小6で3000円の小遣い
小学六年生、今度中学へあがる娘ですが、小遣い3000円は多いですか?
皆は貰ってないようです。
貯金して、何かの時に使いなさいと言っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貯金はできていますか?
一般的には多いと思いますが貯金をしっかりしていれば逆にすごいと思います。
貯金の使い道をしっかりしていれば大丈夫ですよ。
私は小6は600円で中1千円中2で二千円って感じでした!!
うちも小学生までは小遣い3000円でしたよ☝
もちろん、その中で普段のおやつ代も入っていたので、
多いとは思いません。
ちなみに、中学で5000円、高校では1万渡してました。
一般的な金額だと思います。
小学生の時には学年×100円、
中学は1000円、
高校は2000円…
だった私からしたら多いとは思う。
でも、土地柄とか必要な物事もあるだろうから、無駄遣いをしていなければOKかと。
ちなみに、姪っ子(小学6年)はお小遣いは無し。
お年玉も即貯金行きらしい。
今ってそんなに貰うんですか(*_*)
私が小6のときは600円、中学校で1000円が普通だと思って貰ってました(笑)
そりゃコンビニに小学生が何回も何回もおやつ買いに来れるわけだ、、
すみません、レスの内容に答えられずで。
自分の場合、小・中と家がぎりぎりの生活してたんでお小遣いは貰えませんでした
お年玉なども貰ったら親からすべて渡すよう言われ毎年親に渡してましたね、現金が手元にあることがなかったせいか財布を生まれて初めて持ったのが9年前の16歳の時でしたね(笑)ドキドキしながら百均で100円財布をレジに持って行ったのを覚えてます
なので小・中学の頃は自分で店で何かを買ったこと無かったのと家の事情で高校には進めず、自分は中学を卒業した次の日、即社会に出たくて、とにかく働きましたね
小さい頃好きなものが買えなかった、かって貰えなかった反動で…とかあるのかと思ったけど
不思議なことに物欲がないんですよね
お小遣い3000円が多いかどうかわからないけど、お金をあげれば使うでしょうね、逆に1000円しかあげれないと言い切れば1000円で考えて一ヶ月過ごすでしょうし…貰った経験がない自分から言わせて貰うと中学生に3000円はあまりにも大金じゃないですか?
携帯代とかも主さんが払っているなら、お小遣いはあげない、もしくは月1000円で十分かと
長文失礼しました
使い道にもよりますよね。
家の小6は600円。
文房具や親が必要と判断した飲食代は、その都度お金を渡しています。基本、買い食いは許していません。
主さんや皆さん、お小遣い帳はつけさせていますか?
たかだか数百円でも、家は必ずお小遣い帳で金銭の用途を確認したり、時には使い方を話し合ったりしてきました。
この頃は、使い方にまで親が口を出すことはほとんどなくなりましたが。
全部好きに使うには多いと思いますが、その中から必要なものも買うようにすれば丁度いいかも。
私は邪道だと思いますが一万円もらい、その代わりその中から学用品や部活の練習着、遊びや試合に行くための交通費やごはん代など、広い範囲で使っていました。
多いというレスばかりで驚きました。
自分が小6の頃(昭和50年前後)でも三千円は貰ってましたよ。特に自分が多い訳じゃなく、周囲も似たような金額でしたけど。
今は子供がお金を使う機会が減ったからなのでしょうか?
妥当と思います
その額よりも必ず
決まった日にちに
毎月を収入得るという感覚をもたすこととがまず大事ですよね
あと自分自身で天引きの仕組みの積立など銀行口座を持たせるのもありだと思います。(実際に銀行に行く)
日本の親は
『貯金しなさい』
しか言わないようです
今の親も子供の時同じ事言われてきました
コレは遺伝です
世界から見て世界一愚かで裕福な日本人と言われる由縁です
投資や貯金の仕組みを考える機会を与えるのは非常に大事だと思います
はっきり言いまして学校の勉強より
金銭教育は大事かと
誰もがどんな勉強しようが
働いてお金を得て
先を見て
世の中の動き見極め運用し扱わなければこの先の時代はもっと生きてはいけないからですよ
年間○○○○億円ものお金を毎年騙されています
欲の愚かさの結果です
日本人の実情をよく表しています
世界的に見てありえません
主さん
親の教養は大きいので頑張ってください
ちょうど良いと思います。お金の使い方を勉強出来るし、ある程度自由に使えて、貯金も出来てって、3000円なら妥当だと。お金はすぐなくなるから、大事に使いなさい、でいいと思う。
そこから、文房具だったり、髪留めだったり、お菓子やオモチャだったり、本や。個人的な日用品も買わせてあげたらいいんじゃないでしょうか?
6年生の男の子がいます。
ウチは、お年玉の中から3千円渡して、あとは貯金してます。
3千円で1年間のおこづかいです。
あと、テストで100点取れたら100円あげます。
少ないかもしれませんが、何か買う時はお金を渡しているし、一緒に買い物行く時はこちらが出すし、そんなに使い道はないようで、1年間で3千円のおこづかいも余るくらいです。
中学生になったらまた考えます。
家はあげてました
懇談会で多すぎるとかなりいわれましたが、学用品(ノートやシャーペン等)込みでしたし、なにより、良く良く聞けば、多すぎると言ってた家は、みんなで遊びに行くときは別にあげてたり、爺ちゃん婆ちゃんからもらってたり、明らかに3000円より多く使ってましたよ。
一部の子は 少ない小遣いでおやつ代込みで、結局は友達が買ったおやつを「ちょうだい」とか言ってつまんだり、お邪魔した先でかなりガツガツ食べてたり、、、
そういうところ、親は知らないんですよ。
無駄遣いは良くないですが、それもどうか…という部分もきちんと見極めないとね。
多い少ないの問題だけじゃないところをきちんとさせれば良いと思って、私はそうしました。
小学生の時はお小遣いをもらっていませんでした
親が必要なものを買ってきてと頼んできて、余ったお金をもらうという感じでしたね
だから、小6で3000円は多いです
ちなみに中1からは3000円でした
中3と小2の子供がいます、今までお小遣いはあげたことがありません。
必要なものがあったり友達と遊びに行く時など、その都度渡しています。お友達(中3)は月1000円だそうですが本代ですぐに消えるそうでやはり親が必要な時は渡してるそうです。
子供たちに“お小遣い制度”にしようかと提案したことがありましたが嫌だと言われました。
その都度貰った方が明らかに多いですから、中3の方は本好きで小説を週に1冊は買いますから本代だけで軽く2000円は超えます。滅多に遊びには出ませんが友達とカラオケやプリ撮りに行く時は3000円渡します。(交通費・飲食代など)
ママ友からは渡しすぎとは言われますけど。
必要なものだと判断して渡してるのであげすきだとは思ってません。
うちは小1の息子に月1500円あげてます。
4歳→500円
5.6歳→1000円
早めにお金の管理を教えようとしてあげ始めましたが、あんまり使わず自分で貯金もして私たちや両祖父母たちの誕生日にプレゼントを買ってくれます(*^^*)
その家庭によって違うから別にいいんじゃないですか?
私はお小遣いはなかったけど、お年玉が親戚が多かったのでやりくりしてました。
友達はお小遣い制で、足りないときは、空き缶つぶして、何個でいくらとかお手伝いでもらってました。もちろん、何十円の世界ですが。
皆さん、コメントありがとうございます。
実は、離婚して元妻が娘を育てています。
養育費の他に、お小遣いを直接手渡し、自分が娘を気にかけていると理解させるためでもあります。
娘に小遣いを渡し始めて三年ほどですが、まったく使っておらず、千円札が束になってるそうです。
貯金を習慣付けさせること、父親が気にかけている事を理解させること。それが狙いです。
皆さん、お子さんへのお金の教育、躾など様々ですね。
でも、子供が自己管理できるしっかりした社会人になって欲しいという思いは変わらないと思います。
うちにも同じ息子がいます。
私も中学の時は3000円でしたので同じくしたい気持ちもあるけど今500円だし時と場合によって余計にあげたりするのであえて考えません。
1度に大金だと使い途も分からなくなるし行動範囲や交友関係が広がりつつある以上は心配になるためですね。
普通と思います。大人になったらお年玉もおこづかいもなし、今思えばなつかしいな。私は母親が働きにでるまでおこづかいはなく、小学校高学年毎日100円でした。よくわからないうちはパンを1個買ったりで100円使いましたが、倹約を覚えたら徳用の数個入りなど200円だして買って何回か分けて食べることを覚えたりしたものです。
中学のときの友達で、月10000円あげるからケータイ代も文房具も全部自分で払いなさいっていう人がいました。
逆に私は信用されてなかったので1000円でした。
極端な例を出しましたが3000円くらいが妥当だと思います!
うちの娘は、600円です。
殆ど使わないですね。おやつは、私が買っているし、子供が買いに行く事も、校則で禁じられているので。
子供達だけで、コンビニなどのお店に出入りしていたら、注意されますよ。
お使いは別ですが。
中学生になりますが、携帯も持たせる予定はありませんし(自宅から5分なので)。
何か、自分で貯めたいと、管理しているようです。
私は小6で月3000円でした。それが普通だと勘違いしていて、お小遣いの話になった時に素直に金額を言ってしまい、お小遣い少ない子からタカられて困ってました
柄悪い女の子にカツアゲされたりもありました
お金の持たせすぎもどうかと思います。それが普通と勘違いさせるような教育は子供を不幸にします
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧