お菓子作り得意な方へ

回答6 + お礼0 HIT数 2626 あ+ あ-

2014/03/18 23:12(更新日時)

プリンを耐熱ビンで作ったのですがカラメルソースを作って固まらないうちちビンにそそいだり、ビンにひびがはいってしまって何個か駄目にしてしまいました。
カラメルは作ったらすぐにそそがなければいけないのにどうしたらいいのでしょうか。
ちゃんとしたプリン用のビンなのにどうしてでしょう。

14/03/16 01:37 追記
みなさんありがとうございます。

鍋でカラメル作って入れ物に注いでからは皆さん固まらないですか…?

私はビンに入れて少しすると飴みたいにかたまってしまいます(>_<)カラメルの作り方間違えてるのですかね……(;_;)

No.2073006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いきなり熱いのを入れると、プリン用でも温度差で割れちゃうんじゃないかな
事前に、瓶を温めておくと割れにくいと思いますよ

No.2

私も何度か作ってますが、割れたことないんですけどね・・・。カラメルが飴みたいに固くなっちゃってる?カラメルを入れるときはビンを温めておいたほうがいいと思いますよ。

No.3

オープンでも蒸しタイプに湯煎しながらですか?瓶が冷たいや常温だと割れやすいです。湯煎の温度とも考えた方が良いかな?🍮液は、コシたりして泡を消すので温度がチンチンでは無いと思いますが…

No.4

カラメルが固まる?
砂糖と水熱してからちゃんとお湯入れて色止めしましたか?

No.5

カラメルだけが悩みならプリンを食べる時に上からかけたらいいんじゃないですか?

普通耐熱容器は熱い物大丈夫ですけど不良品かな?と思います

No.6

逆にカラメルが固まる方が液と混ざらず、作りやすく無いですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧