男性って?

回答4 + お礼3 HIT数 888 あ+ あ-

2014/02/25 14:06(更新日時)

疑問があります。

同僚の27歳女性と私は普通に冗談話するくらいの仲です。
ただ同僚は気が強くすぐ絡む、それがしつこくて縄張り意識が激しい、他人に意地が悪く、たまに鬱陶しいです。

すごい美人ではないけど決して不細工ではなく、綺麗寄りだと思います。男性は彼女のことを、よく見ると綺麗なんだけどなぁ~と言います。ただ性格がなぁ~ちょっとな~という感じです。

でも彼女が他人のことを見下したような発言をしても、男性は否定しません。むしろ笑って頷いています。
そして楽しそうに会話します。

う~ん、理解出来ないです。
私が男性なら、女性が他人を見下すような発言してたら嫌だなぁ。男性がしても嫌だけど。

でも、男性陣は嫌そうに見えないんですよねぇ…これって何なんでしょう?
やっぱり彼女が綺麗だから?

そういう男性陣は、彼女と似たような性格の別の女性のことを、不細工なくせに鬱陶しいとか性格悪いとか言います。

私は以前付き合った人に、美人は性格悪くても見逃せると言われて以来、男性のそういう部分にちょっとトラウマです。

男性がみんなそうじゃないとは思うけど、この男性陣の心理って何なんでしょう?

No.2065906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😥きれい目な人だと性格がキツイ方が
外見とマッチしていて違和感を感じないのかも知れません。
反対に綺麗な人じゃない女性の発言は、
コンプレックスからひがんでいるだけと判断されたりも。

No.2

男からしたら、キャラと毒舌があっているのでしょう

No.3

>> 1 😥きれい目な人だと性格がキツイ方が 外見とマッチしていて違和感を感じないのかも知れません。 反対に綺麗な人じゃない女性の発言は、 コン… なるほど。
可愛いと言うよりはきれい目かも。

私は彼女があまりに言い過ぎると、言い過ぎだよ~とたしなめたりしますが、ある男性は、私が他人を良い方に見過ぎだ、と彼女を庇う発言をします。

なんじゃそりゃ?
と思います。
あ、私は不細工に入る方です。
だからかな?なんだかなぁ~男性不信に陥りそうですよ…。

No.4

>> 2 男からしたら、キャラと毒舌があっているのでしょう そうなんですかね~?

本人は善人な男性もいるんですが、男性って弱い??
彼女の前では合わせてますね。

高潔な感じの男性は、お互い合わないらしく、話もしませんけどね。

彼女が一方的にウラで文句を言っています。

言われている男性の方は、人を悪く言うこと事態が嫌だ、と彼女の話すら口にしませんが、一生打ち解け合わないと思います…たぶん。

No.5

この人はこういう考え方なんだ、こういう価値観なんだ、と教わっている気分、お喋りしてもらえる身分、みたいな気持ちになってたりして…
内面はあとからでも修正効くけど、外見は修正出来ない、と思っている外見重視の男性もいるらしい。

No.6

>> 5 確かに内面は後からでも修正出来ますよね。

時間はかかるけど…私は格好良くても性格悪い人は嫌だなぁ~…

女性は内面重視派が多そうだけど、以外と外見で判断が鈍ったりするんだと思った出来事があります。

相当性格が悪い男性の上司がいたんですが、外見がいいんです。
私は拒否反応が出るほど嫌いだったのですが、周りの女性は、あれは行き過ぎだよね~くらい。それが不思議でした。

ある男性が、あの上司も外見が悪かったらもっと嫌われてると思うよ、と言った時、あっそういうことかと思いました。

人間って外見に惑わされる生き物なんでしょうね…私は惑わされないので、理解出来ないことがよくあります。

No.7

単なるキャラに違和感がないからなんじゃないのかな?

美人毒舌は、キャラとして成立しているから話は聞ける。
けど、不細工毒舌は毒舌が痛々しく聞こえてしまうので、聞いてられない。

いずれにせよ性格悪いなら付き合うことはないが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧