義母にお礼の電話した方がいい?

回答11 + お礼1 HIT数 5907 あ+ あ-

2014/02/16 22:52(更新日時)

昨日、旦那が帰宅したとき「これ主ちゃんに渡してって言われた」と、義母からのお菓子?のお裾分けを渡されました。(ジップロックにいれてあり、手作りではない)
お礼の電話しようかなといったら旦那は、「こんなお菓子あげたくらいで毎回電話きてたら鬱陶しいからしなくていい」と言います。
やっぱり、電話した方がいいですよね?
義母とは車で1時間30離れていて、会うのは年4、5回です。
旦那は義父の会社で働いているので、義母とは毎日会ってます。(義母も手伝っている)

No.2060823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら、旦那さんにお礼言っておいてと言づけしますね。それから何か用があって話すときに、先日はお菓子ありがとうございました。って言うかな。

No.2

年にそう会わない関係なら一応電話☎しておいてもいいと思います。
そういうのがきっかけでお互いの近況を少し連絡しあったりする場合が多いし。

No.3

旦那さんに伝えてもらうのもいいかもしれないですが、うちの旦那は言わない人なので私は電話がダメならメールをしますよ。

No.4

私なら電話します。
だって お礼の電話もらってうっとうしいなんて思う人なら
わざわざ主さんにって お菓子渡さないでしょうし お礼言われて気分悪い人いませんから

No.5

私はいつも何か貰うと電話かメールしますよ
たとえそれがちょっとしたものでも
お礼は言います
晩御飯をご馳走になれば帰るときにお礼言い
帰ってからはメールでまたお礼言います
ちょっとやり過ぎかな?って思うかもしれません
でもしてくれた事にはお礼を言うのは
当たり前じゃないですか?

No.6

旦那の空気読めない一言で嫁と姑の間に溝を作るんです。
旦那にとっちゃ気を使わない母親でも、嫁にとっては気を使わなければいけない義理の人なんですよね。
ちゃんと受け取った証拠にもなりますから、お姑さんも安心するんじゃないですか?

No.7

私も旦那にしなくていいってゆわれても、気になるから電話かメールします。いない時にうちの嫁は…ってゆわれたくないですしね。私もお姑さんによく、お米買ってくれたり、顔だしたら、今日ぐらいは晩ごはん作るのラクしなさいって、外食につれていったりしてくれます。なので、ついでとゆうか、用事があって電話した時とかに、お米ありがとうとか、おかげでいつもより早く横になれた。とかお礼をいいますよ。家族なんだから、気にするなって、ゆってくれるんですが、やっぱりいい大人ですからね。最低限の事はしたほうがいいですしね。

No.8

旦那の言うことなんか聞いてたらロクなことになんないですよ(笑)

うちの旦那も姑に頼み事したり何か頂いても、連絡なんかいいよって人で、素直に従ってたら二人揃って姑から非常識呼ばわりされました(-_-;)

今は旦那がどう言おうと、私が連絡するか、旦那に連絡しろと強制してます。

No.9

したほうがいいと思います。義母さんは別にあなたにお礼を言ってほしいわけじゃないけど やっぱり一言「ありがとうございます」と言うのといわないのとは違いますよ 主さんに お菓子食べさせてあげたいって気使いをしてくれてるんだから こちらだって多少の気使いはしましょうよ 旦那さんがしなくていいと言ったからは通用しないですよ これは、あなたの気持ちですから。あなたが少しでもひっかかるならお礼の電話はしたほうが、あなたも気持ちいいでしょ。また義母さんかわいがってくれますよ

No.10

私は姑の立場です、自営業で息子は毎日顔を合わします、家にある菓子を持って帰ってもらう時もあります。
うちの嫁はいつも電話くれます。
私も仕事を手伝ってるので、帰宅したら家事やらでかなり忙しく、度々のお礼電話はいらないと息子に伝えてます。
でも当日の夜や次の日の朝に電話がきます。お礼を言われてすぐに切るわけもいかず、少し世間話もします、孫に変わる時もあり、長くなります。もし電話するなら休日にしてほしいです。

その都度の電話はいらないので、たまに、連休がある日などに、孫を連れて遊びに来てほしいです。車で1時間15分くらいです。

主さん旦那さんに聞いて平日忙しくされてるお姑さんなら、次に遊びに行った時にいつも頂いてありがとうございます、と挨拶したらよいかと思います。

No.11

私は嫁の立場ですが、絶対電話します。

ジップロックだろうが何だろうが物を頂いたことには変わり無いし、別に減るもんじゃないし、お礼言われて嫌な気になる人なんていないから。

No.12

お礼が遅くなってすみません。
結局、電話しました。お礼いって、雪大変ですねと世間話しただけで一分位できりましたが(私が口下手で話が続かない)。
わざわざ電話ありがとうと言われました。
普段全く電話しないので、これからも何かもらったら電話しようと思います!
でも10さんのように、電話されると困る方もいるんですね(T_T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧