母に冷たいと言われるのが辛い

回答4 + お礼4 HIT数 1029 あ+ あ-

2014/02/12 12:08(更新日時)

母にいつも冷めた言い方だな、キツい、○○と話すと小難しくなるなどと言われます。 普段の親子関係は良好なのですが、たまに私の言動でぎくしゃくしてしまいます。

○○は優しいねなどと言う時もあります。一体どっちなんでしょうか…(困惑
こう言われたからこんな母親死んでしまえとまでは思いませんが、悲しいですし、自分が嫌になります。

私は人よりも感情の起伏が激しく、感情まかせになってしまうことが多々あります。
それを直したくて、少し頭で考えながら言葉を発しているのですが…
口も元から悪いので、もうこんな娘捨てればいいのにといつも思ってしまいます。

どうしたら感情に左右されない判断で、相手に対してキツくない言い方ができるようになりますか?
長々とすみません。

タグ

No.2060809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とにかく否定しないのが安全策でしょう。否定、または否定的な言葉を言う位なら黙る。
どんな言い回しでも否定されたらそれだけでキツイよ💢💨と文句を言う人もいますからね。

No.2

そういう話し方をするのって、お母さんや家族に対してだけですか?他の他人にもそういう話し方するんですか?ただお母さんや家族だから何言っても大丈夫とかそういう考えがあるのでは?

No.3

スレから感じたのですが、うちの親娘関係に似てるかもしれません

うちの娘も感情の起伏が激しく、言葉がキツく言いたい事をポンポン言います
でも、案外優しい所もあり気を遣っている時もあるのですが、普段がキツいので、周りに分かってもらえてないと思います

娘は明るく面白いので、友達が多いのですが、喧嘩もよくしています

私はそんな娘が心配で、そんな言い方は止めなさいとか、その態度は冷たいと注意します
私も娘とは仲良くしているので、色々何でも話してくれますが、注意すると時々「私悪くないもん、ママはその状況解ってないのに…傷ついた😤」と怒っています

私は親だからこそ、娘の悪い所を注意するし、友達の気持ちを代弁して喧嘩になったとしても、私とは縁は切れないし私も娘を嫌いにはならない

主さんのお母さんも私と同じ思いだと思います

友達には、例え正しい事を言っていたとしても、言い方がキツければ相手には伝わらないし、相手が傷つかない言い方をしなきゃ、反感を買うんだと娘に伝えてるつもりです

No.4

>> 1 とにかく否定しないのが安全策でしょう。否定、または否定的な言葉を言う位なら黙る。 どんな言い回しでも否定されたらそれだけでキツイよ💢💨と文… アドバイスありがとうございます。否定から入ってしまうことが多いのでこれからは気をつけます…

No.5

>> 2 そういう話し方をするのって、お母さんや家族に対してだけですか?他の他人にもそういう話し方するんですか?ただお母さんや家族だから何言っても大丈… ご指摘ありがとうございます。

何を言っても大丈夫とは思っていません…
今までずっと母が怖く、むしろ自分を出さな過ぎていました。
母に対して死ねなどのような暴言を吐いたことはありませんし、口答えもできません…
ただこうしたら?と提案などをしたつもりが、キツく感じられたりしてしまうのです…

母以外だと親しい友人数人には素を出しているので、多少キツく言ってしまってるかもしれません(~_~;)
腹黒や毒舌、あげて落とすよねなどと言われたことも多々あります…(~_~;)

No.6

>> 3 スレから感じたのですが、うちの親娘関係に似てるかもしれません うちの娘も感情の起伏が激しく、言葉がキツく言いたい事をポンポン言います でも… アドバイスありがとうございます。

人間関係を円滑にするためには、相手を思いやった言い方が必要なんですね…

No.7

私も高校、大学くらいまでは言い方がきつい、と親に怒られていましたが
色々な環境で揉まれるうちに落ち着きました👊
主さんもこれから自然に治りますよ!

No.8

>> 7 少し楽になれました。ありがとうございます。
これからの人生を悲観ばかりしていたので、希望がもてました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧