【急ぎです】友人の父のご葬儀

回答7 + お礼3 HIT数 2340 あ+ あ-

2014/03/20 10:11(更新日時)

友人の父親が急にお亡くなりになりました。
友人とは付き合いも長く、お宅にお邪魔したり、送迎をして頂いたりとお世話になっておりました。そして何よりお父さんっ子であった友人のことがとても気の毒でたまりません。

お通夜、お葬式に参列をさせていただきたいのですが、友人から会場や時間の知らせがなくとも参列して構わないのでしょうか?
また、親戚などではなく友人の父といった立ち位置の方の不幸は初めてで、どうしていいのか勝手が分かっておりません。

ありがたいことに近しい人が亡くなった経験が今まで無く、遠縁の親戚などのご葬儀は、幼い頃に両親に促されるまま参列させて頂いた記憶しかございません。

19と成人間近になって無知なのは大変お恥ずかしいのですが、自身の親族の葬儀に参列する場合との相違点や、特に気をつける点などがございましたらご教授いただければ幸いです。

No.2074660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参列したい旨をまず伝えてください。

No.2

>> 1 こちらからご遺族に問い合わせるのはマナー違反ではないのでしょうか?
父親を亡くし、憔悴していると思うので直接葬儀に関わる内容は問い合わせたくはないのですが…

No.3

急に行っていいものなんですか?

No.4

家族葬かもしれないから、
参列させてもらえるか聞いたほうがいいと思います。

元気だして、はタブーだそうです。

No.5

>> 3 急に行っていいものなんですか? 回答ありがとうございました。この件は自身で調べて解決致しました。
お通夜やお葬式は招待状を出す物ではありませんし、地域や宗教による場合もありますが気持ちの問題ですので訪ねても構わないそうです。
急な事でしたので、友人の為にも日時はお悔やみ欄を見たり知人に当たってみようと思います。

No.6

>> 4 家族葬かもしれないから、 参列させてもらえるか聞いたほうがいいと思います。 元気だして、はタブーだそうです。 家族葬、最近多いと聞きますね。周りにされた方がいらっしゃらないので思い当たりませんでした、ありがとうございます。
自営業をされていたり、交友の広い方でしたので家族葬の可能性は薄いと思いますが、訃報の張り紙やお悔やみの掲載が無ければ問い合わせようと思います。

No.7

おれもお世話になったから、お通夜に参列したいと連絡しましょう

参列okなら式の場所と日時を聞きましょう
仏式しかわかりませんが、普通はお通夜に参列します。
仏式なら香典袋は「御霊前」ですが、神道やキリストなどで変わりますから事前に調べておきましょう

早めに式場に行けば友人に声をかけるのも可能です
何か力になりたい旨を伝えるのもいいかもしれません

参列はご親族から。その後一般です。
仏式ならご焼香ですが、正しい作法はネット等で調べた上で、参列者の人数によっては簡略化される場合もあるので係員の説明は聞き逃さないようにしましょう

式が終わった後に通夜返しの御会席があるかもしれませんが、ご親族優先なので人数が多い時は辞退したほうが無難だと個人的には思います。

No.8

身内だけで執り行う事も有るので聞いてからにしてください。

No.9

私は、喪主ではないですが、私しか、準備するものがいないので、親族や、親しい友人には連絡しました。
しかし、その家族さんの意向があると思うので、出席していいかというのは、問い合わせてくれるとありがたかったです。
場所もへんぴな所だったので、説明もしないといけなくて。
あと通夜とご葬儀両方参列されるなら、包むのは、通夜だけでいいと思います。
お返しを頂く際は、ありがとうございます。は、禁句なので注意してください。

No.10

友に
行く旨を伝え(忙しいだろうからメールでもOK)
場所を聞く
詳細が分からければ会場に電話し確認
密葬の場合は行かないでね

あとは一般に交じり
前の方の真似をすれば良いです。
気持ちの問題なんで

99%
誰かと話しをすることはないよ
おしゃべりは禁句

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する