食費の節約
9月には4児のママになる主婦です。
歩いて100mもしない所に、マックスバリューがあり、子どもを保育園送った後いつも夕飯の買い物をしてます。
最近は家計簿書けてなく、今まで食費は高くて月8万とかです(泣)低い方で6万とか…(外食や旦那の弁当代含む)
ミルクにお米にビール代と、全部含めてです。
地元の激安スーパーは遠くて今は行ってません。利用してた時食費は月5万とか?
夫婦だけの時で安くて月3万、子ども1人増えて月4〜5万って感じです。
もやしや豆腐が節約に良いらしいのですが、料理苦手な方で、もやしのヒゲ取るのとか面倒に思ったり…
でも家族の為に美味しい料理で節約したいです。料理や節約が好きな方いたら、私にアドバイス下さい(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
いくら子供が4人でも、食費に月8万は掛かり過ぎだと思います😥
それって家計の何パーセントなんでしょう?赤字にはならないのですか?
普段の食事は、まとめ買いや使い回しを頭に置いて、メニューを考えた方が
いいですね☝
お休みの日に買い出しに行くとかはしないの⁉
月8万はかかりすぎです。うち先月6732円で納まりました。無駄に買いすぎてませんか?
うちは必要最低限しか買いませんよ。
春~夏は家庭菜園をするので野菜は買わずに済むため、もっと節約になります。
これから増税なのにちゃんと家計簿つけてお金の管理をして料理のレシピ増やしていかないと大変ですよ。
頑張ってくださいね。
皆さんレスありがとうございます(;_;)
昨日はもやしで髭取らずにおかず作ってみたら、全然平気でした。なんか、面倒だから無理とか、考え過ぎてました(^^;;
1番下の子が食べ過ぎな位食べてくれて嬉しかったので、まずはもやし料理を増やしてみます!
旦那は毎日缶ビールと水割り?飲んで+たまにおつまみ(刺身とか)、毎週日曜日には子ども達に好きなお菓子とジュース買わせたりしてて、好きな時に好きな食べ物買うどころか我慢してるつもりなのに、なんでだろう…
旦那と2人暮らしの時に、弁当持たせて私は嗜好品一切買わずで月3万だった時を思いだすと、私がジュースやお菓子を辞めたら済むことなのかな…
主婦の皆さんは、自分の為にお菓子やデザート、好きな飲み物とか全く買わないですか?
私の我慢と節約料理で食費減るかなぁ…
朝ごはんも菓子パンに頼る時あるし、ダメな主婦です↓
出来たら簡単な朝ごはんも教えてくれませんか(;_;)
朝ごはんは旦那はトースト2枚 子どもはワカメご飯とお味噌汁ヨーグルトとヤクルトです。私は昔から朝は食べません。これは節約とは関係なく習慣です。休日はトーストにベーコンと目玉焼きを乗せただけで旦那はおお喜びです(^-^)
共働きで経済的には困っていません。
ただ、節約の為の工夫にハマってしまいました(≧∇≦)
超楽しいです👍
家族の 美味しいよ の言葉を聞くと頑張れますよo(^-^)o
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧