双子は大変ていつまで?

回答13 + お礼1 HIT数 10975 あ+ あ-

2014/03/22 09:50(更新日時)

双子を育てるのが大変なのは分かります。赤ちゃんのときは赤ちゃん二人を見るなんて大変だし、1歳過ぎてもまだまだ大変ですよね。
でも3歳になったらどうですか?3歳と1歳の兄弟ママは普通にいるし、そりゃ一人っ子に比べたら大変だけど、双子ママも兄弟ママも大変さは大差無くなりますよね?
むしろ子供の性質にもよるけど単純に3歳双子ママよりも、3歳と1歳ママの方が乳児がいる分大変だと思うんですが……。

幼稚園プレのママ友にモヤモヤしています。
「うちは双子だから大変」と言って何かと助けて貰いたがります。
兄弟ママと似たような条件じゃん?とモヤモヤします。 うちは一人っ子なので特に頼ってこられて不愉快です。他の兄弟ママは自分で自分の子供を見るし、大変だなんて自分で言ってません。
子持ち同士お互い様で助け合うのは全然構わないけど、助けて貰って当然な態度が嫌です(お礼の言葉がない。双子で大変だから当然でしょって態度)

それとも私の心が狭いだけで、双子は3歳過ぎても兄弟より大変なんですか?

タグ

No.2072448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育てってみんなそれぞれ大変ですよね。
周囲に大変さをアピールしたり頼るのはママさんの性格ではないでしょうか。
幼稚園のママ友って難しいですよね。

No.2

私も、その双子ママの性格かなと思います。もしかしたら、一人でも何かと理由つけて「大変」って言ってるかも。

幼稚園くらいだと兄弟いるのと変わらないとは思います。
ただ、同じ年という事と2~3才みたいに自我が出るくらいは、同じ年齢だからこその大変さはあるかもしれない。でも、やっぱりそこまで大きくなったら、あんまり変わらないと思います。

No.3

うちは現在中2、小6双子、小5

の4人いますが、赤ちゃんの頃から大変とか思った事ないです

だからいくつでとかは、それぞれの感じ方考え方だと思う

その人はそういう性格なんでしょうね

それは大変とかじゃなく、性格かな

わたしはママ友とか面倒だから作らないけどね。

No.4

どちらが大変とは、一概に決められないですよ。😅

3歳いっても、聞き分けのない子供は大きくなっても大変だよ。😅

『用事があるから❗』と断ってもいいし、心の中で“お宅の子供はバカだから大変なのね。😁”と小バカにして助けてあげるのもいいかも⁉😆⤴

No.5

小4双子。誰よりも大変だと今でも思っている。多分ずっと私だけ大変と思い続けて行く予定。こんな人もいます(笑)でもきっと、子供が一人でも私だけ大変って思うんだろなと感じてる。だから、そのママの性格なんだろね。

No.6

私自身が双子です。
生まれたばかりの頃は年子の兄もいたため、祖母のサポート無しにはやってられなかったとか。
でも、親を見てるとある程度育ったらいろいろ手を抜いて楽してました。
大変な時期は一度に終わるとも言ってました😅
人それぞれでしょう。

まぁ…金銭的な事を言うとお下がりも出来ないし、制服やらは同時だし、大学も浪人しない限り同時で…年を追うごとに大変になる気もします。
これも人によりますね。

No.7

年少の双子がいます。

その子達の正確によっても違うし、違う年の子がいる大変さと同じ年の子がいる大変さとは違うと思うので一概に比べる事はできません。

ただ歳が違えば上から順に覚えたり、免疫力が着いていくような事も、双子だと同時期だったりする大変さはありますね。

うちの場合は
幼稚園にあがる前、チョロチョロする時は、二人ともチョロチョロとしてしまい、どっちもそこそこのスピードで別方向に行かれると途方にくれていました。

年少の時は免疫力があまりなくて病欠する子が多いと言うけど、歳が同じだから二人ともすぐに病気になって月の半分はお休みになってしまいました。

学年ごとの行事も、両方にバッチリ付き添ってあげるのが難しいから、保護者が子供と一緒に体操やらダンスをするというシーンでは片方が可哀想な事になったり。

だからと言って、幼稚園の他のママに手伝って貰って当然とは思いません。

園からも園の生活や行事で困ったことがあれば、園に相談してくださいと言われているので、園の方に相談しています。

ただ、今は外に出ないでも遊び友達がいるので、家では楽になってきました。

No.8

双子で無くても、自分がいかに大変かアピールしてきて、人を利用する人はいますよ☝ その母親の価値観次第。 私の保育園のママ友に図々しい人がいて、自分の為に何かしてくれて当たり前で、断ると逆ギレするようになったので、最終的には縁を切りました。 清々しました二度と関わりたくないですね✋

No.9

双子の子育て🎵楽しいですよ😊💖

考え方だと思います。

No.10

そのママさんの性格は問題あるのかもしれませんが。
例えば子どもの性格が全く同じような育てやすさだったとして、初めての子が双子の場合と年子なら断然双子のが大変ですよね??

だって、年子は一人めについては初めての子育てだけど二人目はある程度わかるうえで育てるから。
だけど双子は一気に二人の子を経験なしで育てるから手がかかるうちはその分大変だと思いますよ。

まぁでも、子育てはみんなそれぞれ大変だし、周りと比べるものではないですよね。
じゃぁ、三つ子と三人兄弟はどちらが大変とか、一人目育てたあとの双子だったら大変でないか?なんて言い出したらキリがない。

きっと、双子や三つ子とかは一気にくるから大変なんだろうなと思います。

No.11

双子だから大変

まず、何が大変なのか、主さんは理解出来てますか

単純に《育児》と思ってません?

育児なら、年が違う子供二人や三人でも同じだと思います。

ただ、私がスレを読んで思ったのは、《育児》ではなく《金銭面》です。

年の違う子供なら、色々な部分で下の子供は上の子供のお下がりが活用出来ます。

でも双子は違いますよね。

幼稚園の制服も同時に二人分。
通園バッグも上靴も

小学校に行けば
ランドセル

中学は制服
部活動もあればその分も。

高校も制服、通学費用、学費、部活動費

大学へ行けば更に。

成人も二人同時だから、特に女の子なら、着物を着せるなら結構な金額に。

それ以外にも、お年玉、お雛様、端午の節句、誕生日にクリスマス。

プレゼントは何時も二人分。

そしてそのプレゼント(玩具)が家の中を圧迫してゆく...

一人一人でならトータルで同じかもしれませんが、双子は同時期に二人分ですから、どうしても金銭面で大変だと思います。

私の知り合いには三つ子ちゃんがいます

三人とも女の子。

趣味も性格も違うから、洋服なんか同じ物は一つもない。

北海道なので、スキー学習があります。

スキーやウェア一式も三人分。

洋服なんかはママ友からお下がりをもらってなんとか遣り繰りしてますよ。

双子だから大変

育児より、金銭面での《大変》なんじゃないですかね。

身近に三つ子ちゃんがいるので、私はそう思いました。

No.12

主は 心が 狭いんだよね

普通は 子沢山なら 互いに 助け合ってこうって 思うんじゃないかな

4 レス も 最低だな

No.13

皆さんありがとうございました。
私の心が狭いのかもしれませんね。

他の兄弟ママは、下のお子さんのオムツかえなどで上の子供を頼むときには「悪いけど上の子供お願いしていい?」て低姿勢なんでこちらも快く…ていうかうちの子供のお友達だし我が子も喜ぶから喜んで!て思うんですが。

その双子ママの場合低姿勢でお願いどころか、片方の子供のトイレ介助でもう片方の子供を置いていくときに何の一言もなく「見て貰って当然」な態度なんです。そりゃお互い様だし見ますけど、声かけとお礼の一言は必要なんじゃないのと……。声かけがなかったことをやんわりと指摘したら「双子で大変だから」と言われました。

皆さんおっしゃるように双子ママすべてが図々しいのではなく、このママが図々しいだけなんでしょうね。

No.14

はい。そのお母さんの性格です。

だけど、ある程度たくましく(悪く言えればずうずうしく)ないとやってけない気持ちもわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧