自立するには

回答5 + お礼3 HIT数 1066 あ+ あ-

2014/02/05 16:37(更新日時)

私は20代後半のOLです。
今年中(理想はこの春)に一人暮らしを考えてます。

理由は通勤時間が1時間半かかることと、うちは過保護・過干渉なので親から離れたいためです。
ですが昨日、母から「一人暮らし始めたら定期的に偵察に行く!」と宣言されました。以前も「ゴハン作りに行こうか?」「スーパーで安いの売ってたら持っていこうか?」と言ってました。
約1年前に弟が一人暮らしを始めたときも、部屋の鍵を大家さんか不動産屋からもらってすぐに、母が「もしもの時のために・・・」と合鍵を作ってました。そのことを会社の人と話してたら「なんで母親が合鍵作るの?普通は子供が作って渡すものじゃないの?」と驚かれました。
恐らく私が一人暮らしを始めても、もしもの時のためにと合鍵を作るでしょう。母親のことなので、私が仕事してる間に勝手に部屋に入って偵察するなりゴハンを作るなりすると思います。

心配になるのはわかりますが、正直そんなことされたら迷惑です。
過保護・過干渉から解放されると思ったのに・・・
私がダメだからこんなことになるのもわかってます。どうやったら自立できるでしょうか?

No.2058493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親には引越し先を教えないこと。借りる時に連帯保証人が必要なら保証会社を使用する。もしくはセキュリティつきの住居を借りること。

No.2

合鍵を作らせなければいいだけのことじゃない?

No.3

過保護・過干渉されるのが嫌だ、と
きちんと親に話した方が良いと思います。

一人暮らしをしたい理由も正直に話し、
親の理解を得ると楽ですよ。

No.4

>> 1 親には引越し先を教えないこと。借りる時に連帯保証人が必要なら保証会社を使用する。もしくはセキュリティつきの住居を借りること。 候補に上がってる物件はオートロックで、連帯保証人が要ります。恐らくオートロックの暗証番号も教えろって言われますが、暗証番号ってあとで変えれるんでしょうか…
調べてみます!ありがとうございました!

No.5

>> 2 合鍵を作らせなければいいだけのことじゃない? 回答ありがとうございます!
基本的にうちの母親には逆らえないので、「合鍵作るから鍵貸して」って言われたら貸さないとダメなんです…

No.6

>> 3 過保護・過干渉されるのが嫌だ、と きちんと親に話した方が良いと思います。 一人暮らしをしたい理由も正直に話し、 親の理解を得ると楽… 回答ありがとうございます!
やはり正直に話さないとダメですか…「過保護・過干渉は嫌だ!」って言っても、本人は過保護・過干渉をしてるつもりはないんだと思います。そこでまたモメそうです(^^;

No.7

親と揉めるのをさけてるようでは、自立できないよ。ひとりの大人として分かってもらうには、対等に意見できなくちゃ。
もちろん、親御さんに対して感謝の気持ちを忘れずに。

No.8

何となく、主さんの若干の意思の弱さがうかがえますが…

親が簡単に来られないような距離のところに決められてはいかがですか

うちは、母よりも亡父が厳しい人でしたから、物件を決めてしまい、契約金も払い、家電等もデパートで予約購入してしまってボーナス一括払いにし、事後承諾でした。

全部決まっていたら、親は文句を言えないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧