教え子の事で悩んでいます。
インフルエンザになり、出勤停止中の小学校教諭です。
私は2年生の担任をしています。
A君という子がいるのですが、ほぼ毎日忘れ物をし、ほぼ毎日遅刻します。
今の所、いじめたり、いじめられたりはありませんが、毎日毎日忘れ物や遅刻を注意しても直りません。
親御さんにも何度も連絡していて、つい最近、初めてお父様とお話ししましたが、「家でも注意してるけど、言うことを聞かないんだ。何度言っても同じだ」と、逆ギレされてしまいました。
勉強の方もあまり理解していません。
学校だけではどうしようもないため、親御さんの協力が必要不可欠なのですが、親御さんがこのような状態なので、私もかなり悩んでいます。
親御さんは共働きで、授業参観などの行事はほぼ不参加です。
もうすぐ3年生、3年生になる時にはクラス替えがあり、担任も変わります。
多分、私は3年生の担任にはならないので、もう責任がなくなるのですが、A君の今後が心配です。
私は未婚、子無しの20代です。
まだまだ新米教師なので、力不足で申し訳なく思います。
ここに投稿させて頂いたのは、親御さんのご意見をお聞きしたかったからです。
A君のご両親の目線から見て、担任である私に何を望みますか?
また、お子さんのクラスにA君のような子がいたとして、距離を置いてしまいますか?
三学期も残り1ヶ月と少しになりましたので、出来る事は限られてきますが...ご意見頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ご意見、有難うございます。
発達障害の事、私も色々と調べましたが、A君も発達障害の疑いがありそうです。
以前、発達障害の疑いがある児童の親御さんに、その担任教師が発達障害の検査をすすめた事があったらしいのですが、親御さんが怒ってしまい、教育委員会に苦情を入れ、問題になったそうです。
このような事があった為、確信もなく、障害の疑いがあるとは言えないのが現状です...
親御さんも仕事が忙しいのでしょうが、まだ2年生ですし、もう少しみて頂けると助かるんですけどね...
私もA君が高学年、中学生、高校生、そして社会人になった時に困らないよう、改善してあげたいと思い、心を鬼にして叱ってきました。
A君にとっては、鬱陶しい担任だったかもしれません。
この一年間を振り返り(1年生の時の担任は鬱病で退職したため、私は2年生になった時からこのクラスを受け持っています)、私はA君に何もしてあげられなかったなぁと、不甲斐なさを感じます。
これからA君の担任になれる事はないと思いますが、同じ学校にいる限り、私に出来る事があれば力になりたいと思っていますし、見守っていきたいと思っています。
五年生の発達障害児の母です。
主さんはとてもありがたい先生だと思います。
私も共働きで忙しくて余裕なくて、見落としが多いですが、でも私だったらもっと真剣に受け止めます。しかしその親御さんはあまり子どもさんに危機感を感じていないように思います。
先生がいくら頑張っても、親御さんがそうならずっとこのままだと思います。
発達障害の疑いを親御さんに指摘しても受け止められない保護者は沢山いるようですね。私の主人もそうですが…。
でも、放置は一番良くないので、学校としてやるだけの事はやった方がいいと思います。
特別支援級の先生と相談してその子にとって一番良い方向を考えてあげて欲しいと思います。
教え子に
紙を書いて渡したらどうですか?
お母さんに渡してと言っても ダメなのかな?
私は よく忘れ物をしてました
遊びが一番で 親がな~んにもしてくれなかったし グータラでした。
親もめんどくさがりやじゃないでしょうか?
いきなり発達障害疑いとか検査とかに話を持っていくのではなく。
まずは「ご家庭でお父さんお母さんもきちんと指導はされておられるとは思うんです」(実際は違っても)
と親の労力(ちゃんとやってるかはあやしいですが)を認めた上で
「それでも改まらないのは、他にも原因があるのかもしれない」
「たぶん、いちばん頑張っていてそれでも出来なくて、辛い思いをしているのは○○君自身だと思う」
「私も指導力不足でご迷惑をお掛けしていますが」
「指導の仕方とか、専門家のアドバイスをもらうのもひとつの方法かもしれません、お父さんお母さんのご努力か空回りにならないためにも」
ウチのところでは、地域の保健師とかスクールカウンセラーとかの、育児相談の取っ掛かりの窓口があるので、そういうものがあるよ、という情報提供をする、というスタンスで、まずはいかがでしょう?
うちの長女が2年生ですが…私が気を付けて見ていないと直ぐに忘れ物しますし、本人は全然気にしていません。
気にしてくださる先生がいるのは親にとっても安心ですが、そう思わない親も居ると思います。
小学校にはいろんな家庭のいろんな子供がいます。
貴女は出来ることはしたと思いますよ。今はその子の親も自分達が困る事になっていないのでそれで良いのかもしれませんが、将来自分達に関係するような困りごとが出てきた時に貴女の言っていた事を思い出すかもしれませんね。
他の先生に相談してますよね?主さんが言っても聞かない親なら、教頭や校長が話をしてもいいのでは?忘れ物より、遅刻が心配です。親が起きないから起きられないのか?親が先に家をでるからのんびりしているのか?共働きは今時、珍しくありません。働いていているからではなく、親が親の責任と自覚がないからかもしれません。それか苦しんでいるのは親で、毎回先生にせめられていて、辛いのかもしれません。主さんが熱心なのはわかりますが、親からしたら、頼りなく見えてしまうのは仕方がないです。他の先生も交えて面談するしかないでしょう。
私は、2人子どもがいますが、正直その親子さんの気持ちは全く分かりません。
遅刻の件は、朝間に合う時間に親が送り出しているのか?基本はそこになりますが、出来てないなら難しいでしょうね。
生活習慣が出来ていないのかもしれません。
発達障害疑いありのお子さんなら、注意というより、他の配慮が必要となります。
気が散りやすいタイプなら視界に余計なものが入らない様に前の席にする等。
ただ、勉強は理解が難しいなら、支援級に苦手な科目を通い、基礎から丁寧に教えるのが本当は子どもの為だと思います。
忘れ物等も注意というより、どうしたら忘れないかや、忘れ物とは関係ないけど、彼が得意な事を見つけて皆の前で誉められる経験をさせてあげる。こういう事が有効かと思います。
発達障害系の子どもで、特に親も理解ない家庭の子どもは、叱られたり注意されたりは日常的です。
そして、そこが根本的に彼の抱える障害からくるものなら、気をつけるという事からが難しいので、どんなに叱られても難しく、「自分は出来ない人間なんだ」と認識してしまい、自信をなくし意欲がでにくくなります。
認められる経験、やり遂げる経験、何でも良いのでそういう事が、頑張ろうという気持ちに繋がると思います。
気になるお子さんという事で、主任等の先輩先生や次の担任に簡単にでも引き継げると尚更良いと思います。
人の財産は出会いです。彼にとって先生である主さんにとって、良い出逢いであった事を祈ります。
先生はやれる事やっていらっしゃいます!あまり気にしないで、そのまま新しい先生に引き継いでください。
親御さんが子供に無関心なら、無理ですよ。三、四年生はギャングエイジに豹変しますから、来年度からさらに大変になると思います。
その子の親御さんはもう、ほおっておいて欲しいと思います。ですが、他のお子さんに悪影響やストレスを与えて兼ねないので、その生徒さんと親御さんには変わらず声掛けしてください。
他の保護者の方からの苦情で責められたら、ちゃんと説明出来るようにしておきましょう。
12さん 何の話ししているの?
大丈夫⁉
主さんへ
私の息子の小学校では、不登校のお子さんや遅刻常習犯のお子さん宅に学校の先生(担任ではない先生)が行きます。
まぁ、学区が極端に狭い我が校ならではの対策ですが😅
お身体 お大事にしてくださいね😄
こんにちゎ。私は教育者ではないので、偉そうな事は言えませんが、これはAクン自身が問題ではなく、Aクンの親御さんの問題です。学校はあくまで学問を教育する場であり、躾に関しては家庭内で親から学ぶ物です。ですから、アナタが注意したところで治る問題ではありません。Aクンのお父様は多分我が子を叱れないとてもお優しい方なんでしょうね。まず、アナタがする事は、Aクンの親御さんに『毎度忘れ物が多くて困ります!!ご家庭でしっかり教育して下さい』と頼む事です。
私の兄はADHDという発達障害をもっていますが、
兄も忘れ物&遅刻はかなり多かったです。また、勉強も苦手でした。
実はADHDのひとはけっこうたくさんいます。もしかしたらA君もそうかもしれません。(私は医者ではありませんし、A君にもあったことはないので、あくまで想像にすぎませんが)
教師という立場におられるなら、発達障害のことを勉強しておいて損はないと思います。
いちど調べてみてください
こんなこと書いてよいと思いますよ
個人が特定されてるわけではないですし、その問題児童を蔑んでる話でもないですしね
私は9さんのレスがとても参考になると思います。
発達障害が疑われるならその親にも疑いがありますよ
なので主さんが今先にやるべきことは発達障害について勉強することかと思います。
発達障害も様々なんですが、私が思うには耳から聴いて理解するのは難しいように思いますから視覚を利用して注意してみたらいかがでしょうか?
児童との交換日記とかは禁止ですか?
若い先生が悩んでくれて良い先生だなって関心しました。
体調の方は大丈夫ですか?
逆ギレするような親じゃどうにもならないですよね(T . T)
私の末っ子が1年生で軽度の知的障害?みたいでやっぱり20代の女教師ですが親身になって頂き感謝しています。
時間割は一緒にやり宿題も私か上の子とやったり、学習面では週1の1時間個別指導して頂いてます。
先生が思い悩んでも逆ギレするような親は育児放棄という風に見受けました。
仕事に家事して子育ては時間に追われますから完璧に見るのは無理がありますが、私なりに努力はしています。
その子の将来のためですからね!
教え子さんはそういう疑いの障害はありませんか?
父親より母親に面談の申し入れをしてみたらどうでしょう。
教頭先生か誰かも同席して母親の対応も見た方が良いと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧