運転中どこまで許されるのか
バカな私に教えて下さい
運転中って
ハンズフリーでも通話したらダメなんでしょうか?
ずっと電話してもいいんだと思っていました。
また 通信機器保持違反 という用語を聞きましたが
保持違反という事は
手に持っているだけでもダメなんですか?(使わないのに運転しながら手にしてる人もいないでしょうが)
ナビや音楽やラジオを聴く操作はチラ見だから許されるのですか?
テレビもチラ見なら良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
法律的に処罰されるのか、という質問ですか?道徳的にいえばすべてだめでしょう。ハンズフリーも、会話に気をとられて集中力がさがります。最近はテレビやナビの操作は運転中はできないようになってませんか?一瞬だからいいというものではないです。その一瞬のきのゆるみでなにかおこってしまったら?チラ見を法律で処罰するのはむずかしいです。その数秒を警察官が毎回みつけるなんて無理ですから、処罰されないだけです。ほんとはよくないこと、だけどしてるひとはたくさんいます。赤信号無視してわたる歩行者と一緒です。
あのスレの8さんですよね?
それにより、自動車や原動機付自転車の走行中に、携帯電話を手に持って通話したり、メールの送受信等のために画像を注視した場合は交通違反(道路交通法)になります。
走行中に携帯電話を使用すると、注意力が散漫になってしまい、安全確認が不十分になってしいとても危険です。
交通事故防止のために、走行中は携帯電話の電源を切るか、ドライブモードにする。または、通話する場合はハンズフリー機能を使うか、安全な場所に車を停止させなければなりません。
これが、正解です。
私が考えたのではなくちゃんと調べて法律について載ってたから正解ですよ。
補足です。すみません。
違反かどうかを聞きたいのか、悪いかどうかを聞きたいのかによって答えは変わりますし、結局運転の妨げになるものはしないようにするのが安全運転ですよね?
漫画は読んで良いのですか?
ゲームはして良いのですか?
テレビは見て良いですか?
お弁当は食べて良いですか?
とか聞き出したらきりがない。
違いますか?
ブレーキ操作やハンドルを両手で正確に操作できない状況は安全運転義務違反としてキップをきられます。
運転中の携帯の違反は運転中の携帯の事故が多くなって平然と皆してたので言い訳できないように特別に安全性運転義務違反の項目と重複して追加させたような感じです。
運転中に本を読んだりパンを食べたりメモを書いたりフェラさせたりしたら原則安全運転義務違反になります。
ハンズフリーに関してはセーフです
道路交通法七十一条第五号の五
自動車又は原動機付自転車(以下この号において「自動車等」という。)を運転する場合においては、当該自動車等が停止しているときを除き、携帯電話用装置、自動車電話用装置その他の無線通話装置(その全部又は一部を手で保持しなければ送信及び受信のいずれをも行うことができないものに限る。第百二十条第一項第十一号において「無線通話装置」という。)を通話(傷病者の救護又は公共の安全の維持のため当該自動車等の走行中に緊急やむを得ずに行うものを除く。第百二十条第一項第十一号において同じ。)のために使用し、又は当該自動車等に取り付けられ若しくは持ち込まれた画像表示用装置(道路運送車両法第四十一条第十六号 若しくは第十七号 又は第四十四条第十一号 に規定する装置であるものを除く。第百二十条第一項第十一号において同じ。)に表示された画像を注視しないこと。
↑この中の
その全部又は一部を手で保持しなければ送信及び受信のいずれをも行うことができないものに限る
という部分によって、ハンズフリーでの会話は違反にならないということ
一括ですみません
とりあえず ハンズフリーは大丈夫
持ったままの操作は違反 という事ですね
その他 音楽、ラジオ、テレビなどは自分の常識で という事ですよね
皆さん ありがとうございました
とりあえず 主人は違反でないという事で安心致しました
ありがとうございました^^
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 461HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 452HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 244HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 209HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧