義母の耳が遠くて困る

回答10 + お礼11 HIT数 5245 あ+ あ-

2014/02/19 19:03(更新日時)

義母のことです

82歳ですが、最近耳が遠くなってます

テレビは大音量

私たちの声も聞き取りにくく、何度も聞き直してきます

それはいいのですが、時々私たちが話していると、自分が聞こえないのに苛立つらしく、
「何、ヒソヒソ話してるんだ💢」
「聞こえるように言ってくれないとわからん💢」
と逆ギレされます

それを聞くたび、嫌な気持ちになり、毎日が憂鬱です

補聴器をつけるように言った方がいいのか、
でもそんなこと言ったらまた逆ギレされるんじゃないか考えるとどうしていいかわかりません

耳の遠い年寄りにどう接したらよいか、どなたか教えてください💦

No.2063925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが補聴器を勧めるから、文句いわれるんですよ。😅
旦那さんに直接言わせる‼

No.2

耳が聞こえていないことで家族との仲が悪いようなら病院に一緒に行き
先生の口から難聴ですから補聴器をつけてくださいと言ってもらうと
いいかもしれません。。
とにかく耳が悪いと言うことを義母さんに認識して貰う事です。

No.3

聞こえない方が楽なのに。
いい補聴器のお値段ご存知?
高い補聴器をつけても、機嫌がよくなるとは限らないですよ。聞こえても会話が理解できないんだから高齢者には。

No.4

通行人2さんの言う通りです。

あとは筆談しかありません。

祖母が施設にいますが、ペンとノートを持って行き、一方的な会話になりますが、きちんと話も伝わり、喜んでくれますよ。

あんまり同じ部屋にいない方が安心かもしれませんね。

結構テレビの音量が高いのは辛いです💧

No.5

できるだけ近くでゆっくりはっきりと話してあげればだいたい通じます。
声がこもりやすい私でも補聴器無しの祖母とこれでほとんど問題なく会話ができます。
反対に、通じないとイライラして早口で大声で話しても、あまり通じてません。

また、補聴器を勧めるのもありです。
聴力テストなどで医師から勧めてもらうのがいいと思います。
まだ大丈夫と言い張っている場合、主さんがいくつかにもよりますが、補聴器のお試しをして聞きやすかった~という感じで勧めてみてはいかがでしょうか?

No.6

耳が聞こえにくいから、余計に苛立つのでしょうね。
自分が歯がゆいのも、あると思います。

私の母も同い年ですが、
「この前まで出来ていたことが、出来なくなる、その数がどんどん増えていく。
物凄い恐怖よ。」
と言っていました。
お義母さんにも、同じ恐怖感があって、それを振り払うために苛立ったり不機嫌になったり
されるのかもしれませんね。

補聴器、勧めてあげては、と思います。
1さんの仰るように、旦那さんから言ってもらうのがいいでしょうね。

母の日のプレゼントにする、とかはいかがですか?

No.7

3さんの書き方は少々投げやり??っぽくも読めなくもないのですが、私の亡き祖父を思い出すとうなずけてしまいます😉

高齢になると誰しも多少は耳が聞こえづらくなり目も見えなくなり…色々するものです。
テレビの音量は確かに同じ部屋にいると私もキツかった💧のですが、ご高齢の方はそもそもテレビ事態の内容もそんな集中して視ている訳ではないように思います。
我が家の場合はリビングつづきの和室の引き戸を全部開いてお互いの気配は感じられるようにして、そちらに祖父専用のテレビを置いたり工夫をしていました😃

あと、補聴器ですが嫌がるご高齢の方も多いようです。
実はかく言う私が祖父亡き後に方耳が難聴になりまして(^_^;)補聴器が苦手で普段はほとんど使用していないんですよ。(特に家族には申し訳ないと思っています🙇)
恐らく、私の場合はオバチャンですが聞こえる方の耳は正常に聞こえるのもあり、聞き取りにくい時は相手の口元を見ているとだいたいわかるのでそんなに苦にもならないからだと思いますが…。
補聴器って、今は小型で軽くてつけていても違和感はないと言った物も沢山あるのですが、それでもやはり人間なので元々ついていないわずかな重さの物でも違和感を感じやすい人は感じてしまい苦手になってしまうのかなと自らの経験でも思うのです。

う~ん、でもそれぞれのお宅の作りやテレビを見る頻度も違いますから、主様があまりにもお辛い思いをするのなら、やはりご主人様からご本人にうまく説明して頂いて補聴器をつけるなり、テレビを置く場所を変えるなりすると宜しいかと思います。

No.8

補聴器は余計な音まで拾いやすいので(雑音まで拾いやすく耳障りになり、ストレスになりやすい)慣れるまで半年近くかかりますよ。

慣れるまでに、ストレスで補聴器を止めてしまいやすいので、補聴器付ければ安心ではない。

祖母(84)も耳遠いですが、ひ孫(14)も耳が遠い祖母の為に聞こえるように話をしたり、周りが工夫すればいいと思います。

No.9

話し方ですが、高齢になると高い声が耳障りになります。
キンキン声だとうるさく何を言っているかわかりにくい。

だから、低めの声でハッキリ。ゆっくりめに話をすれば大体聞こえますよ。
ただ大きい声で言えばいいってものではありません。

No.10

テレビの音量に関してはデジタル放送になってから字幕が出せるようになったので字幕と音声で併用するとか、難聴者用にテレビの音声をイヤホンで聞けて同時に家族はテレビのスピーカーから普通に聞けるものとかあるので、そういうのを使用するのも良いと思います。
うちはそうしています。
テレビの音量が大きいと近所迷惑にもなりますしね。

No.11

皆さん、ありがとうございます

仕事中だったためお返事ができなくてすみませんでした

たくさんレスをいただいて嬉しいです

これから夕飯作るので、また後ほどお返事させてもらいます

すみませんm(_ _)m

No.12

>> 1 主さんが補聴器を勧めるから、文句いわれるんですよ。😅 旦那さんに直接言わせる‼ ありがとうございます

まだ補聴器を勧めてはいません

言うなら主人から言ってもらいます
私は怖くて言えません💧

No.13

>> 2 耳が聞こえていないことで家族との仲が悪いようなら病院に一緒に行き 先生の口から難聴ですから補聴器をつけてくださいと言ってもらうと いいか… ありがとうございます

そうなんです
義母は耳が遠い自覚が、あまり無いと思います

まずは気づいてもらうところからですね💦

No.14

>> 3 聞こえない方が楽なのに。 いい補聴器のお値段ご存知? 高い補聴器をつけても、機嫌がよくなるとは限らないですよ。聞こえても会話が理解できな… ありがとうございます

補聴器の値段は知らないです💦
すみません
高いものなんですね

確かに会話が成り立たないです
もう言ってることがとんちんかんで、疲れます💧

No.15

>> 4 通行人2さんの言う通りです。 あとは筆談しかありません。 祖母が施設にいますが、ペンとノートを持って行き、一方的な会話になりますが、きち… ありがとうございます

ほんとは話したくないです
筆談で済ませられるならそうしたいですが、やはり義母に自覚がないので無理ですね💦

まずは自覚してもらうところからですね

No.16

>> 5 できるだけ近くでゆっくりはっきりと話してあげればだいたい通じます。 声がこもりやすい私でも補聴器無しの祖母とこれでほとんど問題なく会話がで… ありがとうございます

私も何度も言いたくないので、必要なことは近くまで行き、大きめな声で話すようにしています

私は44歳です
まだ補聴器は必要ないかも…💦
私が試したなんて言ったら、怒られそうです💧

No.17

>> 6 耳が聞こえにくいから、余計に苛立つのでしょうね。 自分が歯がゆいのも、あると思います。 私の母も同い年ですが、 「この前まで出来て… ありがとうございます

同居して20年
義母が歳をとっていく姿を毎日みています

衰えは仕方のないこと

私もいずれそうなります

だから聞こえにくいことも、テレビの大音量も我慢できますが、
聞こえないと逆ギレすることが耐えられません

No.18

>> 7 3さんの書き方は少々投げやり??っぽくも読めなくもないのですが、私の亡き祖父を思い出すとうなずけてしまいます😉 高齢になると誰しも多少は耳… ありがとうございます

私はあまりテレビが好きじゃないので、一緒にテレビを見るということはしないんです
なので大音量になったらうるさくてたまらないので、別室に逃げる感じです

レスしながら気づいてきましたが、
義母にも自覚してもらうしかないですね
自覚がないから、私たちにイライラしたり、キレたりするんですよね?

No.19

>> 8 補聴器は余計な音まで拾いやすいので(雑音まで拾いやすく耳障りになり、ストレスになりやすい)慣れるまで半年近くかかりますよ。 慣れるまで… ありがとうございます

周りの工夫も大事と思います

義母からの問いかけにこちらが返事をする→
しかし、聞こえてなくて、無視されたとキレる

ということが何度もあったので、私主人息子も、とりあえず返事は大きな声でするようにしてます

ご飯の時に、主人が私に「このおかずおいしいね」と言っただけなのに、
義母は「何をフシャフシャしゃべってるんだ💢」とキレます

怖くてご飯の時も誰も何もしゃべれません
こういうのが一番嫌です

No.20

>> 9 話し方ですが、高齢になると高い声が耳障りになります。 キンキン声だとうるさく何を言っているかわかりにくい。 だから、低めの声でハッキ… ありがとうございます

歳をとると高い音は耳障りになるんですね
知りませんでした💦

話す時は低めに話してみますね

No.21

>> 10 テレビの音量に関してはデジタル放送になってから字幕が出せるようになったので字幕と音声で併用するとか、難聴者用にテレビの音声をイヤホンで聞けて… ありがとうございます

確かに大音量は近所にも迷惑になってるかもしれませんね💦

耳の聞こえが悪くなると、自分の声も聞こえない?のか、義母の声が大きくなった気がします
電話で話してる声がハンパなく大きいです

すみません、なんだか愚痴ばかりになってきました⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧