子どもの名前悩む

回答15 + お礼2 HIT数 7532 あ+ あ-

2014/02/09 22:52(更新日時)

子どもの名前で悩んでます。

長男の名前は私から漢字一つ取って
○翔(○○と)前の漢字が私と一緒
長男次男は同じ漢字が一つ入ってて
次男 翔○(しょう○)。
三男は関係なく漢字一文字○(○○り)

次に長女が生まれる予定かも?で旦那から漢字取る予定で、三男だけ、家族や兄弟と名前の漢字が繋がらない?となるんだったら、三男の漢字と旦那の漢字とで漢字3文字で長女は○○○ちゃんとかにした方が良いかな?

この姓で旦那の漢字から名前取るのはやめろと占い師に言われたので、じゃあ女の子なら姓が変わるだろうから旦那から漢字取ろうと思ってたんですが…。2才違いの上兄弟と下兄弟で、同じ漢字の読み方が違う名前って変と思いますか?

兄弟や姉妹で

ゆう○君とゆう○君兄弟
○○と君と○○と君兄弟

あい○ちゃんとあい○ちゃん姉妹
○○みちゃんと○○みちゃん姉妹

などいますが、同じ漢字の読みが違う名前って変かな…
長女に限っては、三男と旦那から漢字取るって変ですか?考えればキラキラネームじゃない名前が可能なんですが…どう思います?

タグ

No.2058944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、繋がりがない名前にするかな。
三男君の名前も上の子と繋がりがないですし、同じ漢字を…とか、繋がりを…とか関係なく、付けたい名前付けると思います。

うちは、女の子、男の子1人ずつですが、繋がりなんて全然ない名前です。
(○○と△△△)
しいていえば、家族4人、名前の漢字は2つってところですね(^^;

No.2

私も繋がりが無い漢字にするかなぁ。
三男だけ親と名前の繋がりがなくなっちゃうから。

No.3

親の漢字にこだわる必要は無いのかな?と、私は思いますが。

子供に対する思い入れや、愛情表現は、人それぞれですからね。

我が家は、私と娘の名前の漢字が、似ていますが、意味は全然違いますし、息子は主人とは繋がりは全くありません。

呼ばれやすく、本人も書きやすいのが、一番良かったかな?と思いますね。

No.4

名前に代々同じ漢字を一字入れる…長く続きている家系なんかに見られますよね。
ごめんなさい。私はそれあまりよくないと聞いたことありますが…

でも私は一切気にしません。易者とか占い師にお金出して画数とかで名前つけてもらう人もいますが、人は人ですが自分には理解できません。

個人的には親兄弟でも個人個人なので同じ漢字は入れない方がいいと思います。

No.5

親の名前をとると良くないっていいますよね。

No.6

私も親の漢字は使わないですね
あまり良くないみたいですよ
「親を越えられない」という意味を聞いたことがあります
そんなの気にしないというのであれば、親の思う名前をつけてあげていいかと思いますよ

No.7

子供にどう育って欲しいか願いを込めるのが名前だから、一文字揃えるのが目的ってのは個人的にちょっとなぁ。
既に存在する子に申し訳ないけど、むりくり掛け合わせた漢字だから余計にヤンキーみたい。

これから生まれる子だけでも、ヤンキーみたいな漢字から離れてあげなよ、就職活動の為にって思う

No.8

同じ漢字で読みが違うというのは、例えば裕樹と書いて、ゆうき、ひろきと兄弟でつけると言うことですか?

幼稚園まではそれで通っても、漢字で名前を書くようになったらややこしいことになりますよ?

親の名前からつけると、その子は親を越えることができないと聞いたことがあります。

三男君がついていないなら、無理につながりを考えなくてもと思います。
名付けってなかなか難しいですよね。。。

No.9

親の漢字を使うとか兄弟で同じ漢字とか…………
そういう名付けの方法、子供の数が増えれば、名付けに行き詰まってくるのは当たり前じゃないですか。
初めから子供は一人か二人、と決めていたならいざ知らず…………。
すでに今の時点で、三男君だけ違う趣向の名前なんですよね。
それって失礼だけど、『予定外の子供』『もうこれ以上類似の名前考えられませんでしたぁ』感をありありと背負わせちゃったような…………。
次に生まれるお子さんには、もうそういう呪縛を取っ払って柔軟に考えてあげた方が良いと思います。

あと、↑さんがおっしゃているような、長男「裕樹(ひろき)」次男「裕樹(ゆうき)」みないな名付けはできないと思いますよ。
戸籍は読み方より表記(字面)で考えるので、同じ世帯に同一表記の名付けは、社会生活上混乱が生じやすい、という観点から。
ちなみに字面が違えば、長男「裕樹(ひろき)」次男「弘貴(ひろき)」みたいな同一の読みでも良いそうです。
ただ、主さんの言っている「同じ漢字で違う読み」というのは、兄弟で「裕子(ゆうこ)」と「裕樹(ひろき)」みたいに同じ「裕」という字を「ゆう」と読んだり「ひろ」と読んだりすることに、名前を並べてみたとき違和感がないかって意味ですよね?

No.10

親の名前の字を子につけると親より出世しない、親子仲違いするなど言われてますが、根拠は無いデタラメです。
例えば、小泉純一郎、父親は小泉純也元防衛庁長官ですよ。親より出世してます。
総理大臣です。

小泉孝太郎、小泉進次郎、父親から郎の字を受け継いでます。

私は3姉妹ですが、母親が愛子で、子の字がついてます。3人共○○子です。

こんな名前の付け方はどうなんでしょうね?たくさん居ると思いますね。

三男さんには親の字を付けてないので、お腹の子にも付けなくてよいかと思います。お腹の子には三男さんの一字を付けるだけにしたらどうですか?
旦那さんがよければの話ですが。

No.11

皆さんありがとうございますm(_ _)m
長男次男に【翔】が入ってて、違う読み方です。
その漢字にこだわりもなかったのですが、
次男の時に悩み過ぎて、長男から漢字貰いました…
当時も今も2人の名前は気に入っています。
こだわりもなかったもんで、三男には【翔】つけなくていいや〜って、またその時に思って…
4人目が男の子なら、繋げる必要もない名前で全然考えるけど、女の子…
旦那から漢字と読み両方は取らず、読み方だけ取って違う漢字にしようかな〜

うちの父親が6人兄弟で、1番上の長女は○子で、長男から四男まで【正】が付く名前で五男が博(ひろし)おじさんだったりします… こんな兄弟他にもいるのかな…

No.12

名付け悩みますよね~。
私も妊娠後期、名前やっと決まりました!
上は男の子で○樹「○○き」

下は女の子なのでしりとりみたいな感じで樹○「じゅ○」
にします。

兄妹なので関連ないほうがいいかな?とも思いましたが大切な我が子たちなのであえて関連を持たせました。

素敵な名前決まるといいですね♪

No.13

私の父は七人兄弟姉妹。
父と伯父は「家は男には代々○の字を使うんだ!」と祖父が大張り切り。
善○(伯父)、○男(父)と名付けられ暫くし父の下に叔父が誕生。
名付けの際、祖父が「大変だ!代々使う字を間違えていた!○じゃなくて●だった!」と叔父は●男に。

妹四人は三人目が末子です。もう子どもは十分と締めくくりの意味で名付けたそうですが、二年後また娘が誕生。
末子叔母の下には文子叔母がいます(笑)。

この話は祖母が亡くなる前に孫を集めて笑い話にしていた父方の名付け珍話で、名付けに一切関与させて貰えなかった祖母のちょっとした暴露話でもあったようで、父達も知らなかったそうです。

子どもが増えると名付けも悩みますもんね。
家は長男、次男、娘ですが、長男次男は~○で○を同じ字に、娘は全く関係ない名前にしましたよ♪

No.14

次男可哀想…

No.15

確か、亀田一家の末娘は「男3人の次に唯一の女の子が生まれたから、お姫様だ!」と言って、姫○ちゃん(←忘れました)と名付けられてますよ😄

No.16

皆さん、レスありがとうございました。

皆さんのレスを参考に、名前考えられそうです(^-^)

No.17

家族から漢字とるのってよくないんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧