母に冷たいと言われるのが辛い
母にいつも冷めた言い方だな、キツい、○○と話すと小難しくなるなどと言われます。 普段の親子関係は良好なのですが、たまに私の言動でぎくしゃくしてしまいます。
○○は優しいねなどと言う時もあります。一体どっちなんでしょうか…(困惑
こう言われたからこんな母親死んでしまえとまでは思いませんが、悲しいですし、自分が嫌になります。
私は人よりも感情の起伏が激しく、感情まかせになってしまうことが多々あります。
それを直したくて、少し頭で考えながら言葉を発しているのですが…
口も元から悪いので、もうこんな娘捨てればいいのにといつも思ってしまいます。
どうしたら感情に左右されない判断で、相手に対してキツくない言い方ができるようになりますか?
長々とすみません。
新しい回答の受付は終了しました
スレから感じたのですが、うちの親娘関係に似てるかもしれません
うちの娘も感情の起伏が激しく、言葉がキツく言いたい事をポンポン言います
でも、案外優しい所もあり気を遣っている時もあるのですが、普段がキツいので、周りに分かってもらえてないと思います
娘は明るく面白いので、友達が多いのですが、喧嘩もよくしています
私はそんな娘が心配で、そんな言い方は止めなさいとか、その態度は冷たいと注意します
私も娘とは仲良くしているので、色々何でも話してくれますが、注意すると時々「私悪くないもん、ママはその状況解ってないのに…傷ついた😤」と怒っています
私は親だからこそ、娘の悪い所を注意するし、友達の気持ちを代弁して喧嘩になったとしても、私とは縁は切れないし私も娘を嫌いにはならない
主さんのお母さんも私と同じ思いだと思います
友達には、例え正しい事を言っていたとしても、言い方がキツければ相手には伝わらないし、相手が傷つかない言い方をしなきゃ、反感を買うんだと娘に伝えてるつもりです
>> 2
そういう話し方をするのって、お母さんや家族に対してだけですか?他の他人にもそういう話し方するんですか?ただお母さんや家族だから何言っても大丈…
ご指摘ありがとうございます。
何を言っても大丈夫とは思っていません…
今までずっと母が怖く、むしろ自分を出さな過ぎていました。
母に対して死ねなどのような暴言を吐いたことはありませんし、口答えもできません…
ただこうしたら?と提案などをしたつもりが、キツく感じられたりしてしまうのです…
母以外だと親しい友人数人には素を出しているので、多少キツく言ってしまってるかもしれません(~_~;)
腹黒や毒舌、あげて落とすよねなどと言われたことも多々あります…(~_~;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧