被害者&加害者

回答23 + お礼14 HIT数 4347 あ+ あ-

2014/03/09 12:58(更新日時)

高速バスとトラックの衝突事故は、あの遺族の姿見ると、泣けてきます。
高校の先生の正義の勇気の強さ、りっぱです。
悲しんでて、ショック受けてて、かわいそうで、余計なお世話で悪いけれど、『パパ~来たよ』って、『お父さ~ん』にしてほしいと、思ってしまった。

あっては、ならない交通事故。会社側も、ただひたすらお詫びして誠意過ぎる反省を実行するでしょ。
バス運転手の遺族も、同じ悲しみで、お詫びの苦しみの辛さもあるでしょう。衝突の相手側も、悲しく、辛く…。

色んな、交通事故(違反や当て逃げ等々)、加害者が一番悪いの当たり前だけれど…。

もし、自分や家族が加害者になったら、どうしますか❓

被害者&加害者って、考えさせられました。

タグ

No.2069223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車社会の今、誰がいつ、被害者、加害者になっても
おかしくない時代ですものね😥

そうならないのが一番いいとは分かっていますが・・・
最低限の自己管理は怠ってはいけないと
思いました。

No.2

この事故は、会社が運転手の睡眠時無呼吸症候群の傾向に気づいていたということでした。
働かなくてはならない運転手も辛かったのだと思います。
会社川の管理を厳しくし、また中高年の再雇用、保障を手厚くしなければ、弱小会社は同じ過ちを繰り返すことだと思います。

No.3

自分が加害者になってしまうと謝るのに勇気要りますよね…
相手が悪いとどこまでもボロクソに怒られる展開になる
交通事故💀🔥に限らない話だけど

No.4

勿論事故はひとごとではなく、加害者になったらどうしよう?加害者になる位ならば、自分は被害者の方がいいだろうな。って思うよ。

ただ、あのバス会社は酷いね。あの運転手は11日間連続勤務、バス会社の社長は亡くなった被害者の名前すらも把握せず、謝罪に訪れていたんだとか。

運転手は健康診断で、睡眠時無呼吸症候群の可能性もあったのに運転させていた等々、バス会社が気をつけてさえいれば、あの事故は防げていた可能性が高いね。

何か、このバス会社は詰めの甘さと、法令違反がありそう。そして神妙に謝罪はします。後は自動車保険で…みたいな感じが透けて見えて、本当に恐ろしい会社で死に損だなって思うよ。

No.5

少し前ですが、地元でも運転中に脳梗塞を起こし、赤信号の中交差点に突っ込んだという事故がありました。
加害者はその傾向があると知らなかったようです。

無呼吸症候群やてんかん以外にも生活習慣病による事故も多いと記事にありましたし、自己管理をしなければと思いました。

ただ、被害者遺族に対する取材は酷だと思います。
今朝見た子はまだ実感がないと言っていただけに余計に…。

No.6

『パパ』を『お父さん』にしてほしいって一文は、このスレに必要ですか?

遺族に対して失礼だと思います。

不謹慎極まりない。

No.7

>> 1 車社会の今、誰がいつ、被害者、加害者になっても おかしくない時代ですものね😥 そうならないのが一番いいとは分かっていますが・・・ … 丁寧なご意見有り難うございます。

今日は、仕事短時間でした。色々と、考えますよ。そう、その通りですね。

No.8

>> 2 この事故は、会社が運転手の睡眠時無呼吸症候群の傾向に気づいていたということでした。 働かなくてはならない運転手も辛かったのだと思います。 … ご意見有り難うございます。

嬉しいです。全く。しっかりと、会社側は反省し、このニュースを教訓に たくさんの職場に働いてある方の休息思いやり考えてほしい。

仕事今日は、短時間でした。

No.9

>> 3 自分が加害者になってしまうと謝るのに勇気要りますよね… 相手が悪いとどこまでもボロクソに怒られる展開になる 交通事故💀🔥に限らない話だけ… ご意見有り難うございます。

感謝します❗

その通りだと、思います。例えば、当て逃げの場合、当てたくて当てた訳でもないのに、怖くなり逃げて、加害者になったとか。

一瞬で、被害者又は加害者に…。スピード違反でも、運悪い人?捕まったり、凄いスピード出してる等、もっと悪い人捕まらなかったり…。

No.10

>> 4 勿論事故はひとごとではなく、加害者になったらどうしよう?加害者になる位ならば、自分は被害者の方がいいだろうな。って思うよ。 た… 丁寧なご意見有り難うございます。

今日も、仕事場でその話題で、もちきり。

和解まで難かしいだろうけど、遺族が、納得行く結果出てほしい。
命は、戻って来ない現実は、ホント悲しい…。

No.11

>> 5 少し前ですが、地元でも運転中に脳梗塞を起こし、赤信号の中交差点に突っ込んだという事故がありました。 加害者はその傾向があると知らなかったよ… ご意見有り難うございます。

全く、私も同じ思いです。被害者が、悲しい&辛い&きついのだけど。

加害者には、なりたくないが、人間いつ、どこで、どうなるやら。一瞬の出来事も、あるしで…。

No.12

>> 6 『パパ』を『お父さん』にしてほしいって一文は、このスレに必要ですか? 遺族に対して失礼だと思います。 不謹慎極まりない。 ご意見有り難うございます。

今日は、仕事短時間でしたが、そこでもそのニュースの話題でした。

私も、スレした後(投稿した後)失礼かなって、思ったけど、一個人の考えでもあり、その文章の前にちゃんと詫びてますので、スルーして下さい❗

No.13

結局さ、パパって呼び方が気に入らないってのがこのスレのメインなんだよね?
被害者どうの加害者どうのでごまかしてるけどさ。

あれは他人に聞かせてる言葉じゃないんだよ。
夫婦の会話なんだよ。わかるか?!

くだらない事言ってんじゃないよ!

No.14

>> 13
…。あなたも、批判的な意見最低ですね。人を傷つけて、ストレス解消になりましたか❓

No.15

これはブラック企業が生んだ悲劇だと思います。労働基準法を守らない長時間過密労働の結末です。長時間過密は心身を ボロボロにして自分自身だけでなく被害者も生みます。

会社がもちろん一番悪いですが従業員にも責任があると思います。

こういう劣悪な労働環境を是正するには会社任せ、行政任せではなくせません。

改善するには会社に労働組合をつくり改善要求していくしかありません。

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいができる権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。(労働組合法7条不当労働行為)

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができます。

海外ならこういう劣悪な労働条件で働かせたら必ずストライキが起こります。

事故を起こすならストライキを起こしたほうが命は救われたと思います。違うでしょうか?

No.17

>> 15 これはブラック企業が生んだ悲劇だと思います。労働基準法を守らない長時間過密労働の結末です。長時間過密は心身を ボロボロにして自分自身だけでな… 丁寧な、詳しい情報のご意見有り難うございます。

とても、嬉しいです。

なるほど、そうなのですね。法学勉強している人よりも、確かな情報ホントに有り難うございます。
その通りですね。

No.19

再レスする気はありませんでしたが…

主さん、18のレスは脅迫っぽくないですか?(-"-;)
「警察一家だからすぐわかる」、聞きようによってはゆすりやたかりって思っちゃいます。
虫の居所が悪かった人のレスにそこまで言っちゃうのは…ね😅
他の人もレスしにくくなりますよ?

スレのパパ云々の所は不快感があります。
私もなぜ自然な家族の言葉を台本みたいにこうしろと言うのかと不快に思いました。
怒る人がいても無理はない気がします。

No.20

>> 19 どうも…。職場(トイレ💦)からですが~。
再レスする気がないなら、ホントに辞めて下さいね。

ここのルールでも、スレ主を批判&中傷するような事しないようにって、書いて(^_^;)ありますし……。

No.22

>> 21 どうも…。 スッキリした事でしょうー。あなたも、負けず嫌いみたいですね。まぁ、スルーできない図太さには、感心しましたが…。

No.23

主さーん、たかが警官家族に何ができますかぁ?(笑)
どうぞ、好きなようにしてくださいよ~

18のレスで逆に警察の事なーんもわかってないのが露呈されちゃったじゃん(笑)

自分のスレ、レス読み返してみな(笑)
本当にヤバいのが誰だかわかるだろ。

No.26

25さん、もう辞めたら?

貴方も悪い。

No.27

私はドライバーの立場ですが、加害者の立場にはなりたくないですね。
事故って、お互いの一瞬の不注意だと思うんですよ。
ドライバーとして特に歩行者や自転車に注意をしていますが、いつ事故をが起こるかわかりません。

20年以上前、私は旅行会社で添乗員をしていて、地方からテーマパークへの夜行バスに乗務していました。ドライバーは2名は途中で交代し車内で仮眠。私はドライバーの横に座りドライバーが眠くならないように、コソコソ話ししたりキャンデーや飲み物を渡したり…。
でも、やっぱ、夜行バスは眠くなりますよ。私もウトウトした事ありますから。
私は夜行バスだけは乗らないなぁ。安いけど危険がつきものですから。深夜の高速は本当に怖いよ。

亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。

No.28

なになに?
別に13さんは悪くないじゃん。
警察関係者の職権濫用で、不正に表現の自由を規制しようってか?

主さ
なんなら主のログも残ってることだし、このスレごと逆に警視庁のサイバー110番に通報しとこうか?
どうする?主一家身バレするけど。

まあ、ほんとに警察関係者なら主に協力するわけないけどね。
だってやろうとしてること違法だから。

No.29

正義の勇気の強さ…

誠意過ぎる反省…?

スレ文ところどころ変

No.30

だから、13さんや28さんや、29さん、いくら批判しても、やってる事は、スレ主さんと同じ事だから、辞めなさい❗

恥ずかしいよ、大人なんだからさ…。

No.31

26さん
だけどさ、悲惨な死亡事故を題材にしたこのスレであまりにも不適切な発言だとは思わない?

そこを指摘されて頭にきたから身内の警察権力の職権を濫用して、発信元を調べてどうのこうのってなったらさ、そりゃやれるもんならやってみろってなるのもわかるよ。

事実、不快に思う人がいるから主のレスだって削除されてんじゃん。

削除する予定が逆に削除されちゃったってか。

No.32

>> 27 私はドライバーの立場ですが、加害者の立場にはなりたくないですね。 事故って、お互いの一瞬の不注意だと思うんですよ。 ドライバーとして特に歩行… 丁寧で、貴重なご意見を有り難うございます。

運転手は、睡魔と闘いながらも そうやって周りの方々に助けられて仕事頑張ってるんですよね。アメなど、そばで気を使う仕事も、大変。
ご苦労様です……。
どこの仕事も大変ですが、一瞬の不祥事やゆるみや病気で事故が起きるんですよね。

私達家族のような、泊まりや、早朝・土日も、深夜も、非番でも、電話が入れば行かなくてはならない、土日が必ず休みでない大変な年中無休な仕事されてる方々も沢山いるからですね。

だけど、被害者は辛すぎます! 毎日皆、心から相手を思いやり、人の心を傷つけない事が、一番。だから、私も、スレ文にも、前もって反省の思い書いたり、投稿した後でも『悪かったな…。』って、後悔してました。
しかし、何にでも反対する人いるように批判しながらも、先に意地悪なレスしてきた方々も、います。

顔が、見えないネット掲示板ゆえの人間の醜い言い合い最低です、お互いに。

横道に、それてしまいました……。

とにかく、私も、ホントに心から、被害者や御家族の冥福をお祈りしています。

No.33

通行人28さん❓でしたっけ?後、批判されたカキコ書いた方々。

あなた達の気持ちも、痛い程分かります。

だけど、いくらスレ主さんにいらだっても、人から見れば子どもの口ゲンカにしか見えない。

どっちも、どっち。
とりあえず、あなたも、常識ある大人ならば、スレ主さんに謝って下さい。

スレ主さんが、書かれたお礼のカキコ読んでたら、「素直😁な方で、悪気がなかったんだな、大人びた素敵な文章書かれる人なんだなっ」ていうのが、伝わってきましたよ!

No.34

横レスのみの誰かさんも偉そうなことは言えないと思うけど…

No.35

>33
スレ文の
>余計なお世話で悪いけど、『パパ~来たよ』って、『お父さ~ん』にしてほいと思ってしまった

これに対して主は、その文章の前にちゃんと詫びてると言い、尚且失礼かなと思いながら一個人の考えだからスルーしろって言ってんだよ。

これのどこが反省してんの?
特に発言を撤回するわけでもなく、単に指摘されて逆ギレしてるだけじゃん。

被害者遺族を思う気持ちから不謹慎だと思うわけで、削除された主のレス含めて、これを悪気がないと感じるあんたのほうが感覚ズレてるんじゃないの?

だいたいにして、横レス入れるのに28さんでしたっけ⁉ってなんじゃそれ。
ちゃんと確認してからレスしてこいよ。
そして、素直に😁とか必要か?

あんたこそ題材そっちのけでふざけてんじゃねーの?

No.36

被害者の方、勇気ある行動でしたが亡くなられてしまいましたね。
バスの無残な姿をみると絶句でした。

トラックで止まったような形でしたが、トラックがなかったら、もっと被害が大きかったのかと、ゾッとします。

運転手さん13日連続勤務を3回繰り返してたそうですね。
法律ではギリギリのラインみたいですが…。
責任には一体どこにいくんでしょうか。

No.37

>> 36 ご意見有り難うございます。

本当ですよね。一瞬の出来事により、自分が、被害者になったり、加害者になったりで…。

責任、バス会社にもあるかもしれません。

遺族や、関係者家族、これから色々と、大変でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧