これだから金持ちは

回答40 + お礼38 HIT数 5630 あ+ あ-

2014/02/27 01:11(更新日時)

彼が、いつもご飯を奢ってくれたり、物をくれたりしてくれます。
一番困るのが、1万円以上チャージされたカード(Suicaやスタバなどで利用する電子マネーの類いです)をくれる事です。

気持ちは嬉しいのですが、頂いてばかりでは申し訳無いので、私も何かお土産を持っていったり、奢らせて欲しいと言うのですが、その度に「これだから金持ちは。」と断られます。

他に、彼の家から帰る時に、雨が降ったりすると、傘を持っていくように言われるのですが、帰るだけだから濡れても構わないので断ると、「お嬢様だから。運転手が待ってるんだね」と言われたりします。

私は金持ちでもお嬢様でもなく、むしろ彼の方が裕福なので、正直モヤモヤしてしまいます。

ちゃんと理由を説明しても、毎回言われるのですが、相手を不快にさせないで上手い返しはありませんでしょうか。

No.2064238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん年齢表示通りですか?

中年カップルでお嬢様ごっこ‥勝手に楽しんでください

No.2

「いやいや!!マジで普通に貧乏ですか
!!
いつも貰ってばかりだから、お返ししたいだけ!」って言うだけでいいんじゃない?💧

もしくは貰えたり奢ってもらえるならいい事だし、素直に甘えるのはダメ?

No.3

>>1
笑った(笑)

No.4

まずは、彼の言う「お嬢様だから」ネタが、主さんにとっては非常に不快だと伝えるべきです。

それでもやめないなら、そいつは単なるバカです。

No.5

その彼、よっぽどプライドが高いか、もしくはろくな女性と付き合ってこなかったのでしょう。

彼がどうしてそういう事を言うのか、聞くのが1番早いですよ。
聞けば理由くらい言うでしょ。

No.6

なんか普通にショボいですけど、どこがお嬢さまで贈り物攻勢なのかさっぱり分かりません。

No.7

今晩は(´・ω・`)

彼がそこまで言うなら、これはもう気を使わず「ではお言葉に甘えて…」で良いのではないでしょうか?

No.8

彼女には“何でもしてあげたい”人なんですよきっと。
だからそういうタイプにはお礼はちゃんと言った上で可愛く甘えておけばいいと思います。
お返しの気持ちを持つのは大事だけど、相手によっては付き合い方を変える柔軟性も時には必要ですよ。

No.9

>> 1 主さん年齢表示通りですか? 中年カップルでお嬢様ごっこ‥勝手に楽しんでください 年齢通りだったら何だと言うのでしょう。若い子が相談するならまともに答えて下さるのですか?

お嬢様ごっこなどしたくないから相談しているのです。

No.10

おごってくれて、ラッキーくらいに思えば‼
別に返さなくていいって言うなら、返す必要ないでしょ‼
めんどくさい女だなぁ‼って彼氏は思ってるんじゃないの❓

No.11

>> 2 「いやいや!!マジで普通に貧乏ですか !! いつも貰ってばかりだから、お返ししたいだけ!」って言うだけでいいんじゃない?💧 もしく… レスありがとうございます。

そんな感じで返すのですが、金持ちと言われてしまいます。
どうしたら、感謝の気持ちを分かってくれるのでしょうかね。
奢って頂けるのは嬉しいですが、当たり前にしたくないのです。
それに、よく赤字だのお金が無いような事を仰るので、申し訳ない気持ちで一杯になります。

No.12

>> 4 まずは、彼の言う「お嬢様だから」ネタが、主さんにとっては非常に不快だと伝えるべきです。 それでもやめないなら、そいつは単なるバカです。… レスありがとうございます。

真顔でお嬢様ではない事を伝えたのですが…。もっと怒ったようにみせないといけないのでしょうか。
喧嘩みたいな事はしたくないですし…不快な事を理解してもらうのは難しいものですね。

私が自分の家を教えないから、そう言う事を言うのでしょうか。

No.13

なぜ自分の家を教えていないのですか?
たぶん、そこですね!

No.14

>> 5 その彼、よっぽどプライドが高いか、もしくはろくな女性と付き合ってこなかったのでしょう。 彼がどうしてそういう事を言うのか、聞くのが1番… レスありがとうございます。

プライドは高いですし、こだわりがつよくて難しい性格の方です。

理由を聞いた事はありますし、それを踏まえて説明しても、また同じ事を言われるのです。

人に何かするのは好きだけど、されるのは好きじゃないとか、奢ってもらうなんて今までなかったとか…。

お嬢様発言は、私が家を教えないからだからだそうで、駅から近い事とか説明しても効果がないです。

No.15

>> 6 なんか普通にショボいですけど、どこがお嬢さまで贈り物攻勢なのかさっぱり分かりません。 レスありがとうございます。

言われないようにするにはどうしたらいいか相談しているのですが…
6さんの仰ってる意味が分かりません。何がショボいのでしょうか。

No.16

>> 7 今晩は(´・ω・`) 彼がそこまで言うなら、これはもう気を使わず「ではお言葉に甘えて…」で良いのではないでしょうか? レスありがとうございます。
今晩は。

たいしたお返しも出来ない事が、どうしても気にしてしまいます。よくお金無い発言をするので余計に…。

No.17

>> 8 彼女には“何でもしてあげたい”人なんですよきっと。 だからそういうタイプにはお礼はちゃんと言った上で可愛く甘えておけばいいと思います。 お返… レスありがとうございます。

仰る通り、そう言うタイプです。彼女に限らずみたいですけどね…。

人に甘えるのに抵抗があり、可愛く甘えるのが難しいです。
柔軟性ですか…。

No.18

>> 10 おごってくれて、ラッキーくらいに思えば‼ 別に返さなくていいって言うなら、返す必要ないでしょ‼ めんどくさい女だなぁ‼って彼氏は思ってるんじ… レスありがとうございます。

何とも思ってない相手なら、ラッキーって思えるのですけどね。好きだからこそ、負担になりたく無いと思ってしまいます。
買ってあげたいのに買わせてくれないから難しいってよく言われるので、面倒臭い女だとは思ってそうですね。

No.19

主のどこが金持ちのお嬢様なのか私は分からないけど、たかだかカードのチャージくらいでガタガタ言うことかなぁ(笑)

遠慮したいなら主がヤンワリ断ればいいじゃないですか!?
それがオトナってもんでしょ。

No.20

>> 13 なぜ自分の家を教えていないのですか? たぶん、そこですね! レスありがとうございます。

家には大変人見知りするペットが居るため、人を部屋に招けないので、教える必要性を感じないのです。(ペットは人間ではなく、ちゃんと動物ですよ)

出会った頃は、彼を好きになるとは思ってませんでしたし、半年以上経っていますから、タイミングを逃したと言うのもあります…。

どんなふうに切り出せばいいんでしょうかね。家に招けなくても伝えるべきなんでしょうか。

No.21

付き合ってるのに家を教えない方が謎

勘違いされたくないなら本当の自分を見せたら?

No.22

>> 19 主のどこが金持ちのお嬢様なのか私は分からないけど、たかだかカードのチャージくらいでガタガタ言うことかなぁ(笑) 遠慮したいな… レスありがとうございます。

私は金持ちでもお嬢様でもないと本文に書いてありますが、ちゃんと読まれてますか?

6さんは、1万以上を大金と感じずに、平気で頂けるんですね。凄いですね。1万以上は微々たるお金と感じるなんて、お金持ちでお嬢様なんですね。

やんわりどころかハッキリ突き返した事もありますが、一度手に持ってしまうと、返しても受けとってくれないです。

無理矢理返すと不機嫌になって空気が悪くなるので、最終的に貰わないといけなくなります。
空気を壊さないのも、それがオトナってもんでしょ。

気持ちを返したいだけなのに、金持ちと言われた時の返し方を相談しているのですが、それには答えて下さらないのですか?

No.23

>> 21 付き合ってるのに家を教えない方が謎 勘違いされたくないなら本当の自分を見せたら? レスありがとうございます。

家には、大変人見知りするペットが居るので、実親でさえ部屋に招けません。
家に呼べないのだから、教える必要性を感じないのですが、そんなに変な事でしたか?
彼にはちゃんと説明してるですが…。

部屋にあげられなくても、家の前まで案内した方が良いのでしょうか。

No.24

主もしつこいな~

だから『私のどこが金持ちのお嬢様なの?』って聞くなり否定すればいいだけじゃない。

結局、そう思われたまま現実味のない実像との差でウダウダ言ってるだけだと思うけど。

うん、私は1万円はそう大きくないと思います。
人それぞれ価値観や金銭感覚は違うので、そこは主にも配慮が要りましたね…すみません失礼しました。

主の嫌味もなかなかステキよ!
では、これにて。

No.25

お嬢様だからって言われる事自体より、なんか彼の言い方が嫌味っぽい(文章で見ただけですが)のが気になりました。
たぶん、冗談っぽく言われれば、そんなに嫌じゃないんじゃないかなあ、と。

プレゼントはくれるって言うなら貰っても良いと思いますが、現金やそれに準するもの(電子マネー)は困りますよね。というか、お小遣いを貰っている感じでいい気分はしないと思います。お気持ちはわかります。
どういう断り方をしたか分かりませんが、↑のように「気分が悪い」というニュアンスで伝えれば、彼も気づくのでは?

あと、お返しについてですが、「その節はありがとうございました」って感じで、まさにお返しって感じで持っていくんじゃなく、「一緒に食べたいからお菓子を買ってきたよ」とか、そういう感じで持っていけば穏便に?受け取ってもらえそうじゃないですか?

たぶん彼は女性におごってあげたいタイプだと思うので、ある程度は甘えても良いんじゃないかと思います。

あと、家を教えない件に関してですが、そういう事情があるなら、まあしょうがないと思います。
その事情は彼に伝えてあるんですよね?
ただ、ちょっとうちの地元に来てみない?って誘って、地元をぶらぶらしつつ、家をちょこっと見せるっていうデートをしてみても良いんじゃないかと思います。
あなたくらいの年代の人がどういうデートをするのか分かりませんが、私だったら地元にスポッチャがあるので、家を見せてからスポッチャに行って、カフェなりご飯なりをしてから解散ってのもありかなと思います。

上手くいくといいですね。

No.26

内容を拝見させて頂きましたが、勝手に彼氏さんが主さんを金持ちだと思って投資してるとしか思えない。主さんが本当に金持ちなら別に問題ないけど違うなら危険ですので、この事はハッキリさせといた方が良いと思います。

No.27

多分彼は自分が金持ちって云われたいんです。

だから一度資産家なんですねとか、尋ねたら機嫌よくなると思います。

それから、半年付き合ってて家教えない女性って少し嫌な感じですけどね。

家に招かなくても住所や家ぐらいは教えて欲しいです。
それじゃないと彼に不信感与えると思います。

No.28

はい、じゃあマジレスしましょうね

主さんの年齢もさることながら彼も同じようないい年の男性でしょ?
言葉遊びで茶化されたりしてるのにそれをまともに受け取る主さんは、失礼ながらその年になるまでに恋愛経験が乏しい印象ですよね
一方彼は年相応の余裕というか、主さんとの温度差が有るというか、まだお互いに相手を信頼しきれていないお付き合いなんじゃないですか?

ある程度の年齢からのお付き合いってお互いに探り合う事も必要でしょ?

彼は主さんが思うほど真剣な意味合いで「お嬢様、金持ちだから…」なんて言って無いですよ
彼と続けたかったらあまり生真面目に考えないで、もう少しおおらかに恋愛を楽しんでみてはいかがでしょうか?

それより、そんな彼がお金が足りないとか仕事がうまくいかないとか、お金貸して欲しいなんて言い出したら要注意ですよ!

余計なお世話かな?

No.29

横ですが、人見知りするペットがいるから家に親でもあげない、って変ですよ。
主さんの事、既婚者だと思ってそう。

主さんも相当変ですよ。

No.30

「これだから金持ちは。」とか「お嬢様だから。運転手が待ってるんだね」と言われて、彼が本気で言ってると思ってるの?

雨の日に帰るだけだからとなぜ傘を断るの?

『大変人見知りのペットが居るから家を教えてない』意味がわかりませんが…。

主さんはかなりの変わり者ですよね?
人からそう言われても仕方ないですね。
言われるのが嫌なら主さんの変な考え方や行動を直すしかないです。

No.31

たんにイヤミを言ってるだくけでしょ⁉
カードは兎も角、何で雨が降っているのに直に傘を借りないの⁉

お付き合いしてる男性に家を教えないなんて主さんまさか既婚者とか×付きのシングルマザーとか⁉

No.32

全部読みましたよ~。

彼はハッキリ言ってる。
お嬢様扱いの理由は、家を教えてくれないからって。

家はここ!って表札見せるべし。

そうしたら安心するんじゃないかな。

ただ単に、家を知っておきたいんだと思うよ。
だから主さんに仕向けてるんだと思うな。

ペットの話もしてあげよう。

で、もう二度とお嬢様とかお金持ちとか言わないでねってキチンと伝える。イヤだからって。

私なら、家の場所教えてもらえないって、不信感が積もるし、ダメージがあるな。発言からして彼も何か思う所がありそう。

No.33

ペットを理由に誰も家に入れられないなら結婚なんか無理だろうね

だったら彼氏とは遊びの恋愛と割り切ってそんな些細な事なんか一々気にする必要ないよ

自分の生活を見せたくない相手にどう思われようが別に構わないんじゃない?

No.34

彼は探りを入れてると思います。
お嬢様なんだから、て言葉を間に受けてはダメでしょ。

私もスナックで飲んでて早めに帰ろうとし
たら周りが、もう〜、帰るの?お嬢様なんだからとか、お嬢様はお迎えの時間かな?
て言われますよ。

運転手が待ってるから、ごきげんよう。て帰りますよ(≧∇≦)

彼は主さんの家を知りたいのでしょうね、
犬とかなんたら言われますが、理由を話してあげないと。

電子カード、持たされても使わなきゃいいでしょ。そんなに気にする事無いと思います。

超高級ブランドバッグくれたり、ショッピングカード渡されたりなら、えー!と思うけど。

お金無いのにとか口にするのに、おごりたがる奴ってなんなんですかね?
今度からは割り勘にしないとデートしないと言ったらどうですか?

バン!と言いたいこと言わないと疲れますよ。

No.35

失礼ですが、主さん相手にされてないような…金持ちは、って自分が言われたいんじゃないの?主さんはプレゼントのお礼に何上げてるの?

No.36

>> 24 主もしつこいな~ だから『私のどこが金持ちのお嬢様なの?』って聞くなり否定すればいいだけじゃない。 結局、そう思… 貴女もしつこい人ですね。
そのままお返し致します。

否定していると本文に書いてますが。1万は、人から何度頂くのは大した額では無いお嬢様からしたら、ショボいと思われても仕方がないですね。

No.37

人見知りするペットって、2本足でタバコとか吸うペットだったりして?(笑)

No.38

主さんも彼も お嬢様の認識が違うみたいですね。お金持ちの娘=お嬢様という感覚に違和感をおぼえます。
1万円を安く感じるからお嬢様っておかしくないですか?ばかにされている気がします。
私は、都内で家にプールとテニスコートがある家で育って 運転手さんもいましたが
私自身はお金づかいも荒くないですし結婚してからはできるだけ質素に生活するようにしています。
高価なものでも安価なものでも贈り物をいただいたら同じように感謝して、いただきっぱなしにならないようにお礼もします。値踏みなどはしません。しませんが!お礼はいただいたものに見合ったものでないと失礼になるのでそれなりの確認は少しします。矛盾しますが。
そういう意味で、数回の食事代金と1万円分の金券等を数回 に対してはなんとしても
お返しをしなくては!と悩むほどではないのでは? と思いました。
「ショボい」と言う人はそういう意味で言っているのでは?

No.39

>> 25 お嬢様だからって言われる事自体より、なんか彼の言い方が嫌味っぽい(文章で見ただけですが)のが気になりました。 たぶん、冗談っぽく言われれば… レスありがとうございます。

半分冗談、半分牽制のつもりで言ってと思います。
私も最初は軽く流してたのですが、毎回言われると、気持ちを否定されているように感じて、だんだん悲しくなってきまして。

誕生日やクリスマスなどイベントなら分かるのですが、全くそうでは無い日に、あの手この手で買ってあげようとするので困ってます。
電子マネーは仰る通りで、お小遣いみたいで気が引けます。

家に上げられなくても、近くまで誘ってみるた方がいいのかもしれませんね。家の近くは何も無いので、理由をどうするか悩みますが(笑)

ありがとうございます。

No.40

>> 26 内容を拝見させて頂きましたが、勝手に彼氏さんが主さんを金持ちだと思って投資してるとしか思えない。主さんが本当に金持ちなら別に問題ないけど違う… レスありがとうございます。

彼が、私の事を本当に金持ちだとは思っていないと思います。
お金持ちだと投資する人もいるのですか?

No.41

>> 27 多分彼は自分が金持ちって云われたいんです。 だから一度資産家なんですねとか、尋ねたら機嫌よくなると思います。 それから、半年付き… レスありがとうございます。

彼が言われたいのですか。なるほど。
私物の倉庫代わりに部屋を幾つか借りてるのに、よく赤字だのお金が無いと口にするので、金持ちだと思って欲しくないのかと思いました。

出会った頃に家を聞かれましたが、その時は友達でもありませんでしたから、言いませんでした。
それから聞かれないので、わざわざ自分から言うのも変ですので、そのままになってます。

不信感ですか。いつか聞かれたら答えてみようかと思います。

No.42

>> 28 はい、じゃあマジレスしましょうね 主さんの年齢もさることながら彼も同じようないい年の男性でしょ? 言葉遊びで茶化されたりしてるのにそれをま… レスありがとうございます。

彼は私より10以上年上です。
真面目に言ってるとは思ってませんよ。最初は流してましたが、流石に毎回言われると、何かしてあげたいと思う気持ちを否定されているようで気が滅入るのです。

冗談でお金を貸してと言われた事はありますよ。お金の貸し借りは人間関係を崩すので、あげるならいいと伝えました。流石に100万は無理なので、あげませんでしたけど。
でも気をつけますね。

真面目にレス下さいまして、ありがとうございます。

No.43

>> 29 横ですが、人見知りするペットがいるから家に親でもあげない、って変ですよ。 主さんの事、既婚者だと思ってそう。 主さんも相当変ですよ。 レスありがとうございます。

ペットは実家を出てから飼いだしたので、私の親だろうが、ペットから見たら知らない人です。

人見知りが激しくて、酷い時はストレスで血尿をだしたので、電話工事とか、余程の理由が無いかぎり、人を家に招けません。

既婚者と思われてる可能性はあると思います。運転手発言は、多分、迎えに来てくれる人が居ると言ってるんでしょう。
説明しても、分かってくれないので、やはり人見知りするペットを飼った事がない方には、理解し難い事なのでしょうね。

No.44

主さんはその彼が本当に好きなんですか?

これからも付き合っていきたいなら、そのペットにも少しずつでも慣れさせるようにして、主さんのことをもっと知ってもらうようにしましょうよ。

No.45

聞かれたら答えるんじゃなく折を見て話された方が良いと思います。

男女の恋愛もお互いに想いあるなら嘘や偽りの気持ちでは実らないと思います。
フェアじゃなくてはダメだと思います。

勿論まだ彼を信じきれてないから話しは別ですけど!

No.46

ごめんなさい。

なんか詐欺臭がしませんか?
主さんは何も感じませんか?

お金貸して発言で、額は100万円ですか?

家、教えない方がいいのかな…。

付き合い期間が長く相手の家や周囲の人間をよく知っているならば、可能性はないかもしれませんが。

No.47

>> 31 たんにイヤミを言ってるだくけでしょ⁉ カードは兎も角、何で雨が降っているのに直に傘を借りないの⁉ お付き合いしてる男性に家を教え… レスありがとうございます。

彼が嫌みですか?そうだとしたら、なんて返しますか?

雨が降ってる時は、彼の家の最寄りの駅まで送って下さいますし、私の方の家は駅から近いので走ればいいですし、帰るだけだから濡れても直ぐに着替えればいいですから、私は気にならないです。
むしろ傘を借りた方が、管理や持って行くのが大変なので、濡れた方がマシです。
その事は彼に説明しているのですが…。

家を教えなかった理由は、聞かれた時はまだ親しくなかったですし、人見知りのペットが居て家に招けないので、教える必要性を感じなかったからです。

No.48

>> 32 全部読みましたよ~。 彼はハッキリ言ってる。 お嬢様扱いの理由は、家を教えてくれないからって。 家はここ!って表札見せるべし。 そうし… レスありがとうございます。

ちゃんと説明してるのですが、不信に思われてるかもなのですね。

家は表札出してないので、家の前に連れて行っても、信じて頂けますでしょうか。
家に上げられないのに、家の前まで連れてきて迷惑に思われませんでしょうか。

また金持ちだの言われたら、真面目にもう一度言う理由を聞いて、話し合ってみます。

No.49

>> 33 ペットを理由に誰も家に入れられないなら結婚なんか無理だろうね だったら彼氏とは遊びの恋愛と割り切ってそんな些細な事なんか一々気にする必要な… レスありがとうございます。

結婚となれば、ペットも一緒に暮らさないていけないので、その時は少しずつ慣れてもらうようにするつもりですよ。

彼が結婚する気が無いので、ペットにストレス与えてまで会わせようと思わないだけです。
彼には、その事も説明してます。

見せたくないのではなく、今はその必要がないと言うだけです。

結婚してくれるなら家に招くと伝えてますが、私とは結婚は出来ないけど、家に来たいような事を言うので、彼が何を考えているのか良く分かりません。

No.50

よくわからん関係ですね。
男性がチャージしたプリペイドカードみたいなものを何枚もくれるんですか?なんなんですかね?
変な人ですね。
だって、同じカードにまたチャージすればいいのにね?
お金や物をプレゼントする事で、女性は喜ぶと思って生きてきたのかな?お水の女性が相手だった事(ギャバ嬢との擬似恋愛など)が多かった可能性有りますね。

主さんは、人から物をもらったりすることに、引け目と言うか、まあ、普通に割り勘まで行かなくても、お小遣いや贅沢なほどの贈り物はいらないって、思うけど、相手が理解してくれないってことね。

早く言えば、価値観の大きなズレがあるから、差し障りのないお付き合いならいいけど、恋人になったとたんに、彼の借金の肩代わりさせられたり、別れるときにこれまであげたぶんの金返せとか言ってきそうで、深い付き合いはオススメできない相手かと思います。

• << 60 レスありがとうございます。 ご理解頂けて嬉しいです。 一緒に居てくれれば、それでいいんです。 私もお礼とか関係無しに、何かしたいと思うので、彼の何かしたい気持ちも分かるのですが、いかんせん、額が私と感覚が違いすぎて困ります。 電子マネーを渡すのは、彼のあの手この手に引っ掛かって受け取ってしまうものなので、それで渡すんです。(持っているカードにお金をチャージするのも、バックや服など買おうとするのも私が断るので) 返せと言われたら返せるように、貯金しておくように致します。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧