犬の笑顔

回答11 + お礼10 HIT数 2947 あ+ あ-

2014/03/24 08:59(更新日時)

うちの愛犬についてです。よく犬の雑誌の表紙などのワンちゃんの写真で、口角を上げて口を開き舌を出してクリクリのお目々で写っていますよね。犬の笑顔だそうですが。うちの愛犬は笑わないのですが、心配です。笑顔を見てみたいと思います。トイプードルのメス、5ヶ月ですが、ある程度成長したり、信頼関係が増せば笑うのでしょうかね?犬を飼ってらっしゃる方や、飼っていた方、犬に詳しい方 いつ頃から笑うのか、犬の笑顔について教えて下さい。犬の事とはいえ、悩んでいるので 仏頂面の飼い主ではムリ などの誹謗中傷はお断りします。犬を飼うのは初めてですが、子供二人、小学生います。子育ては経験してますし、犬にも会話、愛情表現をしながら大事に育てています。

No.2074871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えがおっぽい顔をすることそうでない子がいると思います。表情は個性ですから、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

No.2

雑誌撮影は何枚もシャッター切るから、ベストショットしか世に出ないだけ。

No.3

>> 1 えがおっぽい顔をすることそうでない子がいると思います。表情は個性ですから、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 そうですか。おおらかな表情してほしいです。うちの子は臆病な性格っぽいです。愛情で改善していきたいですけど。

No.4

>> 2 雑誌撮影は何枚もシャッター切るから、ベストショットしか世に出ないだけ。 舌を出す表情しないんだよねェ。あの犬の笑顔。

No.5

は?舌を出すのは、汗腺がない犬の体温調節の一環だけど。

No.6

>> 5 体温が上がったときも舌を出すけど、うれしい時のしぐさ・行動として、口をゆるめて舌を出すらしいよ。

No.7

口角上げて舌出してる顔ですね(^-^)

うちのは
ポメ♂は年中笑顔振り撒いてますが、尻尾は殆ど振りません

ダックス♀は、笑った顔は見たことない(大概額に「小」って書いてあるし/笑)か、私が認識出来ないレベルですが、尻尾はお尻丸ごとプリプリ振りまくります

表情に出やすい子と、身体で表現するタイプの子など、個性があるみたいなので、あまり気にされなくても良いと思います(^-^)

No.8

>> 7 ポメちゃん可愛いですね。俊介くんタイプですか?ポメちゃんは、赤ちゃんの時から笑ってましたか?
ダックス♀ちゃんも、ダックスってお顔が整っていて可愛いですよね。
あまり気にしない方がいいのかな。身体で喜びを表すタイプと表情で表すタイプがいるのですね。

No.9

うちのは黒ポメで、鼻先長めで目が小ぢんまりしてるので、どちらかと云えば同種のスピッツみたいな顔立ちですね(^-^)

チビの頃から良く笑ってましたが、ワンコの象徴とも云える尻尾をさっぱり振らないので(嬉しい時に、ぎこちなく「ピコ・・ピコ」と申し訳程度)、主さんとは逆の心配してました(^_^;)
顔だけ笑って、心は許してないんかい(--;)?と

結局個性だと納得しました

以前居たゴールデンは尻尾も良く振って、表情も豊かだった記憶があります

トイプーちゃんて、お利口さんですよね(^-^)
むくむくテディカットでも、お顔が出てても、やっぱり品があるし

楽しいワンコライフを過ごして下さい(o^o^o)

No.10

あの顔はオヤツを使えば撮れるショットかも知れませんよ

何もしなくても感情豊かな表情を見せる犬もいますが、どちらかと言えばそういう犬は落ち着きがなくテンション高いタイプです
そんな性格でも年を取って落ち着いてしまうとニッコリがなくなり寂しいですけどね

元々落ち着いてるワンちゃんだとそういう要求は難しいように思います

大袈裟な表情を見せなくても目を見れば喜んでたり幸せを感じてるかどうかは判断できます

最初にも書いたようにオヤツ作戦や好きな事(散歩や遊び等)の時の顔に注目してみて下さい

あとは毎日の生活の中でアイコンタクトや会話なんかも積極的にやりながら大事に育ててれば自然に飼い主さん大好き!って顔になります

No.11

見る角度にもよりますよね。

No.12

犬の笑顔ってありますよ

私はダックスを四匹飼ってますが それぞれ表情違います

嬉しい時は目がクリクリ大きくなって尻尾フリフリです

実家でコワモテ顔のハスキーや秋田犬を飼ってた時も喜びの表情 落ち込んだ表情 反省の表情 いたずらな表情 全てわかりました

因みにプードルは基本的に下顎が少し出てる構造なので笑顔に見えないのかな?目も小さいですしね

写真を何枚か撮ると笑顔に見える表情あるかもですね

うちの子達は写真撮るとキラッキラな表情で写りますよ

犬種により性格や本能も少し違いがありますから気にしなくていいと思います

ダックスは好奇心が大勢で愛嬌があり暇さえあれば『遊んで』『誉めて』『撫でて』『抱っこして』ってな感じです

因みに犬が笑顔に見えるベストなシチュエーションは公園などで離れた距離から飼い主さんに『おいで』って呼ばれて走って来る時は大抵の犬は嬉しそうに口角あげて こちらに向かって走って来ますよ

チョ~楽しいって感じで(笑)

No.13

犬からしたら迷惑な話

No.14

>> 9 再 うちのは黒ポメで、鼻先長めで目が小ぢんまりしてるので、どちらかと云えば同種のスピッツみたいな顔立ちですね(^-^) チビの… 黒ポメって珍しいですね。ポメちゃんは、笑いやすいお口の形なのかしら。写真でもよく見るし。色々教えてくれてありがとうございました。

No.15

>> 10 あの顔はオヤツを使えば撮れるショットかも知れませんよ 何もしなくても感情豊かな表情を見せる犬もいますが、どちらかと言えばそういう犬は落ち着… 教えてもらってありがとうございます。うちのは、やはり食べるのが好きみたいです。ご飯の時だけ短い尻尾をすごい速さで振ります。キーワード 食べ物、アイコンタクトで信頼を築きながら引き出してみようかな…。

No.16

>> 11 見る角度にもよりますよね。 表情では、口は開かないんですよねうちの犬。ちょっと猫っぽい。猫っぽい仕草が多いです。

No.17

>> 12 犬の笑顔ってありますよ 私はダックスを四匹飼ってますが それぞれ表情違います 嬉しい時は目がクリクリ大きくなって尻尾フリフリです 実家… 教えてもらいありがとうございます。キラッキラな表情で写真に写るってよくわかります。読者投稿写真なんかで見ますよ。ダックス4匹ってすごい犬好きなんですね…。可愛いでしょうね!
アドバイスいただいたシチュエーションでやってみたいと思います。いい季節になりますし。ロングリード買って遊びたいですね。せっかく出会った犬なので、何かほぐしてやりたいな…と思いました。笑わなくてもいいから、嬉しさを引き出してやりたいな と思います。

No.18

横ですが…
公園等でノーリードは禁止なのでやめておいて下さいね

人が居ないか少ない広い場所でも遊びや呼び戻しをする時は必ずロングリードを使います

No.19

>> 18 ありがとうございます。私も不安なのでロングリード無しでは、遊びません。小型犬だと何メートルものを使えばいいのかわかりませんが、適当に選んでみます。

No.20

1、2、7、10の方々に同意。
犬のカーミングシグナルもさまざまですし、
笑顔だけに拘らず、
犬の身になり、
大切に愛情かけ育て続ければ、
少しの表情や仕草や飼い主さんを見る目つきだけでもわかる様になりますよ

No.21

>> 20 猫のように、私の膝の上にとびのってきて寝ます。とびのる時は、四つ脚同時なのでバンビみたいですよ。うちの子は、吠えないし、全体的に表情は固いかもしれないです。真剣表情で、口をあまり開かないので、この先笑わないかも‥ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧