姉のこと。長文です。

回答1 + お礼1 HIT数 887 あ+ あ-

2014/03/28 00:57(更新日時)

私の姉は変わってます。悪い意味で変わっています。今日は姉と買い物に言ったんですが姉は声が大きいんです。つい夢中になると私も声が大きい方ですが私は姉と話す時は相づちに回るので聞いてましたが、姉が好きなキャラクターグッズがあったので「これで誰かプレゼントしたら?」と冗談まじりに言ったら大声になり「これで人にあげたくない」と大声で言い周りの人(商品棚を挟んで目が合う感じ)見てきたので、商品棚を離れ姉に「声が大きいから静かにね?すごい見られて恥ずかしいから」と言うと「ジロジロ見てこんでもいいのに!」と姉が言い、相手は私が言ったのかと勘違いしたみたいで、、すごい視線が痛いし平然としてる姉に頭にきましたが、車の中で優しく冗談まじりに注意しようと思いました。車の中で「心の中で思っている事を口に出さないようにしてね?今どきの若い人は怖いからね?」と注意しました。ムカついたりしたら写真撮られてネットに晒されたりなんてこともあるからと少し脅かしました。姉と出掛けるといつも心の中にとどめておかないで口に出します。家族と旅行した時も探索で城を歩いた時に前の人が歩くのが遅くても普通なら言いませんが姉は「遅い、歩くの遅すぎる」と聞こえるような声で言い、母が「聞こえるよ!やめなさい!」と言っても姉は「聞こえてもいい」と言い、私達が睨まれるはめに。。いつも家族などが姉の発言にヒヤヒヤします。周りを気にしません。私は出来るだけ揉めたくありません。だから姉にいつも頭にきちゃう時があります。「優しい気持ちになって?そんな事言わないようにね。」と言いましたがまたどこかに出掛けたら言いそうです。 姉は香水のきつい男性も嫌いで通りすぎる前に「臭い」とか言います。私が「もし短気な人で絡まれたり殴られたらどうするの?」と聞いたら、「殴られたら警察呼べばいい」と言いました。正直、呆れました。世間や他人と関わる上でのマナーで言わないように大人ならなるはずなのにと思います。私も昔は若気の至りで言ってしまった時はありましたが社会に出て経験していく中で改めました。

あと、姉は30歳前なのに化粧をしません。寝ぼけた顔で会社などに行くのは失礼にあたるし、身だしなみとして化粧を覚えてもいいのにそれもしません。姉との接し方がきつくなる時もあり、私が優しく促して考えを少しでも正してもらいたいと思っています。今、30歳前なんで姉に結婚を考えるように話をして婚活を始めて姉に彼氏が出来ました。余計に、空気が読めないし言いたい事を言うではいけない気がして。。空気が読めなくて人が出掛ける時でも何十分も話してきて聞いてあげますが、急いでる時は苛々します。入るすきを与えないくらい話してきます。

私も精神疾患があったりと大した人間じゃないし、皆に頼ってる部分もありますし、親が言っても駄目です。あまり角が立たないように姉にも社会のマナーを理解させたり向上心を持たせ頑張ろうとか自分の言動を反省しなきゃとか思ってもらえる上手い言い方ありませんか?怒ると逆効果で悪化しました。

すみませんが宜しくお願いします。

No.2077583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはお姉さんの親みたい。
30歳前後の大人なんだから
まして姉なんだから
少しほっといて、世間の厳しさを
身をもって知った方が良くない?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

確かに親みたいになってます。
世間知らずすぎて会社をクビになったりして身を持って知ったと思うんですが、姉は短時間の仕事で親に頼っていて。。

親も若くないしほっとく事は出来ないです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧