ゴネ得
私が一時停止を徐行で行ってしまった為、相手の車と衝突してしまいました
すぐ降りて謝ったんですが、怒り狂ったジイさんが出て来て一方的に怒鳴られました警察呼んで、お互いの連絡先交換して、保険屋に連絡しました
車は保険屋が紹介してくれた近所の修理屋さんに行っています
事故があったのは2月12日です
この場合過失割合は2:8だと保険屋さんから聞いてましたが、相手がかなりゴネているそうです
自分の過失は0.25しか認めない
そっちの保険会社の火災にも入ってるが、俺の言う数値でなければ、それもどうなっても知らないからな
私の謝罪がない
事故当時、かなり恐怖を感じた相手でしたが謝って、警察でも言ってるのが分かったので、そこでも謝りました
今では1:9で認めると言ってます
保険会社も、これでどうですか?と言って来ます
ゴネた方が得をするものなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
ゴネた方が得かはわかりませんが
一時停止を徐行しなかった事により起きた事故ですからね。
それに相手のじいさんも怒り狂う程の性格なのでここは1:9で認めると
和解にでていて保険屋もこれでどうですかと解決にむかう方向に
むかっているのでしたら
納得いかないとしてもここは折れた方がよさそうです。
ジイさんが喚いた所で、ジイさんが得するわけじゃない。
保険屋が得するんだよ。
割合がどう変わっても主さんの不利は代わりなく、ジイさんの保険代に変化があるわけじゃない。
だから、気にしなくていい。
徐行であろうが、止まらずに停止線をはみ出てぶつかった様なた事故なら、一時停止不停止違反がまねいた事故。
一時停止不停止での衝突事故なら、一時停止違反者の過失は7割~9割がだいたいの相場。
従って相手は違法にはゴネてはいないし、これで折れてくれたなら妥当。
多分主は相手に凄く怒鳴られたか、怒りを露わにされた事で主も感情的になって居るんだろうと思うけど…
そりゃ、怒鳴られるような事をしたのだから当たり前。反省しないと…自分だって愛車を壊されたら感情的になるよ。
ごね得はあるよ
俺もそんなことしたことある
被害者側から見れば、走ってる事が過失なんて理不尽だからね
車は走るためにあるんだから(笑)
当然、停止中の車を100とすれば、走行中の車は100にならないことくらい知ってます。
「加害者が契約してる保険なんて俺には関係ない。保険屋は過失分だけ出せばいいよ。残りは本人に請求するから」って言ったら、それは困りますと。
結局、10:0にするから代車は勘弁してくださいとなった。
今振り替えれば、子供だったなぁなんて思う。
ゴネたら得するとかじゃなくて、示談交渉だからお互いに合意すれば決まるわけだから、相手は自分が有利になるよう合意させようと必死なわけです。
自分に得になるように行動する事は、被害者であろうと加害者であろうと、関係ないです。
一般的な過失割合は2対8みたいなので、今の状況は、1割の相手の責任を押し付けられている状況ですよね?
気に入らなければ、拒否しても良いと思います。
損しているって事は、保険屋の交渉能力がないから、損しているわけですから。
それに示談交渉が破談したら、裁判になります。
そうなると、困るのは、過失割合が低い相手だと思いますよ。
ですが、1割を余分に負担して面倒な相手と関わらいですむなら、負担するのもひとつの手です。
この場合主さんの修理費が安ければ、さほど影響ないと思いますよ。
なんの得も無いですよ。
治したら良いと思うかもしれないが、後から不具合が出る可能性が有ります。配線、配管などは、微妙に後から 影響が出たりするものです。
その時になったら、泣くに泣けない。
そんなリスクも有りますよ。
皆さんありがとうございます
割合はどうでも、保険会社が払うものだからその辺は心配しなくてもいいのかもしれないですね
その後の等級と保険料が変わってくるだけでしょうか?
また車両保険に入ってないので、自分の車の修理代に相手から一割か二割出るかの違いでしょうか?
修理費云々はお互いの保険の契約内容にもよりますから確認しなきゃ他人には分からない事ですよ。
私でも一時停止無視の車と衝突したなら多分ブチ切れると思います。車が傷んだ事、何故止まらなかったんだという相手への怒り、そして自分にも過失が有ると判断された事に対してですけどね。 主さん、逆の立場で考えてみて下さいよ。
そうですね、主さんが怪我をしてないのであれば、主さんの車の修理するためにかかった費用に対して、相手の保険会社から1割もらえるか、2割もらえるかの違いですね。
言い換えると8割自腹か9割自腹の違いです。
あと、保険会社の過失割合って判例をもとにしっかりしたものです。
だから、はじめ2対8って言えば、それに合わせてお互いの保険会社は普通は交渉します。
だから、今の状況は、主さんの保険会社の力量不足といえるし、相手の保険も自分の顧客を説得出来てないから力量不足と言えますよ。
正当にもらえる権利があるものを放棄しろっておかしいから、自分の保険会社に対して、そこは抗議すべきだと思いますよ。
抗議したとしても、主さんの場合は、根拠がきちんとあるから、事故相手の理不尽なゴネる行為とは別物ですからね。
主が全面的に過失を認めるよう自分の保険屋に言ったらすぐ済んだ話し
悪いのは主なんだし比率がどうであろうと保険を使った時点で等級下がるのは変わらないんだし
謝罪にしても菓子折り持ってちゃんと行っておかないとね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧