そうと思いますが、高校が3月いっぱいまでは禁止だと言っているのでどうすればいいのかわかりません。
主さんが本当に看護師さんの道で頑張るなら
親に何を言われても、バイトもして浪人してでも目標に向かっていくべきです。
バイトと勉強の両立は大変だと思います。
自分の時間がほとんどない状態にもなると思うし・・
でもこの努力がいつか実を結んだ時、社会に出てくじけそうな時があってもきっと乗り越えられます。
看護師さんになってからも大変ですからね。
自分の人生です。
しっかり自分の道を歩んでください。
応援しています。
再。
それなら、4月からすぐ働けるように、3月末からバイトを探せば良いですよね?
それまでは、日中は図書館で、夜は怒られても家で勉強すれば良いじゃありませんか?
主さん、すべき事もできる事も沢山あるでしょう?
まさか努力もせずに、お母さんの態度を軟化させようなんて思っていませんか?
ダウンタイム?「落ち込み時間」ってこと?1時間もあれば十分です。布団被って泣きなさい。
それ以上落ち込んでると、落ち込む自分に酔ってしまい、這い上がれなくなりますよ!
…私も浪人経験者です。
現役の時、全滅した際は、母は2週間口もきいてくれなかったっけ。
さすがに、いじけたりメソメソしたりしている場合じゃありませんでした。
改心して勉強して、第二志望だったけれど某国立大に合格して…、母は自分の事のように喜んでいました。
主さんのお家も、きっと同様だと思います。
「大学行きたきゃ態度で示せ!!」これに尽きます。
>> 8
家が母子家庭ということもあり、安定している看護師になりなさいと母からいわれて育ちました。そのため高校3年間頑張って勉強し国公立の看護学部を目指して頑張ってきました。しかしセンターでこけてしまい専門学校への進学しか道がなくなってしまいました。地方の国公立は母が許してくれず私立は金銭的に難しいので。しかし、専門学校を4校受験しましたがどれも一次合格、二次不合格となり結果、どれも不合格となってしまいました。不合格の原因は多分欠席日数です。祖父の体調が優れず毎月1度母と共に土日を使い看病にいっていたので土曜日の欠席が多くなり三年間で14日の欠席となってしまいました。まだまだ受けるチャンスはあるのですが金銭的に苦しく受験料を払うのが苦しいと母に言われました。なので、アルバイトをしながらの浪人生活をするという事になりました。
決して努力せずにとかではありません。
しかし今できることはしているつもりです。勉強を含めです。
今の状況なら、アルバイトをしつつ学受験料、学費を貯めるということが、一番でしょうね。
ただ、ね、
主さんは本当に、看護師になりたいの?
大変なお仕事だと思いますよ。
人を助ける、素晴らしいお仕事ですが、心や体の弱った人の
痛みや不安や苛立ちをぶつけられるお仕事でもあると思います。
お母さんになれと言われたから、で、続けられますか?
ここに来て、惑わすようなことを言って、ごめんなさい。
でも、主さんの人生は主さんのもの、貴女の人生では、貴女が主人公なんです。
お母さんに言われたから、で決めていいのかな、と、ちょっと思いました。
お母さんは、もちろん主さんのためを思って仰っています。
でも、主さんがそのとおりにしなくちゃならない訳ではありません。
主さんの生き方は、自分で決めていいんです。
お母さんが、娘が自分の思い通りにならないからと怒ったり、お金を返せと言ったりするのは、
間違っています。
余りに自分と主さんとを同一視し、一体化し過ぎていると感じます。
私は、主さんが今のままストレートで看護師にならなくて、よかったと思います。
主さんにはもっといろんなことを、感じて考えてほしいと思います。
看護師になるにしても、もっと主さんの内面から沸き上がる思いを以て
看護師になってほしいと思います。
いろんなことを感じて考えてからの方が、心や体の弱った人たちを支え、
力になれるのではと思います。
こんなことを言って、本当にごめんなさいね。
再再。
もう、来年度に向けて具体的に方針が決まっているのですね。
それなら、前に進むのみです。
ご家庭の事情、介護のこと、今はビハインドになることも多いでしょうが、その経験は看護師になる時に、必ず糧になります。
受験の失敗も人生の糧になります。
若いうちに挫折や苦労をしておいて良かった!と思える日は必ず来ます。
応援しています。
来年は笑顔で春を迎えましょう!
母は思うように上手くいかない娘に「やめちまえ」などと言うが本音ではない。
娘の「絶対受かるから」との断言をほしがっている。
これは親のワガママでもあるが、単純に脳が恐怖にさらされた時に安全をほしがる本能。
母はあまりに苦労したため将来への不安は恐怖レベルの可能性がある。
これは苦労人には多い事。
一般ならグッと理性で堪えられるが、苦労人は当たり散らしてしまう場合が多い。
主は辛いだろうが一切気にしなくて良い。親の脳が恐怖感に対応している状態なだけ。受かってしまえば大歓喜する。
私も苦労したからわかるが苦労は恐怖だ。
我が子が自分のような苦労をするかと思うと背筋が凍りつく。それほどの恐怖。
主が看護師になりたいかは知らないが他にやりたい事が決定してないなら資格は取っておいてほしい。
金の苦労はしてほしくない。今なんて親に気を使う場合じゃない。むしろ放置で良いから、とにかく主の将来の安定を約束されるほどの物を掴んでほしい。
母はそれを望んでる。絶対の安定なんかないけど、少しでも生涯苦労してほしくないのは全ての親が思ってる。
現役生で失敗して、センター7割だったら、看護といえども専門学校はもったいない。
看護師も学歴が結構重要で、学ぶ環境も大切だから、主さんみたいに優秀だったら、浪人した方が絶対良い。
自分も浪人経験があるけど、病むほど精神的にはきつかったけど、今になっては、浪人したことは、かなりのプラスになってるよ。
センター7割なら、1浪して大学行った方がいいです。
お金に不安なら浪人中は、交通費やお小遣いの為に週3程バイトして、来年の大学奨学金をよく調べて1種2種と満額取れば大丈夫かと思います。バイトはフルでしない方がいいですよ。
浪人中、来年へ向けて考えがしっかりしてれば、表面的に怒っていても、分かってくれないですかね。
頑張ってほしいです。
アルバイトしながら浪人生活して、難関大学に受かった友人・知人を何人も知っています。
また、アルバイト先のここちよい空気に飲まれ、進学を挫折した知人も何人か見ています。
主さんには、強い意志があると感じましたから、焦らず頑張ってください!
妥協して社会人になってしまってから、働きながら看護士学校に行き直した同級生の兄さんの話も見聞きしています。
今、強いこころざしがあるのでしたら大丈夫。
浪人中、アルバイトをペースメーカーに活用して、ゼッタイに将来の夢を実現させてください。
かくいい私も二十代後半から夜間の学校に働きながら通い、資格を一つ取得しました。
働いていると1日が制限されるから、勉強時間がか貴重になり、よけいに集中できしたよ!
頑張って!
誠
センター7割なら4月からバイトをして、受験費用を貯めつつ、勉強してはいかがでしょうか?
また、国公立もダメ元で受験しては?
2次試験での巻き返しもまだ可能なラインだと思いますよ。
ただ。看護士になりたい意欲がないと少々モチベーションの維持が大変だと思います。
成人してからでも看護士になりたいと、なる人も居ますが…。
貴方自身はお母さんの仕事に対して
何か感じる事はありますか?
お母さんが貴方に目指す物を示さなかったら、貴方の目指す夢は何だったでしょう?
看護士になりたいというより
看護士にならなきゃ!という思いしか思えません。
看護士になりたいのは誰の為にですか?
患者さんの手助けの為にでは無いのですか?
看護師だって仕事です。
使命感なんてなくていい。
日々の仕事をしっかりこなす。
一般的な仕事と同じで、
看護師が特別なわけではないよ。
なりたい理由は何でもいい。
主さんのように逃避癖があるなら
看護師をおすすめします。
職場や選択肢はいろいろありますから、
すべてが辛くはありません。
とっておいて損はない資格。
結婚に共働きが要求されることも多い。
主さんがやりかけたことを
やりとげることが大事です。
お母さんを喜ばせたいのが夢なら
それでいいです。
正当化して理由をつけず、
迷わず勉強して下さい。
准看で働きながらとる人もいます。
プレッシャーに弱いのも実力のうち。
現実的な方法で、
一生かけて看護師になる気持ちで。
頑張って下さい。
何もかも親のせいにしてしまいそうだね。
親に言われたから親に言われたからで全て責任転嫁出来る年齢も限りがありますよ。
母子家庭で入学後もアルバイトする必要があったなら、何故入学説明会でその旨調べなかったのかな。
親が愚痴りたいのは主の覚悟を感じないからでは?
あなたが本気で看護士に成りたいなら、親だの学校だの気にしないでアルバイトしなさい。
夢を追うのは素晴らしいし、実現させる事が出来さえすれば人生イイですよね。
俺は15で夢とか希望とか愛情とか興味なくなりました。そんなの余力の産物だから。
結局世の中「金」なんですよ。物凄いエグい考えだし、人は軽蔑するけど、コレ真実。
お金は万能、お金が有れば何でも出来るよ。
只、孤独だけどね。
諦めた方が親はグチグチ言ってきますよ。一生言われるかもしれませんし一生後悔しますよ。
悔しくないですか。その悔しさをぶつければバイトと勉強両立して頑張れると思います。
身体には気をつけてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧