兄弟。どっちがかわいい?
最近、女の子を出産しました。上に3才の女の子がいます。
子供が寝付いてから夫婦で話してる時に旦那が言っていた言葉が気になりすぎて皆様の意見をうかがいたく思います。
やっぱり○○(上の子の名前)の方がかわいい。と旦那が言いました。私がなんてこというの?!と言うと、だって上の子との方が3年ってゆう歴史があるでしょ。とのこと。確かにそうだけど下の子もあなたの子なんだよ!と話すと、いや、そうなんだけど…とのこと。
一生懸命、産んだ私にも失礼な言葉だし、なにより下の子がかわいそうで…
皆様はこの旦那の発言、許せますか?
新しい回答の受付は終了しました
許せます。
なんやかんやいったって、とにかく0~2才くらいまでって、手が掛かります。日常生活の全てを親にやってもらうんですから。
ママである主さんは、どうしても下のお子さんに手をとられるんです。
パパが、今は上のお子さんの方がかわいいと思ってくれるくらいで、ちょうどバランスが取れる。
それに。
下の子は、パパ、ママ、上の子の三人から愛情を注いでもらえる。
上の子には、パパ、ママの二人からだけ。
親の愛情は、ちょっとだけ、上の子偏重でいいと思いませんか?
家はもう大きいけど、男二人です。
どうしても下の子に手がとられ、周囲の関心も幼くいとけない下に向けられることが多い中、小さい頃から、意識して上の子ともスキンシップをとるようにしてきました。
もちろん、子供たちの性格もあるとは思いますが、上の子は本当に下を可愛がり、下の子もお兄ちゃんが大好きという兄弟に育っています。
主さんが、 しっかりしてるからいいけど、
旦那さんの発言には 皆さん同様驚きます!
親が 差別しちゃ駄目よね
私は 親に差別(嫌われる方) されたので、いまだに
傷ついてます。
子供が 例えば2人いれば、それぞれ個性も違うので、自分の性質にそっくりな、嫌なとこを 受け継いだなって思われる場合は、私はその子と よく衝突するし。
まぁ あからさまな 差別は 良くないよね
生まれたてのサルみたいな顔よりは、成長に伴い目鼻立ちがくっきりしてきて、自分に似てきた子のが可愛いと思うのは分かる。それをあからさまな差別って、なんか大袈裟じゃない?(笑)
てか、たわいない会話さえも許されない夫婦ってなんか息が詰まりそう…
そりゃ100%とか平等とかは理想だけど、人の感情ってそういうものじゃないでしょ。
口に出してほしくないけどそう思っても仕方ないのかな?とも思います。
もちろん平等に接してほしいのは当たり前ですが。
私はまだ一人しかいないけど旦那はもし二人目出来ても今の子が可愛すぎて平等に育てられるか怖いって言ってます。
本人に向かって言ったり、あからさまに差別するなら最低だけど、夫婦の間でなら思った事を話してもいいと思います。
旦那さんがそう思ってしまうなら、主さんがうまくフォローすべき。責めるだけでは解決になりません。
それに長女を可愛いと思うのは、三年間向き合って可愛がってきた証拠ではないですか?
下の子はこれから可愛くなってきますよ。そんなに責めることではないと思います。
ごめんなさい。後からお礼読みました。旦那さん、あまり育児に積極的ではない感じなんですね。
平等と言うけど、年齢によって可愛さは違ってきますからね。上が生意気で可愛くない!なんて時も来ますし、夫婦間ならそんなに堅苦しくなくていいと思いますけ。
1~2年もすれば、下の子にデレデレだろうから許せますよ。もし、1~2年経っても同じだったらシバキましょう。
男性は、生まれたてはイマイチ実感湧かないみたいだし、それだけ上の子を可愛がってるって事ですよ。
赤ちゃんはどうしてもママの手を取るから、旦那さんには上の子担当になって貰いましょ😉
差別じゃなくて、実感湧いてないだけだと思いますよ。
最初はそうですが、後々変わって来ますよ。
ウチは下の子の方がかわいいです。小6の男の子が、頼んでもないのに風呂掃除してくれた時は感動しました。
すでに自分が掃除した後なんですが、とても嬉しかったです。
許せると言うか…当然の感情じゃないですかね?
まして、父親だし。
接する時間が長くなり、初めて自覚と愛情湧くんじゃない?
私もそうだったし。
産まれるまで、上の子と同じ様に愛せるかな?って不安でした(笑)
それまで一つに注いでた愛情を2つに分けるんだし(うまく言えないけど💦)
実際は取り越し苦労で、どちらもかわいいです⤴
下の方が小さい分、可愛い💕(笑)
(上は、思春期真っ盛りの中学生なんで余計に💦💦)
何も心配する事ないです。
たしかに、子供1人1人可愛さは違うしまして自分の子は可愛いです。
けど、子供4人いる兄弟って必ず1人可哀想な思いをするみたい。
だから、1人は引きこもりか問題者ができるみたい。
やはり平等に愛するのは当たり前に言うて無理な部分もあります。
あからさまに差別するならともかく、そんな大したこと事とは思いませんが
私自身、下の子産まれた当初はやっぱり上の子の方が可愛く思ったし
今は下の子が可愛くてたまらないし
我が子ですから愛情は同じだけありますよ
でも、時々こっちが可愛いく思えたり
いやいや、こっちのが可愛くてたまらなかったり
その繰り返しです
難しい問題ですね。
まだ下の子は会話ができないし、コミュニケーションもとれないから上の子の方が可愛いのでは?
下の子が話せるようになってパパっ子になれば下の子の方が可愛いとか言い出して
ママが昔は上の子の方が可愛いって言ってたよって言ったらそうだったかな?って言いそう(笑)
兄弟どちらが可愛いとか言ったらダメだけど
どちらか選べと言われたら選べると私は思います。
うちは息子、娘ですが
男の子だからかわかりませんが、
お兄ちゃんは障害ありますがお兄ちゃんの方が可愛いです。
小さい彼氏です(笑)
言い忘れましたがどちらも100%ですよ。
だけどどちらかと言うとです。
気分によっても変わったりしますよね。
娘の方が可愛いと思うこともあるし。
差別はしてないですよ。
旦那は自分の子供だからどちらも可愛いと言ってますが明らかに娘の方が可愛がってます。
お兄ちゃんはママっ子でパパの言うこと聞かないし、全然なついていないから(笑)
子供の態度によっても変わると思いますよ。
男親なんてそんなもんですよー。
うちも、ママじゃないと泣き止まない赤ちゃんより、一緒に遊べて『パパ大好き!』のお姉ちゃんのほうが可愛いってよく言ってます。
最近下の子も表情豊かになってきて、かまってあげると喜ぶので『お前もだんだん可愛くなってきたなぁ』って言ってます。
私は逆にワガママで言うことを聞かない上の子より、ママ無しでは何もできない赤ちゃんのほうが可愛くて可愛くて…それでバランス取れてます。
上の子も可愛い時はありますが可愛くない時が多いです。逆に下の子は可愛くない時がありません。何しても可愛いです。
でもきっと赤ちゃんの今だけで、ある程度大きくなってきたら下の子にもイラっとすることも増えるでしょうが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧