ナ―スの接し方・入院患者のつぶやき

回答5 + お礼0 HIT数 1386 あ+ あ-

2014/03/09 07:48(更新日時)

皆様、🏥に入院した経験は有りますか⁉

入院患者の楽しみは、ナ―スとの会話位しか有りません😔😒 ナ―スとの会話が、雄一の楽しみ😁😋

でも、ナ―スの皆様は看護という仕事をしているので、キャバ嬢とか前スレの浴衣嬢のような接し方をする事は出来ません✋

なので、ナ―スの皆様はその辺をきちんとわきまえて、感情移入しないように、心掛けています👍🆗✌

なので、入院患者の方がネタを考えて、ボケてみたりして、会話を盛り上げとる場合が多いです😄 「看護が世界一の、白衣の大天使」とか等、本音ではないお世辞を言って褒めてあげるとか、優秀の入院患者は、ナ―スにため口で話掛けられても、自分は礼儀正しく敬語で話すとか…………等😄

本音ではないにしても、お世辞でも褒めてもらうとやる気が増しますよね👍🆗✌ ナ―スは、入院患者と親近感を保つ戦術として、ため口の人が多いので、入院患者に礼儀正しく敬語で話してもらうと、ドキドキと緊張するにしても、嬉しいですよね👍🆗✌ 中には、ナ―スを奴隷のように扱ったりして顎で使う腹立たしい入院患者もいるので、そういう入院患者は、安心感を持てますよね👍🆗✌

入院患者の為に、一生懸命に頑張るナ―スの為に、会話のスキルをトレ―ニングしながら、日々を取り組む入院患者は、感心します👍🆗✌

ナ―スの皆様は、上記のような入院患者は、どういう印象を持ちますか⁉

入院患者「今日は、良い天気ですね」

ナ―ス「うん、そうね😌 で、体調はどぉ⁉ あれから、大丈夫⁉」

入院患者「はい👍🆗✌  痛みは、だいぶ、無くなりました」

ナ―ス「そうか⁉ それは、良かった」

入院患者「ナ―スをやり始めて、長いんですか⁉」

ナ―ス「えっ⁉ 私⁉」

入院患者「そうです」

ナ―ス「約1年😌 どぉして⁉」

入院患者「看護が、とっても上手で、とっても頑張ってるように思えるんです」

ナ―ス「お世辞を………」

入院患者「いや、決して、お世辞なんかではありません✋ 本音です」

ナ―ス「そう⁉ ありがとうm(__)m 激励の言葉として、ありがたく受け止めておくね」

No.2070620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死にかけて病院に運ばれてもそういう余裕はあるんかね。

No.2

昔ながらの悪い習慣で、患者さんを下に見ているからとか

きちんと治療に向き合わない患者さんになめられない為にとか

そんな理由でタメ口きく看護師は今も存在しますね。

しかし理由が理由なので、患者さんから丁寧に応対されても特に何も感じないと思います。

No.3

私の知る限り、仕事ですからね、全てが。
そして、どちらも人間ですから、同じ言葉でも受け取り方は各々違うと思います。

No.4

敬語かタメ口かは大切ではなく、看護師さんとコミュニケーションとることが 患者様にとっても 治療を受ける上で安心感につながったり、看護師にとっても 患者様の細かい変化に気づけたりするので それが大事なのだと思います。
退院したらゴールではなくて その後も病気(?)とお付き合いは続くと思いますが、速やかに治るといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧