『母子家庭・両親と同居』
こんにちは
ご相談させて頂きます。
母子家庭になったばかりです。
4月から二年生になる息子が
1人おります。
只今、
2人で暮らそうと
部屋を探している最中です。
(私と息子は元だんなと共同購入したマンションに2人で住んでおり、元だんなは実家にいます。私達が出て行ったら、元だんなは、このマンションに戻ってくる形です)
そんな中
実家の両親が同居の話をくれました。
・同居となると、学校の転校を伴う
・両親とも喫煙者
(私は嫌煙者・部屋で吸うのはやめ てくれそうもありません)
・経済的に同居は助かる
・経済的に同居は助かるけど
息子も大きいし、同居じゃなくても
良いのでは……?
・同居したら、何かと衝突するのでは
等々
色々考えています。
両親と同居…
どうでしょうか?
伝えたい事が
まとまっていなく
読みづらい中
ここまで読んで頂き
感謝いたします。
先輩方
どうかご教授お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
一緒に生活していれば、旦那であろうと親であろうと友達であろうと、衝動があるのは仕方がない事で、お互い臨機応変に我慢するしかないと思います。
同居のメリットは、金銭的だけではなく、住んでいる誰もが何かあった時に頼れる事ですし、親のデメリットだけをあげても仕方がないと思います。
主さん自身もご両親になんからで迷惑をかける事も必ずあるでしょうし。
自分自身の事ばかりを考えるなら、同居など無理ですよ。
私の親戚も、そのような感じで同居しました。田舎ですから、都市部で離婚して帰る方は多かったです。
経済面や、お子さんの面倒を見てもらえるところはいいと思います。
その辺りが不安がないなら、同居する必要ないのではないですか。
私が気管支が弱いせいもありますが、煙の問題は大きいと思います。
色々なものに、ニオイがついてしまいますし。
吸っている側はそれが日常なので気にしないでしょうが、髪や服にも臭いがつくのが嫌でした(私の場合は、前にいた会社だったんですが)。
同居は、しない方がいいと思います。
親も若くないため、心細くなったのと違いますか。
近いとしても、スープが軽く冷める距離がいいんじゃないでしょうか。
学区の問題もあるようですが
お子さんの住環境は、なるべく変えない方がいいと思います。
ですが、あくまでも個人的な考えなので、横レスは遠慮させて下さい。
私は離婚してから母子で実家におります。
確かに主さんの言うような衝突は最初ありました。
実家と言えど、最初は遠慮がありストレスもありましたね。子供も最初は他人と住むような感覚で不安定でした。
ですが時間が経つにつれ子供も慣れ、今は母にゲームを教えたり仲良しです。
それに、同居させてもらっているおかげで子供の貯金はコツコツ出来ているし、食事中も会話が多く寂しくないです。自分が忙しい時に子供の話し相手がいるのは安心です。
子供にとって良いお祖父ちゃん、お祖母ちゃんなら、私は子供が寂しくないようにある程度大きくなるまでは同居した方が良いと思います。
みなさま
おつかれさまです。
そしてレス、
ありがとうございました。
まとめてのお返事で
失礼します。
・マンションに
居続けるつもりはないのです。
ローンの支払いを考えると…
・両親とは仲良くさせてもらえてる 方…だと思ってます
まだまだ
決められてはいないのですが
同居せずとも
近場に住むのはアリかなぁと
うっすら考えています。
なにより
子どもの転校に
申し訳ないですね。
それを考えると
やっぱり転校ナシの条件で…とか
まとまりません笑
皆様のお考え
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました
(*´ェ`*)
主さんにアパートを借りてやっていける経済力があるなら無理して実家出戻りしなくてもよいと思います。
私は子供の希望で実家避難だったので(子供が実家避難を希望しなかったら行政保護でした)実家です。
祖母は子供(曾孫)を可愛がってくれますし、家に誰かしら居る環境はとても助かってます。
だから不規則勤務が出来ます。
喧嘩はあって当たり前。
私の子供は思春期なので私と子供の親子喧嘩。
それに両親がまぁまぁ…と仲裁。
両親の喧嘩にうちの子がまぁまぁ…と仲裁。
自分の育児方針を一切曲げず、あれはするなこれもするな。と堅苦しすぎる人や人の意見を聞き入れられない人は実の親だろうが何だろうが、一緒に生活するのは向きません。
私は離婚前から、実家に帰省して親が子供を連れて出掛けたりしても、あれはダメとか言いませんでした。
見てくれてるだけで良かったから。だから父は娘をよく構ってくれてます。
逆にあれはしないで、とか口うるさい妹の子に対しては面倒みたくても要望が多くて出来ないそうです。
主さんがどんな方なのかわからないけど、経済力と口出しや手出しに柔軟に対応出来るかどうかで決めたらいかがですか?
うちは離婚した時、娘が10歳でした。
第一に考えたのは学校ですね。
友だち関係が良かったので、何とか転校しないで済む方法を考えました。
なので県外にある私の実家は無しでした。
たまたま母子寮に入れて、私が住んでいる地域では隣接学区なら学区外での通学が許可されているので大丈夫でした。
母子寮には小学生以上の子どもは放課後職員さんに面倒をみてもらえたので、安心でした。
主さんのお子さんの年令だとおじいちゃんおばあちゃんが近くにいてもらえた方が安心かな?とは思います。
一緒に住まなくても近くなら良いかなと思いますよ。
私は父と一緒には住めないと思っています。
離婚してから10年経った今でも結婚していた時の市内に娘と住んでいます。
娘の姿を見て、当時の私の選択は間違って無かったのかな…とは思っています。
我が家にはね(^-^)
私もシングルマザー。
親は孫の面倒みたくないからと同居は許してくれなかったので、節約してがむしゃらに生きてきました。
今になって面倒見てくれと言われますが、同居したら職場まで2時間になるし、子供も転校が嫌なので考えていません。
冷たいかもしれませんが。
親が煙草を吸われることを理由に同居をしたくないというのは主さんの我が儘だと思います。
社会に出れば、色々な癖のある人と一緒に生きていかなければいけないのですから、その程度のことをとやかくいうのは息子さんとっても良い教育だとは思いません。
嫌なところも、赦して尊重して生きられる人に育てるべきです。
私も離婚して元々、住んでた家に住んでました(元旦那を追い出した感じ)実家も近所だったので息子が体調悪い時や残業など両親にお願いしてとても助かりました
2歳で離婚したので父親参加の行事は父親(祖父)
にお願いしてました(笑)
主さんのお子様も大きいとは言え、まだ低学年なので家で一人はちょっと心配では?
一人だと溜まり場に成りやすいです
同居のメリット
仕事で遅くなっても、子供が一人にならない
病気や学級閉鎖など急な休みでも取りあえずは面倒をみてもらえる
子供が祖父母と仲良くなれる。
など。
転校は2年ならあまり問題はないと思う。よくある話だし。
子供より主さんが出戻る事に躊躇してるんでしょ?親がどうより、本当は情けなくて恥ずかしいと思ってるんじゃないの?へんなプライドをすてて、頼れるなら頼るのはありだと思いますよ。
2人で暮らし、子供に寂しい思いばかりさせるなら、同居がいいのでは?
みなさま
おつかれさまです。
お昼休みです。
『苗字』の件は解決済みです。
ご意見ありがとうございます。
タバコに関して、
確かにわがままなのかもしれませんね。
他人同士が
一緒に住むのは
お互いが譲渡し合わないといけない。
おっしゃる通りです。
転校の件は
確かにまだ低学年だから
柔軟性はあるんだろうな
と思っています。
私自信の
プライドも意地も捨てて…
と言うご意見。
寂しい思いをさせない為に
とのご意見
(けして、母子2人暮らしで
がんばっている方が寂しい思いをさ せていると思っているつもりはあり ません)
真摯に受け止め
今後の参考にさせて頂きます。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧