休む新人
個人医院で働いています。新人の子(21歳)のことで相談させてもらいます。
先週の土曜日、雪が降ったときに、新人さんはお家が山の方にあるため、「雪で車が出せないので行けません」と連絡がありました。病院は平地にあるので、雪が積もってても車は走れました。
「私が、バスとか電車で、遅れてもいいから来れないの?」と聞くと「バスが近くに通っていません」とのこと。
いつも土曜の午前は全員出勤で、午後は交代で出勤なので、新人さんは午前だけの日でした。他の新人スタッフはバスで一時間半くらいかけて来た子もいます。
そして、今日はその新人さんが明日の午後出勤なので、今日は午後から代休の日でした。先週は雪のせいとはいえ、土曜一日休んだのだから、苦労して来た子の気持ちも汲んだら、今日は午後も出勤してもいいのにな…と思っていたのですが、案の定、午前が終わったらさっさと帰りました。
風邪で休むのなら、有給使えばいいと思うんですが…そもそも有給が自由にとれる職場ではないので、体調悪くてもなるべく出勤します。雪で、スタッドレスもチェーンも用意してないし、公共交通機関も使わないし、自力で出勤しようとする努力が見られません。
これって若い人には普通のことですか?私には考えられないのですが…モラルというか、考えの違いで、一言注意するほどのことでもないですか?
新しい回答の受付は終了しました
私の所は、先輩がそうです💢仕事は全く出来ないのに、休む事だけ一人前なんです💢当番の人が風邪をひいたので休みをずらすように言われたら、嘘をついて拒否しました。
他の人が出勤時間を変えて休みを取っていたら、何を勘違いしたのか自分も休めると思い、休もうとしました。
会社的には、仕事はミスが多く、全く出来ないのでいない方が良いので、辞めて欲しいのですが、辞めないです。
どうしたら、良いのか考えてって、退職勧告されているのに、知らん顔してます💢56歳のオッサンなんですが、なんとかして欲しいです。
でも今日は、オッサンが休みなので嬉しいです。
😂新人教育って難しいよね・・・
そういう場合は、上司か経営者がひと言注意すべきでしょう💦
仕事ってみんなでするものだから、自分だけの判断で行動しないで、
周囲の助言や忠告を聞くのも大事ですよね💦
交通手段がない以上仕方ないのかもと思うところはあります。
うちの地域では雪が降ればバスなどがストップし、車のみ…それも渋滞・事故が増えるため、前回の雪では欠勤(有休)の電話が鳴りっぱなしでした。
そのため、無理してでも…にはあまり賛同しにくいですが、その新人さんにはそれ以外でもやる気に問題がありそうなので、注意が必要だとは思います。
下手したらお荷物どころではないパラサイトになりかねない気がするので💧
ただ、1人だけの例で若い人と一括りにはしないでほしいです。
増えてるような記事は見かけますけど、ごく一部だと思いますしね。
午前が終わったらさっさと帰った件は、『今日は午後から代休』と決まってたんだから別に構わないかと。
ただ、雪で休んだのはもしかしたらダルくて休んだだけの可能性もありますね。
ウチは不動産で皆土地に詳しいので、そういう嘘は『お前んち雪降っても近くにバス停あるだろ』とすぐバレてしまいます(笑
このような休みは雪が降った今回だけでしょうか。
スタッドレスもチェーンも用意してないという事は、あまり雪が降らない地域ですか?
それなら私なら今回だけだし、まぁ大目に見て注意はしません。
どうしても注意したいなら、本当に『家が山の方にあり、雪で車が出せず、バスも近くに通ってない』か調べて、それが嘘なら注意します。
その新人さんがどのくらいの山間部に住んでるのかが分かりませんが、私の勤め先にも山間部に住んでる人がいます。
平地が全く積もってなくても、その人の家は10センチは積もるそうで、バス停まで2キロはあるそうです。
道もせまいし、坂も急。
平坦な道をトコトコ歩くのとは違うみたいですよ。
その新人さんは、普段の勤務態度がよろしくないから、そんなふうに思われるのでしょうが、雪の日の大変さは分かってあげてもいいんじゃないかな~と思います。
どうしても出勤出来ない時は、無理する事ないよ😥
私は台風の時、歩いて通勤してましたが、びしょ濡れになり引き返して欠勤させて貰いました。
皆で助け合うしかないからね。
うちの職場は、皆お互い様だから、欠勤理由で文句言う人いませんよ。
天候により、電車通勤の人や早く帰りたい人は、上司に相談すれば上がらせてくれますよ。
主さんは上司の立場なの?
そう言う子は自覚無いんですよね。
責任感なし。
言う側は、タクシー使ってでもとか言えないし、山の方の自宅付近の公共の交通機関がどれくらい離れているかなんて把握していないから、近場にないと言われれば、モヤモヤは残るけど、言えないから受け入れるしかない。
でもやっぱり本当に責任の自覚ない人は嫌ですね。
次回はチェーンは用意しておくように釘指しておかないと、また雪降ったら絶対に休みますよ!
みなさん、ありがとうございます。
新人さんの家の状況はよくわからないですが、兼業農家で来年はスタッドレスの軽トラを買う予定なので、来年はその軽トラで送ってもらう、と笑いながら言っていました。自力で来ようという気は感じられませんでした。
新人さんはこの冬に原因不明の熱で3日間休みました。私は資格があるので、全部の仕事ができるのですが、新人さんは資格がないので補助の仕事しかできません。その新人さんが休めば、もう一人の新人さん(資格なし・補助の仕事)が、代わりにやることになります。先週の大雪の日、もう一人の新人さんは、一時間半かけてバスで遅れずに来て、風邪で熱があるのに、一日仕事をこなしました。風邪は自己管理の問題だけど、頑張る姿勢に感心しました。
病気は仕方のないことなので、有給使ってもいいと思います。でもまだ一年目できちんとできない仕事もあるし、迷惑
かけているんだから、雪なら、今日の代休は出勤して、休んだ分を頑張ってほしかったです。
私は新人さんからすれば上司ですが、私より上にも先輩がいます。先輩は前に立つことが嫌いなので、指導や注意は私の方から言って、と頼まれる方が多いです。指導の面倒くさいことは私にまわってきます。
院長は風邪で休んでも、休むこと自体を快く思わない人ですし、仕事の態度やモラルなどの従業員への指導や注意は全くしません。上の人がしっかり役割を果たしてないので、組織としてはグダグダです。
なので、休んだ新人さんは、資格がないのに、患者さんに知ったかぶりの知識で、専門的なことを話していて、ビックリしました。さすがに私から注意しましたけど…。
雪で無理に来て、もし事故ったとき、注意した私のせいにされても困るので、注意・指導というよりは、あくまで「こういう考え方、仕事の仕方もあるんだよ」くらいの感じで、伝えようかなと思いますが…言わない方がいいですかね?
判断は本人に任せるつもりです。次に雪が降って、休むとしても、その時には何も言うつもりはありません。
以前に病院で少し働いた事があります。
病院で働くと言ってもカルテを運ぶだけのパート。だから専門的な知識はまるで無し。
なので患者さんに医療的な事を聞かれても答えるのは禁止でした。
でもその新人さん、知ったかぶりで専門的な事を話したりするんですよね?
そういう人ってある意味浅はかというか、世間一般も私の考えと同じ。自分で思った全てが正しい!ってところがあったりするので、扱い難い、得に医療現場では危険な人物になりうるかも?
極一般の感覚があるなら、いくら医療現場にいたって素人が専門的な事を話したりしない。むしろ医療現場にいるからこそ自分の言った事で何かあっては困るので、恐くて口を出したりは出来ないはずです。
そういうところからも、ちょっと世間ずれ。感覚がおかしいのでは?
そんな事で出勤するしない、周りへの配慮がない、とか以前に、辞めて頂いた方がいいかも?
得に病気の人が集まるような現場では。
病院で働いている時にいましたよ。新人の正社員さんで似たような人。
やはり余計な事を患者さんに言う。新人なのに自己都合で遅刻(一応連絡はある)や平気で「明日お休みしま~す!」って休んじゃう娘。
「人と接するのが好き」だそうで受付でしたが、主任さん達に睨まれ、目立たない部署に移され小さくなっていました。
↑
これも私も思い込み。世間ずれしてるのかな?😆
まずは彼女に対して、どこまで努力して出勤できないと判断したのか、本当に手段は全くなかったのか問い詰めるべきですね。
勤務先が病院ってことは、重病の人や怪我をした人、そして命にかかわる人が運ばれて来るかもしれない場所でしょ?
その人達が雪が凄くて交通手段も不便だからって病院行くの諦めますか?
普通どんな手段使ってでもなんとかして行こうとするじゃないですか。
まして、その人達を助けなきゃいけない仕事をしている人間がそんなんでどうするんでしょうかね?
ずばり考えが甘いんだと思います。
がっつり言ってやりましょうよ。
なんか読んでて主にムカついた。
私は宮城の山間部住まいだけど、大雪(先日、そして今日もだけど)こんな大雪の日に仕事休んだおかしい。
午後からの代休は申告出すなりしていて、それを受理しておきながら帰ったおかしい。←は?
注意してもし事故った時、私のせいにされたくない。
なにこの責任転嫁。あんた上司だろ?院長も院長だ。無理に来させて事故に大怪我したら、責任取ってくれんの!?
仮に事故ったとして
無理だと判断して出勤は控えたが、こちらの現状が分からない病院側が出勤を要請。断れば今後、上司や院長等らからの職場内での扱い、しいては雇用形態の変更を匂わせてきたら(脅し)が怖いので出勤したら事故りました。
そちらさん個人病院でしょ?民事にもっていかれてもまぁ何とかやっていけるでしょう
が、大体、無理に出勤させて貴重な人材が突然減ったら、一番困るのはあなた方なんじゃないの?
別に主さんがおかしいわけではないのですけど
少し自分の考え?思い込み?
もあるのでわと思いました。
私だったら遅れてでも行きますけど
もしかしたらその新人さんの家は
本当に行けないほどの雪だったかもしれないし。
あと代休に関しては新人さんの行動に
おかしいとは思いませんでした。
それがもともとの予定だったわけですし。
新人さんにも予定があったのかもしれません。
まぁそんな風に思われる新人さんは
行動・言動・態度があまり良くないのでしょう。
知ったかぶりのはよくないと思いますけど。
患者さんに変に心配かけるようなことを
言われても困りますからね。
人それぞれ常識範囲が違うから
本当に人間関係は難しいと思います。
特に変わってる人は陰口言われかねませんし。
風邪ひいても出勤する事を評価される医院って怖い。
一般企業でも今は風邪ひいたら頼むから休んでくれという空気だから、まして病院関係でそれば、患者にしたら有り得ない。
有休を取りにくい職場自体が既に問題。
院長が、職員が風邪で休んだら良く思わないって…。自己管理なんて限界があるし本当に医療関係者かと思う。
さて彼女の件。
彼女の仕事に対するモチベーションについては彼女しか解らないけど、彼女の行為は職場によっては許容範囲でもある。出勤中の自己は労災に絡むので無理をさせない会社は大手ほど多い。それは仕事のサポート体制がある程度整っているから。つまり人件費を削っている職場ほど社員に厳しい。
狭い環境の尺で、一人はこんなに無理して出勤したのに彼女は…と批判する事は木を見て森を見ずという事になりかねない。
致し方ない事情も解りますから、これからは天候にあまり左右されない地区から身体が丈夫な人を雇用するしかありませんね。
私は自分の人生に影響しない他人の行為に対しては「仕方ないね」としか思わないから、なぜ彼女の言動をそこまで怒りに繋げるのか不思議です。
正論って怖い。
私の家はバスは通ってますが全面運休。
タクシーも混み合っていて電話が通じない。
駅まで歩けばこの雪道なら二時間はかかる。
しかも下り坂が多いし、車も人もあまり通らないので、まさに雪山状態でした。ちなみに今日も…
今日はたまたま休みでしたが
この前の雪の日は前日に、もしかしたら遅れるかもしれませんと伝えたら
タクシーにしても会社からは交通費出せないし、もしバスが止まってたり車も出せない状況なら休んでと言われました。
私の所も少し行けば栄えた街があってそこは道路も大丈夫だったみたいですけどね。
少し奥に行っただけでもこの状況でしたよ。
それぞれの会社でルールがあると思いますけどね。
来年軽トラ買って送ってもらえるなら、ちゃんと出勤できるわけだしいいのでは?
代わりに頑張ってくれた新人の子に謝罪とお礼をするようにとは言ってもいいと思います。
あと私も補助の仕事したことありますが
知識を丸暗記して、知ったように患者さんに伝えるように言われました。
例え補助でも分からない人にやられるのは不安だから、資格持ってないとかは言っちゃいけないし、知識がないように思わせてもいけない、と。
これは私もどうなの?と思いましたが、もしかしたらその新人さん、前に働いてた所がそういう所だったという可能性はないでしょうか。
努力せずに休んだ新人も新人ですが、、、
(歩きなら二時間以上とかの距離なら雪道大変そうなので、可哀想かなとは思いますが)
医院長は医者なのに、体調悪くても休むと不機嫌になるのは患者としては凄く行きたくない病院ですね。
熱出ようが出勤する新人さんみて、感心するのもビックリしました。
以前勤めていた会社は自宅から3路線乗り換えて片道二時間以上掛かる地域にあったのですが、同期の女子社員が38~39℃の高熱でもお風呂入って洗髪し、それでも片道二時間以上掛けて出勤した!と鼻高々に自慢してましたが、
正直聞かされても、私も同じ路線沿いに住まいがあるため、通勤時間は同期とおなじなので、内心『うつったら嫌だな』とか『迷惑』としか思えませんでした。
結局、フラフラで早引けして帰宅してしまいました。
主さんも病院で働くなら、仕事の大変さより、患者さんにうつる危険性を考えるべきかな。とお礼見て感じました。
それでも新人さんは、自覚ないのだろうと言う見方は揺るぎません。
昨日、駅まで歩いて見ました。
歯科医院は休診になってた所もあるし、デパートは臨時休業になってました。
電車も見合わせになってた。
車は、雪に埋もれ動けなくなってた人いたよ。
雪道を歩いていたけど、何時間もかけて通勤する人は、無理する事ないって思いました。雪かきしてない所もあったし、長靴はいてたってビチョビョ、吹雪で傘さしても、何時間も歩いてたら、自分が⛄になってしまうよ😥
風邪でも患者さんと接する病院スタッフさんいるの?
移されたら嫌だよ…。
観測史上でも稀に見る大雪ですよ、雪害並みです。交通機関が麻痺し、除雪車がスリップして動けない光景を初めて見ました。普通の冬の雪とは違うのですからこれは仕方ないことだと思います。無理してこれる手段があればそうしたでしょうが、交通機関はほとんど麻痺や運休。個人の意識を問うレベルではないと思います。
辞めさせたらどうですか?
クビにすると問題ですが、居づらくさせるのは可能では?
私の職場に仕事できないのにでしゃばり仕切りたがりがいて、みんなで上司に話をしたら『何人もの人からクレーム来ている』と上司が本人に言ってくれました。
本人はみんなに嫌われてる・上司からの評価も下がった…結局辞めていきました。
自業自得です。
上司も下からクレーム来るとクレーム実績がある分会社を守るために言いやすいみたいです。
何人かの方が言うように、主さんはその新人さんが嫌いなだけ。
なんだかんだ理由つけて、悪口言いたいんですね。
昔、看護師として働いてた時もそんな女性いましたよ…新人さんかわいそう。
資格がなく言ったら駄目なことを言ってたなら、それも含めて新人さんなんだから優しく教えてあげないと。
医療系は新人さんが入ってきたら、教えるどころか、文句を言って芽をつぶす。
あんなこと言わなくても、常識でしょと…キツくあしらう。
主さん、あなたの常識は新人さんには常識じゃないかも知れないし、教えてあげないと伝わらない。
それから、午後休の件は院長や主さんの上司が決めること。
前から勤務がその時間帯になってたなら、新人さんは午後から仕事する必要なし。
何でも、文句のはけ口にしないであげて。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧