家族の病気入院

回答6 + お礼0 HIT数 994 あ+ あ-

2014/03/06 00:29(更新日時)

母が多発生骨髄腫になり今入院しています。私位の年齢になると中には親が病気入院されてる方もいると思いますが、体にいいと思う健康食品や医薬品など免疫力を高めるものを取らせたいんですがどなたかいい情報知りませんか?本人はもちろん私も心身とも気が気じゃありません。家族としては何をしてあげればいいんでしょうか?アドバイス欲しいです。滅入ってるので暴言ではなく体験談でも構わないのでよろしくお願いします(>人<;)

No.2069270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人が食べたいという物やを料理🍜を作ってあげたり、

刺身などは買ってきて用意していました。

免疫力は気の持ちようで変わるそうですので、

好きな物だとテンションも高まる⤴のかなと思って。

No.2

ストレスが少ないといいと言うので、栄養は病院食でとれますから、本人の好きなものがいいと思いますよ。
ビタミンCはいいと言うのですが、治療との兼ね合いなど聞いた方がいいですね。

No.3

ちょいちょいお見舞いに行って、雑談するくらいで十分じゃないかなぁ…

私の母が入院した時にはぬいぐるみ(話のネタ+いたずら心(笑))、父にはパズル、祖母にはつまみやすいお菓子です。
いずれも喜んでもらえました。

見舞う方が重苦しく考えてたら、患者さんもいろいろ考えて体に悪いと思います。
栄養方面は病院に任し、見舞う側はリラックスさせてあげれたらいいのでは?

No.4

私も母が入院した時に人に勧められた物を良く差し入れしたのですが『効能があると言われる物は、薬と相性が悪い事がある。』と、医者に注意された事があります。😲
あまり変わった物は、辞めたほうがいいみたいです。😞⤵

No.5

栄養的な事は栄養士、薬と相性の悪い食べ物もあるので医師・薬剤師に相談です。

私の大学生の甥が応用化学科で研究していて、テレビ広告してる健康食品の成分など分析すると、ほとんどの商品が体に吸収されない無意味な物だそうです。
飲んでいるから、という安心感から健康になったと勘違いしているわけですね。
素人判断では無く専門家に相談が良いと思いますよ。

お大事になさって下さい。
主さんも看病疲れにならないよう気をつけて下さいね。

No.6

友人がお母様と同じ疾患でした。

サプリメントは、どうかと思います。

一番効果があるのは、【笑い】だと思います。

先の事を考えず、“今”を楽しく過ごす事です。

体調が良い時は、旅行に行ったり、映画を観に行ったりして、気を紛らわせた方が良いと思います。

友人は、余命宣告(5年)から3年以上頑張りました。

その間、色んな準備を、当人もご家族もできたみたいです。

食べたい物を食べさせ(食べ物によっては不可の物もありますが…)、したい事を無理せずサポートして上げると良いと思います。

治療で苦しい時もありますが……その時は、傍にいてあげるだけで良いと思います。

頑張り過ぎない様に、頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧