父が強迫性障害
私の父は強迫性障害だと思います。
父の日常的に行う異常な行動を聞いてください。毎日、もの凄い量のハンドソープで手を1時間の間にも何回も洗い、常に手が荒れている。洗濯機に入れた衣類にあり得ない量の洗剤を入れ、同じ洗濯物を5回、洗濯機で回す。5回、回した後でも気に入らないと言ってあと2回は回したりする。外出して帰ってきたらズボン、靴下を玄関で着替える。ウェットティッシュで家のあちこちのドアノブを拭いている。普通にバスにも乗れない。
私は幼い頃から父が異常だと思ってきました。そして、きっと父は強迫性障害であると気づきました。大学の心理学の講義で、強迫性障害を勉強し、父は単なる潔癖性ではなく病気だと確信したのです。
父に病院に行って治療して欲しいのですが、父は頭の良い人の話しか聞きません。私はあまりいい大学には行っていなく、私がいくら話しても聞く耳を持ちません。
母も悩んでいて、ウェットティッシュを買わないようにして物理的に強迫行為を行えないようにしようとしましたが、父の母(私の祖母)が父に甘く、年金をはたいて父に大量のウェットティッシュや大量の洗剤を買い与えています。さすがに母も私も祖母にやめて!とは言えず、(祖母は父の幼少の頃から過保護で常にお金を与え、父が困らないようにすることが1番の優しさであると考えているからです)本当に困っているし、祖母に頼りきって援助してもらう父が、情けなくてなりません。
どうしたら父は、強迫性障害を理解し改善してくれるのでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
お仕事はしています。しかしお仕事から帰ってきたらお風呂に1時間半は入り身体を洗って服を全て変えます。
親戚にお医者さんがいるのですが、その人の話なら聞くかもしれないです。
でもその人は遠くに住んでいて、なかなか会えません。
コメントありがとうございます!
私が物心ついたときからずっとですが、昔は公園にたまにですが連れて行ってくれたりしていたので、あまり感じませんでしたが、最近凄く酷く感じます(私が春休み中で久しぶりに実家に帰省しているからそう感じるのかもしれませんが)今の父は私から見るに「手を洗うために生きている」といった感じです。
たしかに、それは病的な行動だと思います😥
病院へ通われていないのでしたら「心療内科」を受診して
カウンセリングを受けることをお勧めします。
できれば、お祖母さんに相談して一緒に病院へ行けたらいいのですが・・・
家族の協力がないと、スレ主さんお一人では対処できないでしょう。
「(ご本人様が)どうしても受診したがらない場合は、家族だけでも精神科を訪れ、対応の仕方を相談するのも一つの手です。」
http://ocd.ehoh.net/family3/
良く耳にする方法は、ご家族が先に受診し医師の協力・指導の元、ご家族が病と言う事にして治療にはお父様の協力が必要不可欠と連れ出して一緒に受診に持ち込む。やり方です。
先にご家族だけで受診された場合、医師も協力してくださると思いますが、併せて「精神保健福祉センター」に相談されるのも宜しいかと思います。
洗浄強迫ですね。私は確認強迫、不完全…、唱え…だったのですが、洗浄強迫も出た時期がありました。皆さんのおっしゃる様にお一人で抱え込まずに、相談機関や病院に相談しましょう。きちんと診断を受けて、お父様が認めて治療をする事です。お父様、職場でも出ているはず&おかしいと気づいていないのかなとも思いました、私の受診したきっかけは、職場で倉庫に行って確認を何度もして時間が掛かり注意を受ける、何度も数えるが止められなくて、(私っておかしいかも)と医療本を見て症状がぴったりだったので受診しました。祖母様の買い与えるのは、洗浄強迫を手伝っているのと同様です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 428HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 430HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 204HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧