どんなふうに思ってるんでしょうか?
女性で、言いたいことを相手の気持ちなど無視してズバズバと言われる方っていますが、もう暴言と言っても過言ではないほどきつい言い方をされる人って時々いますよね。
たまたま、私もパート先とPTAにそれぞれそんな女性がいるのですが、どちらの人にも共通して言えるのが、ご主人がとてもおとなしい方なんです。
この人たちは、ご主人の前でも、周りの人たちに暴言を吐きまくったりするのですが、そんな時、ご主人は、黙って頷きながら妻の言い分を聞いているのです。
あきらかに、これは酷いだろう…と誰もが思えるような言い方をしていても、ご主人は、とめるどころか黙って聞いています。
そこで、特にこのような暴言おばさんを妻に持つご主人方に聞きたいのですが、なぜ妻の暴言をとめようともせず黙って聞いているのですか?
もともと、このように暴言を吐くキツい性格の女性がお好みのタイプなのですか?
それとも、ただ単に怖いから従ってるのですか?
もし、怖いのであれば、こんな奥さんを嫌いになったりしないのですか?
一番気になるのは、なんでこんな奥さんの旦那に限って、浮気とか不倫とかせず妻に一途なんですか?
仕事が終われば、まっすぐ家に帰り、休みのに日は妻に服従して嫌にならないのですか?
身近なところに、このような夫婦が二組もいるので、いつもすごく不思議に思っており、質問させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
自分の嫁さんの事です。正に こんな感じの嫁です。口は悪いが、心は綺麗です。
自分は、嫁と付き合う前の彼女達は、優しい口調でしたが、酷い女性達でした。
当時、自分のセンスに自信が無かったので、付き合っていた彼女達に、自分の髪型、ファッションでアドバイスを貰い従っていました。
毎週、ショッピングに行き、彼女の物、自分の物を買い、レストランで食事して。と言うデートをしていました。みるみる金が無くなり、振られました。
その後、今の嫁に出会いました。
付き合う前から
何?その髪型変だよ。薄毛を隠すより、バッサリいっちゃった方が若く見えるよ。
隠す事ばかり考えないで頭皮ケアをしなよ。
と薄毛を気にしていた私にズバズバ言うタイプの嫁に最初はビックリしましたが、惹かれるモノが有りました。
そして自分から告白して付き合いました。
付き合っても相変わらずズバズバ言いました。ある日デートに行こうとレストランへ行った時、堅苦しいのは苦手。私の家に来なよ。夕飯ぐらい作るよ。毎回プレゼントなんか要らない。誕生日とクリスマスぐらいで良いよ。浮いたお金は貯金しな。と言われました。
私の為に使ってと言う今までの彼女達とは真逆のタイプでした。
嫁と付き合って薄毛だった髪も黒々してきたし、貯金も出来る様になり、モテる様になりました。
以前の自分に見向きもしなかった。キモいと言っていた人達が声をかけて来たりしてます。
でも、他の女性に惚れる事はありません。今の自分が有るのは、嫁のお陰だと思っています。
自分が良く見られたいから、思っている事を言わないタイプより、愛情ある苦言なら、聞けるし、ズバズバ言うタイプの方が分かりやすいし、私は好きです。
>> 5
自分の嫁さんの事です。正に こんな感じの嫁です。口は悪いが、心は綺麗です。
自分は、嫁と付き合う前の彼女達は、優しい口調でしたが、酷い…
ありがとうございます。
おっしゃることよくわかります。
でも、奥様は私が言ってる暴言妻とは全然違うと思いますよ。
奥様みたいな方って、結構周りにもおられますよ。
確かに、最初はちょっとひいてしまうんですが、付き合えば付き合う程、自分のことを親身に考えてくれてるんだなぁってわかるし、真剣な悩みも聞いてもらいたいって思います。
だから、奥様と一緒に生活してますます愛を感じ、奥様を大切にしようと思われるんでしょうね。
きっと、奥様は他人のことを何も考えず、自分を正当化するためにズバズバ言われることはないと思います。
奥様はとてもステキな方だと思うし、同性の方からも好かれていると思いますよ。
私が言うまでもありませんが、これからも奥様を大切になさって下さいね。
素敵だと思いませんか
妻は 誰にでも平等に言いたいことを言います 媚びたりしません
ちなみに妻が言った言葉を少し言うと
飲食店にて空調まわりにほこりがついていたとき「せっかくの料理がまずくなるよ! 私ならね 店が始まる前に掃除するけどね!」警察に違反切られたとき「こんなところで隠れて取り締まらないで 携帯いじりながら自転車に乗る子たちをどうにかしなさいよ!」
端からみたら暴言ですかね?
↑暴言ですね
>>飲食店にて空調まわりにほこりがついていたとき
店長にこっそりと差し出がましいようですが、と言いたい事を言えば良い
>>警察に違反切られたとき
自分の非を認め反省を態度で示す
後程、県警等に現状(自転車云々)をはっきりと言いたい事を言えばいい
開き直ったり居直るのは見ていて、羨ましいとは思えない
自分が正義だと思ってる自己中は社会のゴミ
>> 9
素敵だと思いませんか
妻は 誰にでも平等に言いたいことを言います 媚びたりしません
ちなみに妻が言った言葉を少し言うと
飲食店にて…
ありがとうございます。
そうですね…。
難しいですね。
奥様のおっしゃってることは間違ってはないと思いますが、言い方としては、ちょっとどうかと思いますね。
ごめんなさい。
身内と他人に平等に話すと言うのは、どうなんでしょう…失礼にあたる場合もあるんじゃないでしょうか…。
私が一番思うことは、奥様ご自身は言いたいことをズバズバ言って気持ちいいかも知れないけれど、言われた側の気持ちはどうなのか…というところです。
他人の場合、相手の心の状態までわかりませんよね。
もしかしたら、大切な家族が重い病気にかかっていて不安な中にいるとしたら、心はとても弱ってる状態ですよね。
そんなところに、奥様のような攻撃的な物の言い方をされると、とても傷つくと思うんです。
私個人的には、相手の心を傷つけるような言い方は、たとえ間違ったことを言ってないにしても暴言になるのではないかな…と思うのです。
でも、そのような奥様をご主人は「素敵だと思いませんか✨」と言う誇らしい思いで、見られてることには意外でした。
でも、それだから、暴言を吐く妻をご主人は黙ってみてるんですね…。
私の疑問がちょっと解けました。
ありがとうございました。
>> 10
↑暴言ですね
>>飲食店にて空調まわりにほこりがついていたとき
店長にこっそりと差し出がましいようですが、と言いたい…
ありがとうございます。
私も、No.9さんの奥様のことばは暴言にあたるのではないかと思います。
No.10さんがおっしゃるように言い方ってものがありますよね。
そして、それは世の中で至って常識的なことだと思うんですよ。
その常識的なことができてない妻を何で夫は叱らないのだろうか…とずっと疑問に思っていたのです。
でも、No.9さんは、奥様のそんなところに惹かれているのですから、当然注意なんてしませんよね。
私の疑問の答えだと思います。
この世の中って、ほんとうに様々な人がいるんですね。
あらためて教えられました。
ただ、私は、やっぱり言葉とは言え、人の心を傷つけることはやめてもらいたいですね。
ありがとうございました。
主と10さんに逆に伺いますが
私が暴言でしょうかと投げかけたことに対して「はい暴言です」と返され私が傷つかないと思いましたか?オブラートにつつみ違う表現が出来たのではないでしょうか
結局は同じだと思います
心の中で悪態(大袈裟な表現失礼)をつくよりも その場で言ってお互いがわかりあえた方がいいのではないかと思いますよ
妻には私以上の友達がいます
前に書いた警察の人ともいい関係です
「あそこの交差点は学生たちが飛び出して危ないよ!」とアドバイスしてますよ
昔よくいたもんですけどね
若い子は知らないかな
>> 13
ご意見ありがとうございます。
オブラートに包む配慮に欠けていたことをお詫びいたします。
申し訳ございませんでした。
>その場で言ってお互いわかりあえた方がいい
確かにその通りだと思います。
しかし、私の申し上げたいのは「言い方」なんですよね。
上から威圧的な感じで正しいことを言っても、不快感の方が強く残ってしまうのでは、お互いわかりあえたとは言えないのではないでしょうか…
後、私の感覚からしたら、私たち市民を守るお仕事をされている警察の方に向かって「……だよ!」と言うことば使いはいかがなものかと思いますが…。
でも、ご主人が奥様をとても愛されていることや人として尊敬されているお姿は素晴らしいと思います。
良いご夫婦だと思います。
同じ妻の立場からみても、奥様は幸せ者ですね。
羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧