別れ

回答3 + お礼1 HIT数 1408 あ+ あ-

2014/03/06 10:28(更新日時)

五年間付き合った彼氏と別れの危機です。私は本当に迷っています。五年間付き合っただけあり、家族の様に思うからです。しかし、元々価値観があいません。始めは私が努力すればなんとかなると思って自分がたくさん話すよぅにとか、親戚付き合いにも積極的に参加していましたが、去年新しい職場に入ってから自身喪失気味になってしまぃ、ちょっとした事で不安や落ち込んでしまいます。そのせいもあり、最近では彼氏の親戚や友人などともあまり、接触したくないと思ってしまいます。彼氏もいい人やでっていってるし、私もそれはわかるけど、今いっても仲良くなれる気がしません。むしろ嫌われてしまうのではないかと不安に思います。結婚話もでていたので、無理してでもいくベキなのはわかるけど、心がついていきません。今はそんな状態なので、うまくいかなく、彼氏はずっとまじめに仕事をしていて久しぶりの休みには遊びに連れていってくれるのに、そんな彼氏に冷たい言葉や金銭感覚がない事を攻めてしまいました。すると別れた方がいいのかお互い考えよぅといわれました。そしてずっと考えているのですが結論がでません。私はこんな状態でも結婚願望があります。こんなんで上手くやっていけるのかは心配です。掃除や料理に対しては細かいので、ことごとく言われます。まずい料理や嫌いな物は食べてくれません。私は同棲を一度試してみるという意味で提案しましたが受け入れてくれません。けど、結婚については考えてるといわれます。このままズルズルと付き合うのは嫌です。別れるべきなのでしょうか?

タグ

No.2068949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚していますが、友だちや親戚に会いたくない時は会わないでいいと思いますよ。
料理を食べない、というのは嫌ですね。結婚したら、さらにひどくなりますよ。
同棲は、しないという考えの人います。私も義両親に反対されて、したかったけどできなかったです。
少し、距離のあるお付き合いに変えてみたら?

No.2

“五年間付き合っただけあり、家族の様に思うからです。しかし、元々価値観があいません”

と、おっしゃっておりますが、、結婚は“情”でするものではありませんし

価値観が合わない相手と夫婦になっても、続いていきませんよ。。

No.3

>> 1 結婚していますが、友だちや親戚に会いたくない時は会わないでいいと思いますよ。 料理を食べない、というのは嫌ですね。結婚したら、さらにひどく… 二人とも回答ありがとぅございます。距離をおくっていぅのもありかもしれませんね。ただ家庭環境のせいか寂しく依存的な自分がいます。確かに結婚は情ではないと思いますし、勿論好きです。ただ違う部分があり過ぎて、お互いが高めあえる関係ではないよぅに思えて。色んな人をみてみよぅとも思うのですが、彼氏を裏切りたくないという気持ちから今の現状を打破したいと言葉がきつくなってしまいます。

No.4

うーん、彼氏なら良いけど、結婚に関しては、好き嫌いよらりも単純に「合う」「合わない」を基準にした方がうまく行くように思います。
あと、今の状態が、彼にとってばかり都合が良いのでは?
彼女が弱っているのに連れ回した挙句、その程度のことで、「別れるか考えよう」なんて脅してくるなんて、ずいぶん度量の狭い、勝手な男だなと思いました。
もしくは、付き合いが長くて甘え切ってるか、ですね。
そんな胡座をかいた奴は振って目を覚まさせてやった方が良いです。
次を探すのも、26歳ならまだ遅くないかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧