姑から息子をよこせと言われた

回答14 + お礼2 HIT数 4388 あ+ あ-

2014/02/27 16:05(更新日時)

約三年前に調停離婚しました。
理由は夫のDVです。
刑事告訴して罰金刑となったことや接近禁止命令を出してもらったことなどから面会させないことも調停で決まりました。
元夫から面会の要求もありませんでした。
が、姑は息子に会いたがっていたようで面会や親権を要求してきましたが、まだ息子が赤ちゃんであったことや夫が近づくと危ないということで全て拒否し、調停でも認められました。
それが今になり、姑から手紙がきました。
内容は親権の要求、もしだめならせめて面会をと。
今まで養育費を払ってきたんだから当然の権利だと。
夫名義で振り込まれてた養育費も姑が払っていたようです。
このまま無視でいいのか、また何か嫌がらせが始まるんじゃないかと怯えてます・・

ちなみに元夫と息子は一週間しか一緒におらず姑は息子に会ったことはありません。
生まれた後から別居するまでの間写メは送ってたので、写真で見たことある程度。
離婚理由は若い私が結婚が嫌になりただのわがままで離婚したと思い込んでるようです。
養育費も毎月入ってるわけではなく、半年入らないことがあったりします。
危害を加えてきたわけではない姑に対して法的に何かするのはやはり難しいでしょうか?

タグ

No.2066805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住所など書かず、養育費は子供の権利として、当然である旨、ピンぼけの写真など一枚ぐらい郵送してはどうでしょうね。
誰が払ってようが子供さんへのものなので。
会いたい心情もわかりますし。一度はね。

No.2

誰が親権とるの?
姑!?
取れないから大丈夫だと思いますよ。
面会権もないですよ。

養育費は義務だけど、面会は義務じゃないし。

顔も知らない、記憶もない暴力的な父親なんか、もう会わない方が良いでしょうし、その母なんて…。
会った事もない祖母に利己的な考えでお子さん振り回されないように気をつけて下さい。

居ないものとして落ち着いて暮らしてるから遠慮して下さいと伝えてはどうでしょうか?

No.3

あまりにひどいようでしたら、弁護士に相談した方がいいですよ。

No.4

私は元夫にそういう嫌がらせをされましたが弁護士を介して弁護士に対応して貰いました。こういうことは感情を入れずに事務的に処理したほうがいい。

No.5

養育費を払うのは義務だけど、
それと面会は別。

払ってるから会うのは権利なんて主張は通りません。
それにあくまで、親は主さんと別れた旦那さんの二人だけです。

No.6

会わせると何が起こるかわかりませんよ。
元旦那が一緒に来るかもしれません。
無視して養育費が途切れても主さんからは絶対連絡しないでください。

No.7

一度、弁護士同伴で姑と話し合いするのは。
離婚の経緯を話して、ぼやけた写真でもいいから渡して連絡はしないで欲しいと。
祖父母には面会の権利って確かないと思う。
弁護士だけだとなんか感情の行き場なくして暴走されそうだ

No.8

一括になってしまい申し訳ありません。
姑が親権を取りたいとのことです。
今まで必死になって守ってきた息子を奪われる可能性があるのかと不安になりました。
祖母には面会や親権の権利はないんですね。
少し安心しました。
母子寮を出たばかりでの出来事で、もしかして母子寮に住んでたことまでバレてたのか(住基ロックは嫌がらせが一度もないことから解除となってしまいました)、わざわざこっちまで来るんじゃないかと焦ってしまいました。
私としては会わせるつもりもないし写真を送るつもりもないです。
手紙だけで弁護士に相談して何とかなるでしょうか?
今カツカツの生活で弁護士に頼めるような余裕はないのですが・・・

No.9

それと、姑の要求は面会のために私に息子を連れて九州まで毎月来いとの内容です。

お礼を忘れてました。
みなさんありがとうございます。

No.11

元姑さんに離婚理由をしっかり伝えて、だからもうそちらとは関われない旨を伝えるしかないでしょう。

主さんがどこに住んでるか分かりませんが、飛行機を使わなければ行けない所だとするなら、その要求は無茶ですよね。

No.12

10
なんて酷い内容でしょう。
ひねくれ者。

No.13

公にいたしますよ、と弁護士さんや、脅された、強要だ、と警察に相談しますから、とキツく言えばどうかな、関わらない事です、

No.14

相談なら、市区町村役場で無料相談が受けられます。
予約制なので、問い合わせてみられてはと思います。
市区町村から配られる広報誌にも、日程が載っていると思います。

また、法テラスなら30分5千円で相談が受けられます。
収入が一定額以下なら、無料になりますよ。

祖父母は親権者になれないし、面接権もありません。
不安なことや対処法は、専門家に相談しましょう。

No.15

私も、13さんに賛成です。

手紙がくるという事は、住所を知ってるという事だから不安はありますよね。

相手にしなくていいと思うし、主さんが反応する直接関われば何かしらしつこくなる可能性もあると思います。
今回の手紙や、嫌がらせされたら、証拠を残す。それはしておいた方が良いと思います。
親権変更自体、同意がなければ早々出来る事ではないです。
ただ、お子さんを保育園等に預けているなら、事情を少し伝えておいた方が良いかもしれません。
今は、しっかりしてるから大丈夫だとは思うけど、勝手に接触っきない様に。

No.16

離婚した理由をちゃんと姑に言わなかったなら
ただのわがままと思われても仕方ないんじゃないの?
10さんは言い方悪いけどそういう所ちゃんとしろって事だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧