厳しい母から優しい母へ

回答4 + お礼4 HIT数 1275 あ+ あ-

2014/03/10 20:47(更新日時)

ふと思い出したのですが、私の母は祖母(母方)が亡くなってから性格ががらりと変わった様な気がします。
祖母が亡くなったのは私が小学生のときで、もう10年以上も前になります。
幼い頃の母は厳しく、いつもイライラして些細なことで怒っていた様に思います。
またいつも本当に強い口調で叱るので、ときどき私のことが嫌いなのではないかと幼いながらに母と距離を感じていました。
母の実家は山間に囲まれた田舎で、年に数回ほど祖母に家族で会いに行っていました。
祖母はもともと心臓が弱かったのですが、ある日突然、心筋梗塞で亡くなりました。
お葬式の日、幼かった私は祖母が亡くなったことが理解出来ず、「なぜ今日は学校を休まなくてはならないの?」と母に聞き、そのときの涙を浮かべた母の顔が今でも忘れられません。
それ以来なぜか昔の様な厳しさは感じられず、すごく穏やかな優しい母になっていました。
今まではお菓子など必要ないものは一切買わなかったのに、自分から買うようになったり、私に対しても穏やか話し口調になりました。
話し方や雰囲気、性格ががらりと別人のように変わった様に思います。
昔の厳しい母も今の優しい母も、私にとっては大事な大事な母であり、深い愛を本当に感じています。
祖母が亡くなったとき、やはり相当ショックだったのでしょうか?
無理をして私たちに接していたのでしょうか?
最近母がずいぶん年をとったことに気づき、祖母と母を重ね、祖母が亡くなったときの母の心境が気になり投稿しました。

タグ

No.2070764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

推測ですが、大事な人をなくしたことで、今ある命、家族に優しくしたいと思ったのかもしれないです。
一緒にいられる期間もあとわずかだから。

No.2

祖母といろいろな葛藤があったのかもしれませんね。イライラしていたというのがその現れではないでしょうか。亡くなって我を張る必要もなくなったのでは。

No.3

お祖母さんの死はそれほど影響があったんですね。当然ですよね、自分の親なんですから。よくわかりませんが、お祖母さんとお母さんは仲がよかったですか?

No.4

>> 1 推測ですが、大事な人をなくしたことで、今ある命、家族に優しくしたいと思ったのかもしれないです。 一緒にいられる期間もあとわずかだから。 ありがとうございます。
たしかに祖母に優しくしてあげられなかった分を私たち家族に、と思っているというのはあり得ます。
私も今になり、昔の母へのわがままな自分の行動や発言を悔いたり、母のために何かしてあげたいと思っています。

No.5

>> 2 祖母といろいろな葛藤があったのかもしれませんね。イライラしていたというのがその現れではないでしょうか。亡くなって我を張る必要もなくなったので… ありがとうございます。
母と祖母の仲は私から見るとごく普通の親子で、私に対してもほんわかした優しいおばあちゃんでした。
私の生まれる前にもしかしたら何かあったのかもしれません。

No.6

>> 3 お祖母さんの死はそれほど影響があったんですね。当然ですよね、自分の親なんですから。よくわかりませんが、お祖母さんとお母さんは仲がよかったです… ありがとうございます。
もし自分の母が今亡くなったらと思うと・・・
母と祖母はごく普通の親子関係でした。
結婚後は離れて暮らしていたので、よく電話していましたが、とても穏やかでした。

No.7

年を取ると丸くなりますしね、
特に病気なんかの家族がいると気を張っていて、亡くなるとふっと肩の力が抜けて丸くなる話はよく聞きますよ🌟

No.8

>> 7 ありがとうございます。
当時の母の年齢を考えると更年期障害も考えられます。
気が張ってとがっていたのが、としを取り丸くなったというのは大いに考えられますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧