人柄の問題?

回答7 + お礼3 HIT数 1256 あ+ あ-

2014/03/09 08:00(更新日時)

最近 お見合いをした方とメールをしていて 少し違和感がありました。
メール以外は すごく優しい方で気になるところはありません。
たまたま知っている方がいて 小学、中学と特別学級だった事がわかりました。
人柄の問題ですし、偏見の目で見るわけでは ありませんが これから付き合っていこうと思うと デリケートな方が多いと聞きますし難しい気がして悩んでます。
どんな理由で特別学級だったかはわかりませんが パートナーが 同じような方 いらっしゃいませんか? いろいろお話 聞きたいです。

No.2070272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽度の知的障害の友人知人が何人かいます。

仕事についていたり、安定した生活をおくれている方でしたら、あまり気にしなくてよいように思います。

小中のわけはご本人におたずねされてみては?

No.2

悪いけどお見合いならそういう人はやめるでしょう

普通の人のように見えるってことは軽度の発達障害なのでは?
お見合いには異性と付き合えなかった発達障害の人がわんさかいますから出会っても不思議ではありません

No.3

お見合いとは、どこかの登録制のお見合いですか。❓

そういうところには過去を隠したい人も居るんでしょうね。

主さんが悩む様であれば、失礼ですが、止めた方が良いのでは。😥

No.4

>> 1 軽度の知的障害の友人知人が何人かいます。 仕事についていたり、安定した生活をおくれている方でしたら、あまり気にしなくてよいように思いま… 軽いものだと思います。
中学卒業後、24年間 同じ会社で
働いていて 中間管理職にもなっている
ようです。 趣味もバイクらしいです。
だからメールとのギャップに戸惑ってしまって。。
まだ出会ったばかりなので
そういう話が出来る様に
なれば聞いてみたいと思います。

No.5

>> 2 悪いけどお見合いならそういう人はやめるでしょう 普通の人のように見えるってことは軽度の発達障害なのでは? お見合いには異性と付き合え… お見合いといっても、以前パーティーで
一緒だった人で 第一印象がよかった方だったんです。 そのパーティーでも結構人気がありました。 その後 パーティーの主催者側からお見合いを勧められ会うことになり
メールを始めたら…って感じでした。。

No.6

>> 3 お見合いとは、どこかの登録制のお見合いですか。❓ そういうところには過去を隠したい人も居るんでしょうね。 主さんが悩む様であれば… 登録制とかでは ありません。
パーティーの主催者側にデータはありますが 主に パーティーがメインの所です。
まだ よくわからないし様子をみてみます。

No.7

バイクの趣味を持っていて、仕事もきちんとされているなら克服されたのかもしれません
発達障害でも、上手く付き合って克服される方いますし、様子を見てみるといいかも💦

No.8

知的障害かコミュニケーション障害の可能性があるなら、
自分なら付き合わない。

No.9

極度にデリケートで難しい方であれば、そもそもが、安定した就労状態や人間関係をたもつことがむつかしかったりすると思う。

そうではないなら
あとはもう付き合う側の好みや趣味や考え方の問題かしらと思います。つまり条件みたいな考え方をするか、とか。

まずはいろいろな場面でのお互いをみてゆくことではないでしょうか。

No.10

私のメンヘラの友人は外面はそこそこ良くて仕事もこなす。

でも、親しい間柄である家族や恋人にすると癇癪が激しく、感情コントロールがうまくいかないらしい。

いくら外面良くても結婚してから家庭内で暴れられたらたまらない。これは特別学級云々問わないけどね。

そういう見極めは大事。

そもそもお見合いパーティーに行ってる時点で、リアル社会では相手が見つからない、と。特に第一印象が良いってことなら、深くなればなるほど凄い地雷があるんだろうね。

しっかり見極めて子供に遺伝するような障害ならお断り。ただでさえ高齢出産に差し掛かり、リスクが高いんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧