実母の愚痴が辛いです。

回答3 + お礼3 HIT数 1488 あ+ あ-

2014/03/11 15:55(更新日時)

遠方に嫁いで2年。子供はいません。
週に2回ほど実母から電話がかかってくるのですが、その9割が愚痴です。
私の弟嫁に対する不平不満、認知症である母の実父(私の祖父)の介護の愚痴です。
本人曰く、愚痴を話す為に電話をかけているのではなく、話してるうちに愚痴をこぼしてしまうとのこと。ちなみに母はいわゆる毒親というのではありません。
むしろ愛情たっぷり私と弟を育ててくれました。
私も母の事は大切です。
だからこそ私も出来る限り母の愚痴を聞いてあげたいと思い、これまでそうしてきました。
自分の気持ちに余裕があれば聞いてあげられるのですが、たまにどうしようもなく苦痛になることがあります。
その時は『ごめん。ちょっともう今日はしんどいわ』と電話を切るのですが、そうしたらしたで母に悪い事をしたなぁと自分自身が辛くなります。
同じ様な経験をされた方、どうされていますか?
また、上手な対処法などありましたら教えて頂けると有り難いです。
宜しくお願い致します。

タグ

No.2071420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は逆にさみしく、母に電話してしまいます。
いい加減やめたいのですが、遠方で頼れる人がいません。
無理な時は理由つけて断りましょう。
電話できる相手が増えたらいいと思います。
やはり、娘に聞いて欲しいというのはうちの祖母も同じです。

No.2

主さんの対応で間違ってないと思いますよ。

ある程度時間⌚とかこっちの都合の良い時に、
話を聞いてあげる姿勢じゃないと、
一時的に無理をしても絶対続かないし。

No.3

>> 1 私は逆にさみしく、母に電話してしまいます。 いい加減やめたいのですが、遠方で頼れる人がいません。 無理な時は理由つけて断りましょう。 … レスありがとうございます。
やはり母は同性と言うこともあり、娘には話し易いし、聞いてもらいたいんでしょうね。
少し前までは母の愚痴が辛くても断ることすら出来ませんでした。
でも私も一杯一杯になり、ある時思い切って母に伝えました。
私自身に余裕がある時は話を聞いてあげたいし、無理な時は無理と言うね、と。
母は理解を示してくれました。
母は電話を切る時はいつも『また愚痴になってあなたに負担をかけてしまいごめんね。』と言います。
『娘なんだから母の愚痴を聞いて当たり前』と言う態度で無いだけに逆に私も母を完全に切り捨てる事は出来ません。
自分の無理の無い範囲で話を聞いてあげると言う姿勢でいいですかね。

No.4

>> 2 主さんの対応で間違ってないと思いますよ。 ある程度時間⌚とかこっちの都合の良い時に、 話を聞いてあげる姿勢じゃないと、 一時的に無… レスありがとうございます。
間違って無いと言って頂き、ホッとしました。
やはり私にとって大切な母ですし、遠方に嫁いで話を聞いてあげるしか普段は出来ないので、これからも自分に無理の無い範囲で母の話を聞いてあげたいと思います。

No.5

おじいちゃんはなんとかできないけど、弟嫁はなんとかできそう。
弟夫婦、特に弟嫁の何が問題なんだろう。
同居なのか違うのか…

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
弟夫婦は母とは別居です。
弟嫁は弟にゾッコンで独占欲がすごく強いんですよね。
それで姑である私の母に対しての態度がキツイのです。
母から孫への誕生日プレゼントでさえお礼の一言もありません。
他にもいろいろあるようです。
私の母は自分の意見を相手に伝えるのが苦手で、いつも心に溜め込んでしまう性格です。
唯一何でも話せるのが娘である私の様です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧