ママ友へ なんで皆我が家にばかり来るのか

回答10 + お礼10 HIT数 9286 あ+ あ-

2014/02/20 18:14(更新日時)

主30歳、一歳8ヶ月の女の子の母です。
周りにいるそんなに親しくもないママ友たちが、なぜか我が家にばかり来たがります。

割りと広く浅くいろんなママ友さんと交流のある私ですが、呼ばれたら自分の家に呼び返してくれる方は2名しかいません。
その2名の方はとてもきちんとした方です。

もうこの2名の方のみと今後はお付き合いしていき、他は切りたいので他からのメールを無視、お誘いも二ヶ月ほど断り続けていますが、しつこく毎週お誘いメールが来てそれがストレスです。

以前彼女たちをうっかり家にあげてしまい、色々おもてなしをしてしまったせいだと思います。(彼女たちとかきましたが、グループではなくそれぞれ個別のおつきあいです)

大体六時間くらい居座り、おむつも持ち帰らず食器もおもちゃも散らかしたまま退散、ざっくりそんな感じの方々です。
道で偶然あったら、いまからお邪魔してもいい?とか申し訳なさそうに言ってきます。(断りました)

お互い大人なので、出来れば波風たてないように距離を置けたらと思います。
私自身が嫌われるのは構わないんですが、娘とそのひとたちの子供たちが同級生になるのでそこだけ引っ掛かります

同じような経験をされた方、どうやってフェードアウト、もしくは縁を切りましたか?
長文すみませんでした。

タグ

No.2062796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2ちゃんねるで相談したほうが意見もらえそうな話だネ(´・ω・`)

なんで来たがるんですかね(^^;)
思い当たる節はないですか?

No.2

やんわり断り続けるか、嘘も方便で忙しい振りをするしかないでしょうね。

そういう、だらしなくて図々しい人、私も、家にあげたくないです。

六時間って有り得ませんよね。

親の顔が見たいです。

No.3

まだどうなるかわからないけど 親と同居するかも知れないから色々と準備がある… とか言って、はぐらかすのはどうですか。

今からお邪魔したいとか かなり図々しいですね。

そういうタイプには、ハッキリ言わないと通じないですよ。それにしても、皆さんそんなに暇なんですかね…

No.4

ハッキリ言いたいところですが、その地にずっと住む予定なら、やんわり理由をつけて断り続けるしかないかな

三つくらい理由を考えておいて、ひたすら断る

No.5

次はお宅へ行かせてよ!って言ってみて

No.6

>> 1 2ちゃんねるで相談したほうが意見もらえそうな話だネ(´・ω・`) なんで来たがるんですかね(^^;) 思い当たる節はないですか? レスありがとうございます
なんとなくここへ書き込んでいました、2ちゃんねるも色んな意見が聞けそうですね
たぶん、彼女たちは我が家のおもちゃ(滑り台やボールテント、ままごとキッチンとか)目当てだと思います
無料で遊べてお茶のめる場所、くらいの認識じゃないかな

No.7

>> 2 やんわり断り続けるか、嘘も方便で忙しい振りをするしかないでしょうね。 そういう、だらしなくて図々しい人、私も、家にあげたくないです。 … レスありがとうございます
やはり、やんわり断り続けるのが無難でしょうか
断り続けるのもストレスになりつつあり、彼女たちに嫌悪感すら感じますがむこうが諦めるまで私も断り続けようと思います

No.8

>> 3 まだどうなるかわからないけど 親と同居するかも知れないから色々と準備がある… とか言って、はぐらかすのはどうですか。 今からお邪魔したいと… レスありがとうございます
親と同居するかもしれない、と匂わせるのはいいですね! 使ってみます、ありがとうございます
母親同士のいざこざも面倒なうえ、娘が何か嫌な目にあったら、と危惧したり、なかなか相手にはっきり言えない自分にもうんざりします

No.9

実家の親が、爺婆が具合悪くて、時々見に行っているんだよねー、なんか忙しくて、ごめんね😓とか?

あとは、ご自分が具合悪いとか、お子さんが、とか。

私の当時子供がいなかった同級生が、娘に会いに来てくれたのですが、夕飯時まで居座り、困りました。
その日は、主人も夜勤入りで、夕飯の支度とお弁当作りがあり、結局お弁当はコンビニになりました。

常識が通用しない人は、居ますよね。

No.10

>> 4 ハッキリ言いたいところですが、その地にずっと住む予定なら、やんわり理由をつけて断り続けるしかないかな 三つくらい理由を考えておいて、ひ… レスありがとうございます
今の住まいは賃貸なので、来年に引っ越す予定なのです
なので、それまでの辛抱だと思えばいいのですが、しつこい彼女たちにたまにプツンとキレそうな時があります。 汗(--;)
できる範囲でやんわり断るのを心がけますが、超えたらキレようと思います

No.11

>> 5 次はお宅へ行かせてよ!って言ってみて レスありがとうございます
彼女たちは、よその家にはお邪魔するけれど自分の家には呼べないの、と言います。
理由は、うちは狭いから。。とか、散らかってて汚いから。。とか。皆似たような理由です。
私は相手の家にどうしても行きたい訳じゃないです。今度は家に来てね、という言葉や発想が自然に出る方とおつきあいしたいだけで。。
狭いのも汚いのも気にしません

No.12

わかるよ。別に行きたいわけじゃないけど、次はうちにどうぞって言う言葉がほしいんだよね。片付けたらきれいになるのにね。狭いなんか全く気にならないのにね。私も、家開放してるけど、今は同じように開放している人しかこない。常識的で警戒しないでもいいんだけどま昔は来たがる人いたよ。ごめん!ちょっとやめとくわって言ってたかな。別に理由を説明する義務もないからね。今日ダメなんだ~でいいと思うよ

No.13

うちは、アパートでほんとに狭いし、古いアパートだからカビとかちょっとあって恥ずかしくて人呼べません。
だから、自分んちに呼べない分、人んちに行ってもいい?とは言いません。

ばったり会って、今から遊びたいと思うなら「うちによってかない?」ってそのママ友さんが招待すべきですよね。
だからそのママ友さん、ちょっと図々しいかな?とは思いました。
私は家に呼べないから外で遊ぶ約束しますけどね^_^

No.14

姑が子供に会いに来る予定だから、ごめんなさいねって、断れば。
予定を強調しとくといいわ。
次に会ったら、姑用事が長引いて来れなかったのよ~
ちょっと気まぐれな人で困っちゃうわ~って、軽く愚痴ったりしてみるとか。

No.15

>> 9 実家の親が、爺婆が具合悪くて、時々見に行っているんだよねー、なんか忙しくて、ごめんね😓とか? あとは、ご自分が具合悪いとか、お子さんが… 遅くなりました、レスありがとうございます
じじばばを口実に使うのはとってもいいですね、実両親、義両親ともに遠方ですが、色んな口実にこれから活躍してもらおうと思います 
そして、同じようなご経験をされたんですね、大変でしたね なかなか、帰って頂くタイミングというのは難しいです、ほんとに。。 
逆の立場だったら、そういう空気に気づける人間でいたいものですね
私は自分と子のペースを乱されることが何よりもストレスです

No.16

どういうきっかけで仲良くなったママともさんたちなんですか?図々しいですね。私も浅く広くタイプですが出先、しかも午前中しか会いません。わたしは子どもがまだキレイにご飯食べられないので昼までには家に帰りたいのと、子どもの昼寝の時間を自分の趣味にあてたいので家にいてちゃんと布団で寝かせたいからです。(自分本位な理由ですね😅)

付き合いは悪いですがそれなりに午前中は楽しんでます。

断る理由ですが、『主人が休みで家にいる』 なんかどうでしょうかね😄

No.17

>> 12 わかるよ。別に行きたいわけじゃないけど、次はうちにどうぞって言う言葉がほしいんだよね。片付けたらきれいになるのにね。狭いなんか全く気にならな… 遅くなってごめんなさい
レスありがとうございます
そうなんですよ!究極な話、招待してくれなくてもその一言で私的には帳消しになるというか、また遊ぼうかな、と思えます。

お家を解放されているんですね、そして同じようなお友達もいらっしゃるんですね、いいお友達ですね お互いが気持ちよく節度をもって行き来できるのって、素敵なことですよね。
そしてそれはそんなに難しいことじゃないと思うんですけどね

No.18

>> 13 うちは、アパートでほんとに狭いし、古いアパートだからカビとかちょっとあって恥ずかしくて人呼べません。 だから、自分んちに呼べない分、人んち… 遅くなりました レスありがとうございます
13さんのように、外で遊ぶ提案をしてくれるお友達なら、私は大歓迎です

私の苦手とするママさんたちは、外で遊ぶ選択肢がそもそも始めからなく、我が家でのんびりする前提でお誘いをかけてきます

私個人的には、広さや築年数よりも、相手のために片づける心遣いがあれば十分というか、何も恥ずかしいことはないと思いますょ

No.19

>> 14 姑が子供に会いに来る予定だから、ごめんなさいねって、断れば。 予定を強調しとくといいわ。 次に会ったら、姑用事が長引いて来れなかったのよ~ … 遅くなりました レスありがとうございます
お姑さんネタ、ほんとに使えますね!
早速来週のお断りネタに使いました
しつこい彼女たちもじゃあ仕方ないね~、みたいな感じで引き下がりました

うちのお姑さんはとても優しいお義母さんなので、口実に使ってちょっと申し訳ないですが (^^;

No.20

>> 16 どういうきっかけで仲良くなったママともさんたちなんですか?図々しいですね。私も浅く広くタイプですが出先、しかも午前中しか会いません。わたしは… 遅くなりました レスありがとうございます
そのママさんたちとは、近所の児童館でメアドを聞かれて、、が始まりです

児童館には滅多に行かないんですが、たまたま行ったときに色んなママにメアドを聞かれ、そんなものかなと思い、メアド交換してしまいました ほんとに馬鹿でした

遊ぶのは午前のみ、もしくは出先、とってもいいですね!私もそうしようと思います(^^)お昼寝のときは、ぐっすり寝させてあげたいですよね
趣味の時間、いいですね 素敵な趣味をお持ちなのかな(^^) 私も趣味でピアノをまた始めるので、娘のお昼寝中にヘッドホンつけてピアノに勤しもうと思います 笑 
長々すみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧