泣き虫の息子
年長の息子が、とても泣き虫&弱虫で困っています💧
転んでは泣き、妹に玩具を取られては泣き、工作などできない事があるとすぐに泣いて、すぐに諦めます😥
気に入らないことがあると、すぐに泣きます💧よく我が儘も言います💧
正直、年少の妹よりも泣き虫です😠
また、従兄弟のお兄ちゃん達と一緒にボール遊びをした際に、誤って息子にボールがぶつかって以来、ボール遊びは絶対にしようとしません💧
(従兄弟のお兄ちゃん達はちゃんと謝りましたし、やわらかいボールを使用していました)
4月からは小学生なのに、これでは小学校で上手くやっていけるのか心配です⤵
私も夫も、もっと芯の強い子に育ってほしいのに…
どうしたら強い子になるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
妹は育児も慣れて適当にできても、最初の子だから厳しく接しててその落差で泣いてんじゃ?
赤ちゃん返りしてない?
泣き虫を治したいっていうけど、スポーツしたから治るわけじゃない。
二十歳過ぎの男が全世界に靴紐が切れたって大号泣したスケート選手いるんだぜ。
甘えです。
ですが、お兄ちゃんだから…と、言っては駄目なんですよね⤵
小学校に上がれば、友達とも多少はアクティブになります。
興味のある事があれば、習い事でも何でもさせて見たらどうでしょうか。
レスありがとうございますm(_ _)m
スポーツですか…
一度、空手の見学に行ったのですが、大きな声にビビッたのか?泣き出してしまい、なかなか泣きやみませんでした😥
球技は、ボールが当たった経験からか、嫌がり、泣き出します。
水泳は、水嫌いで、火がついたように泣きます💧
泣いた時には、厳しくしなきゃいけませんね💦
つい、早く泣きやんで欲しくてなだめてしまいますが、それがいけないんでしょうか?
うちの小1息子も妹相手によくメソメソするし、友達の前でも弱腰なのでいじられてます😥
サッカー始めましたが、メソメソはまだ治らないなぁ💦
ただ、世界は広がってたくましく(図々しく⁉)はなりました。
かなり不器用な子なので、いじられた時などの具体的な対処法をいちいち教えてます。
そうしたら最近は言い返せるようになって来ました😊
サッカーなどスポーツを始めるのはいいかもですが、母親の手伝いがめちゃくちゃ多いスポーツ少年団だったので、ちょっと後悔💦
もうひとつのサッカークラブは高額だけど、手伝いなしなのでそちらが良かったかも😢
これはお母さんの性格にもよりますね。
やはり、自信がないのかな、と思います。
厳しくしたり突き放したら、余計に不安になってしまいませんか?
それで泣かなくなったとしたら、それは強くなったのではなく、
不安や悲しさを表現するのを諦めただけではないでしょうか。。
小1で諦めた子、って、なんだか可哀想な気がします。
泣いてきたら、受け止めてあげてはと思います。
「泣かないの」と言わずに、「悲しかったね」「悔しかったね」「ビックリしたね」と言って
抱き締めてあげてはと思います。
きちんと気持ちを受け止めてもらえると分かれば、安心します。
安心感が、自信に繋がるのではと思います。
小学生になれば、世界も広がっていくし、泣く事への恥ずかしさも芽生えてくるので、
少しずつ逞しくなっていくと思います。
お母さんは、それを後ろからしっかり支えてあげてほしいと思います。
お子さんが不安になって振り向いたときに、いつでも「大丈夫」って見守っている、
そんな存在であればと思います。
甘えなかった子が自立するのではなく、十分に甘えた子が自立するのだそうです。
やはり、スポーツをするのが良いんですね。
私としても、男の子だし、何かスポーツをしてたくましくなって欲しいのですが、嫌がる息子にやらせることがプラスになるのか悩みます
かと言って、小学生になれば授業で球技をやりますよね。
いじられた時の対処法を教えればいいんですね💡
息子も、保育園でよく玩具を取られたりして号泣しています💧
確かに私は、息子が泣いた時に「そんな事で泣くんじゃないの」と言う事が多いです💦夫も同じで、きつく言っています💦だから、目からウロコでした。
息子の悲しみなどを、受け止めてあげたいです
小学生になると変わってくれるといいな(^_^;)
私は息子たちにも娘にも「すぐ泣くんじゃない!」って叱っていましたよ。
小さい内は、すぐ泣くと本当に痛い時や病気で辛い時に分からないから泣くのは本当に痛い時や苦しい時にしなさいと育て、小学生位からは辛いことや悲しいことがあったら泣くのは構わないけど、自分の思い通りにならないとか我が儘で泣くのは駄目って言っていました。
長男と娘は中学生ですが、次男はまだ年長です。転んでも痛い時しか泣かないですが、思い通りに行かなくてぐずぐず泣きそうになったりした時は、泣かないで口で言いたいこと言いなさい、ちゃんと話なさいって教えています。
それでもたまにぐずぐずしていますが、ギャーと泣くことなくなりました。ギャーと泣いても泣くんじゃない!って怒られ思い通りにならないのは変わらないから、理解してきたんだと思っています。
只、お友達とのやりとりや、挑んだことが満足いく結果を生み出せなかった等の悔しさとか悲しみに対してはヨシヨシとしっかり泣かせ、宥め、スッキリして貰っています。
小学生も中学年位になると、些細なことですぐ泣く子は限られてきて、周りからは面倒臭がられたりします。
多分、すぐ泣いちゃう子は泣くのが癖になっちゃっているんだと思います。
小さな内は泣くのが仕事だったり、泣いたら抱っこして貰えたり等があり、それが年齢を重ねる毎に本人も気付かない内に癖みたいになり、我慢しなきゃならない場面でも泣いちゃうんじゃないかな、と思います。
今の内に「泣くことの意味」を少しずつ分かって貰えたら良いかもしれません。
感情的になれば大人も子供も泣く。
泣かれると他人の目が気になるから、泣かないで欲しいにしか聞こえない。
長男には厳しすぎ。 家族を結束させるために、一人を共通の目標にして攻撃したりするんだってさ。 それが、主さんちでは長男。
妹と同等の愛情をかけてはやるないんだろうか。
うちの子供二人は泣かないよ。
息子と娘です。
幼稚園や保育園で初めての登園もすんなり預けられたし、学校にも泣かずに通いました。
うちの場合、乳児期に離れていた時期もあったし、ベタベタ甘えた関係にはしなかったので。
厳しくした方がいい。慰めるのではなく、泣かずにできた時に誉める。
甘やかしてたら、不登校やイジメられっ子になるんじゃないかな?
精神鍛えておかないと、泣いたら優しくしてもらえる、やらなくて済む…って覚えちゃうよ。
男がメソメソしてるなんてカッコ悪い。
小学生になったら、いろんな子供いるし、意地悪する子、悪口言う子もいるよ😥
メソメソしてたら、余計面白がる子もいると思う。
息子も友達とふざけて口切ったって聞いたし、娘は友達に仲間外れした?とか色々あったみたい。
わだかまり残さず通えてるのは、先生や友達の対応が良かったのと、うちの子供の気持ちの切り替えが出来たからだと思う。
親がシャシャリ出過ぎるて、慰めたり、相手を責めたりするのは良くないと思ってる。
習い事して泣いてたって、それも経験。何度も通えば慣れてくるよ。学校も同じ。
プールは慣れておいた方がいいよ。中学まで水泳あるし、水は怖くないって教えてあげないと。
お隣りの子供がいつも泣いている😲⁉ 1年以上前から… それで二人目ができたらしく その子も鳴いているw(゚o゚)w
ずっと??? 疑問に思ってたのだが… この前 やっと理由がわかった😱
旦那が仕事から帰ってくるやいなや 若妻が『馬鹿ちゃうのー』と叫んでいました😲‼
そら夫婦仲が悪かったら 子供は感受性強いから 敏感に反応して(不安💔⤵⤵)よく泣く子供になるようだ!
家庭環境と子供の発育を もう少し考えないといけないよな😌✋
アメリカルールでは 実の子供でも泣かせた親は 児童虐待と見なされ 警察に逮捕されるそうな😲‼
私の意見として、子供は国の宝じゃき 沖縄の子育ての考え方を本土にも取り入れるべきだと思うo(^-^)o🍀
年長さんくらいだったら、みんな泣き虫ですよね。
成長するにつれ、人前で号泣するのは恥ずかしいことだと肌で感じるようになって、泣かなくなるんだし、そんなに小さいうちから、芯の強い子って…
もっと長い目で見てあげてほしいです。
今は泣きたいだけ泣かせて、あとは親のフォローでしっかりと育っていきますよ。
大丈夫です本当に!
まずは、男の子だからって、スポーツにこだわらなくていいと思います。
自分の好きな事で自信が付けられればOK!
楽器、読書、美術…手伝いとか。
それでもやっぱり、スポーツの力は大きいです。
ボールが怖いなら、体操教室や陸上など、個人競技もオススメします。体育でマット運動が出来たらそこから友達が出来て、お昼休みにサッカーに誘われて…泥だらけの靴で帰ってくる日が来るかもしれません。
私自身は体育会系。娘は文化系。しかし、4年で吹奏楽部。6年で陸上部に入り、少し大人になった気がします。
本当に大丈夫ですから!
私の妹がよく泣く子でした。小学校でも、毎日1回は泣いていました。なので男の子からもよくいじめられたりしてましたね。
大人になってからは泣きませんよ。強い立派な母親になっています。
泣き虫というのは聞こえは悪いですが、自分の感情を子供は素直に出しているだけだと思います。
親としては心配でしょうが、話をたくさん聞いてあげて、励ましてあげていたら良いんではないかと思います。
自分の感情をキチンと受け止めてもらえた子供が強い大人に成長するんだと思いますよ。
長い目で見てあげたらきっと大丈夫ですよ
厳しくした方がいいと言う方と、慰めた方がいいと言う方がいますね
夫は泣いている息子に大変厳しいのですが、息子は叱られてよけい大泣きしてしまいます。
マンション住まいで、隣近所の事もありますし、そのうち虐待が疑われないか心配な程大泣きします。
だから私はいつも優しく言い聞かせるように心がけているのですが…
優しく言い聞かせるだけで、はたして芯の強い子になるのか心配です。
小学生になった後の事も不安です。いろいろなお子さんがいますよね。はたして、息子はその中でやっていけるのか…
不安ばかりです
厳しくしてそれに耐えられる子供と、そうでない子供もいるように感じます💧
泣き虫な子供は、自分に対する防御反応が人よりも強くないでしょうか?
子供さんの長所は何ですか?
好きなことは何ですか?
そこから褒めるなり、自信を持たせるのが私はいいような感じもしますが…。
ガミガミ言ってたら余計に泣きそうです
(^_^;)
家庭内を笑いで過ごせられる環境を作ってみましょう。
水泳に関しては、学校の授業もありますし、私は年長から小学校卒業まで習わせました。
水が怖いのは当たり前です。
逃げてトイレにとじ込もって先生を困らせてましたよ😥
そこは相手がプロです。
お母さん帰っても大丈夫だと言われて、毎週バスに乗せてました。
月日は流れ、得意な科目になりました
(笑)
環境が子供さんを成長させるのも本当です。
そのうち泣かなくなりますよ、きっと…。
心配しすぎているお母さんの気持ちが、子供さんに伝わっているとも限りません。
大らかな気持ちが大事に思いました☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧