二人目を作るか?

回答9 + お礼9 HIT数 2097 あ+ あ-

2014/02/18 21:58(更新日時)

一歳8ヶ月の長女がいます。今二人目を作るか悩んでいます。
私自身二人姉妹で育ち、正直得をしたと思っていないし、私自身自分の母親ともなかが悪く、いらないなら二人も子供うまなかゃ良かっただろ…、的な暴言を吐いてしまったこともあります(ToT)散々言いたい放題母親にいってしまったことは今は反省してます。

きっと母親は一人っ子だったから、兄弟いるのに憧れてたかなと思います。でも、その母親に、私は兄弟がいるといろいろ比較されて嫌だとかとやかく言ってしまったこともあります。

いざ自分が子供生んでみると、うちはあまり金持ちじゃないから下手に二人も作らず一人に十分に教育させてできれば、大学まで行かせてあげたいし…とかいろいろ考えてしまいます。

でも一人だったらきっと妹、弟欲しいとか言い出すのかな?とも思います!

あと一人っ子ってだいたいは親がどちらかが子供できにくい体質だったとか何か理由がある場合が多いのかな?とも思います。

回りからはやっぱり二人目作ったら的な意見の方が多いですよね!まぁ、ポジティブに考えたら、普通はそう言っちゃうのが人間ですよね。その方が空気良いですからね。

皆さんはどのような考えで二人目を考えましたか??

参考までに、ご意見お願いします。

No.2062601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人っ子はかわいそうだ、
弟、妹を作ってあげたい、
兄弟姉妹がいると、いろんなこと学べる、
そんな考えもあって二人目作るんじゃないですか?

No.2

公園で、たまたま出会ったおばあさんが「子供は二人くらいは、いた方がいいわね。ひとりだと万が一という事もあるからね。」と言っていました。
私は出産の苦しみが忘れられず、二人目を産む決心がつかずにいましたが、
避妊に失敗して妊娠し、二人目を産みました。
でも、良かったです。愛情も2倍に増えました!

No.3

一人っ子で育ちました。

正直、兄弟を作らないのは親のエゴです

今、両親ら父親64、母親62で父親は認知症では母親もボケが進行してきてます。

兄弟がいてくれたらどんなに安心だろうか…。強き見方になってくれた事でしょう。

一人っ子では何もかもがこの先不安で仕方ありません。
可能であれば最低限二人は居てくれた方が世のためです。

一人での介護は凄く精神負担が大きいです

No.4

経済的に余裕がないのに、無理してたくさん子供を作るのも可哀想なので
経済的にも気持ち的にも余裕があるのでしたらいいと思いますよ
一人っ子にも利点はたくさんあります👶

No.5

>> 1 一人っ子はかわいそうだ、 弟、妹を作ってあげたい、 兄弟姉妹がいると、いろんなこと学べる、 そんな考えもあって二人目作るんじゃないです… レスありがとうございました。まあ、一人っ子より、兄弟いる子の方が日本は多いなって思いますし…。

No.6

>> 2 公園で、たまたま出会ったおばあさんが「子供は二人くらいは、いた方がいいわね。ひとりだと万が一という事もあるからね。」と言っていました。 私… レスありがとうございました。確かに。おばさんいいこと言いますね(^^)

No.7

>> 3 一人っ子で育ちました。 正直、兄弟を作らないのは親のエゴです 今、両親ら父親64、母親62で父親は認知症では母親もボケが進行… レスありがとうございました。確かに介護などの悩みはありますよね…。今は老人ホームなど利用する人も多いですし、自分で無理に介護するよりは、しかもボケも始まってるなら、老人ホームなどを利用するのも、一つの手かな…。

No.8

大学卒業=給料いいとこに就職出来るとは限らないし、本人の勉強する意志が強くなきゃね。

うちは子供二人いる。

大学行きたいなら、バイトしてもらう、奨学金利用する。

いつも仲良く一緒に遊んで学校も通っていて、楽しそう。

私が構わなくても二人で笑ってたり、留守番も一人じゃないから安心感もあると思う。

No.9

考え方はそれぞれなので一概には言えませんが…
私は、一人目と二人目をそれぞれに対してどのように育てていけるかを一番に考えます。

兄弟がいた方が…とか将来的な親の世話とかの理由では作りません。

親として、子供が自立し社会で生きていけるように育てあげることが目標なので、自分達の経済力や力量を考えて二人目を考えます。

私自身、母に3人産んでやっと親として一人前と言われてきましたが…
幼いころから不自由な想いをたくさんしてきて、兄弟とも比べられたり、今では親に経済的な援助をしています。

我が子には同じ思いをさせたくないので、二人目は慎重に考えています。
あくまで私の考えです。

No.10

多くの皆さんが「子は健康に育つ」ということを前提に考えると思うし、それが普通だと思うのですが

私は、小さい時に 病気できょうだいを亡くし、それまでも大変な思いをしてきたため、かなり慎重になるし、未だ答えが出ないですね。

私は結局一人になったため、いわゆるアルツハイマー状態の親に依存されて、一時は大変でした。

考えたら際限がないし、何もできないのも事実ですが、国の偉い人が「自己責任」を唱える以上、色々なことを考えなきゃいけない時代に生きているんだと思います。

世に 二人生み出すのって、個人的には結構勇気が要ります。

No.11

人それぞれですが私はやはり一人っ子よりは兄弟がいた方が学ぶ事が多いように感じます。
また他の方がおっしゃっていますが、親の介護が必要になった時に話し合える相手がいるのは心強いです。
父が一人っ子で早くに亡くなり、今母は一人で義両親の介護をしています。
老人ホームも希望すればすぐ入れる訳ではありません。
母は一人っ子との結婚は慎重にねとさかんに言っています。

No.12

>> 8 大学卒業=給料いいとこに就職出来るとは限らないし、本人の勉強する意志が強くなきゃね。 うちは子供二人いる。 大学行きたいなら、バイトして… レスありがとうございました。確かに、小学生くらいの遊びには兄弟がいた方がいいです。一人っ子だと家に帰ると一人ぼっちな感じ…。

No.13

>> 9 考え方はそれぞれなので一概には言えませんが… 私は、一人目と二人目をそれぞれに対してどのように育てていけるかを一番に考えます。 兄弟… レスありがとうございました。私は自分の親に一人が良かったと文句を言ったくらいなので、やはり二人目は慎重に考えたいかなとも思います。

No.14

>> 10 多くの皆さんが「子は健康に育つ」ということを前提に考えると思うし、それが普通だと思うのですが 私は、小さい時に 病気できょうだいを亡くし、… レスありがとうございました。世に二人生み出す勇気、たしかに私にはないです。私はいい加減な人間だし、一人で手一杯だろうな、と思います。

No.15

>> 11 人それぞれですが私はやはり一人っ子よりは兄弟がいた方が学ぶ事が多いように感じます。 また他の方がおっしゃっていますが、親の介護が必要になった… レスありがとうございました。やはり年とると一人っ子は大変ですよね!

No.16

>> 4 経済的に余裕がないのに、無理してたくさん子供を作るのも可哀想なので 経済的にも気持ち的にも余裕があるのでしたらいいと思いますよ 一人… レスありがとうございました。一人っ子の方が、善悪のバランスの良い子が多いかなと個人的に思います。兄弟のいる子はなんか極端な性格の子とか、多い気がします。一概には、言えませんが…。

No.17

一人っ子はわがままで甘えん坊のイメージがどうしてもあります。兄弟がいると全部のわがままは通らないし、甘えも全部は受け入れてもらえない。イメージというか、実際に周りの子どもにその傾向があります。

あくまでも子ども時代のことで、ある程度の年齢になれば大差ないんでしょうけど。

No.18

>> 17 レスありがとうございました。わがままというより、家族にライバルがいないから、のんびり屋さんになりやすいのかな?と思ったり…。でものんびりした環境で育ててあげた方が、将来的に懐の大きい子になるかなと思ったり…。
難しいですよね(;・∀・)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧