虐待 自閉症

回答19 + お礼7 HIT数 5065 あ+ あ-

2014/03/30 14:51(更新日時)

旦那が、会社でのイライラを私や子供達にぶつけました。

私は、うつ病になり通院中です。

息子達には、怒ると胸ぐらを掴んで体を揺さぶったり旦那は、しました・・

上の子供は、顔を真っ赤にして耐えていました。下の子供は、泣きました。

旦那が、『口答えしないのは耳が聞こえていないからだ!』と児童相談所に長男を、勝手に連れて行った所 自閉症と言われました。

息子に、言わせると、『怖くって言い返せないよ。殴られたくない!』と私に言いました。

躾が、虐待地味でいると思い

私は、旦那から子供達を離す為に実家に帰っています。

父親も、反省し怒るのは辞めました。
『お父さんは、反省していて絶対に叩いたりしないよ。許してね』と子供達に、話した所 長男は、旦那に口答えするようになりました。 学校でも、イジメられていましたが言い返せるまでになりました。
旦那も、今は反省しています・・・

今では、チックは残ったものの元気になりました。
長男が、学校ごっこをしようと言うのでおばあちゃんと4人で学校ごっこで遊んだり クリスマスごっこをやりたいと次男が言うとクリスマスごっこをして遊んだり 暇だからとテレビを見たり ゲームをしたり 虫取りをしたり 自由に2人とも生活しています。
私の、うつ病も落ち着いてきました。

父親は、反省し暴力はなくなりましたが 週末しか会わせていません。

イライラを、当たられるのも怖いので・・

虐待や、イジメから自閉症になりますか?

旦那の暴力は、大人でも怖いと言う位怖いです・・実の妹を、円形脱毛症にしたような人ですから😢
虐待から自閉症に似た症状になる子供はいますか?

私も、旦那と離れて変わったと母から言われます。 明るくなったみたいです・・

No.2077674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐待から発達障害に似た症状になることがあるといいます。
本人が安心できる場所を作ってあげてくださいね。

No.2

毎日親から否定されていれば、

子供さんも自分の考えに自信を持てなくなってしまう😩➰のは当然だと言えないでしょうか。

その状態が自閉症に厳密に当て嵌まるかどうかは存じませんが…。

No.3

はい、自閉症になります。僕は学校のイジメでした、最後に自閉症になる引き金になったのは先生からの心無い言葉と蹴りでした。会話が出来るまでは回復しましたけど、喋るスピードが遅くなる障害を残しました。自閉症は言葉が出せそうで出せない苦しみです。

No.4

長男の場合、保育園での酷いイジメと父親から殴られたりととにかくトラウマを沢山抱えてしまいました。

一時期は、学校以外は外にも出ませんでしたが最近は 外で遊んだり近所の人と少し話したり 怖がっていた人間に、小さい頃のように寄って行くようになりました。

たまに言葉を 間違えますが子供達も、間違えた事に気付いています。

注意を、すると直ります。

とにかく、以前は父親の暴力がひどかったです。
気に入らない事があると、物を投げて壁に穴を空けたり怒鳴り散らしたり・・とにかく怖かったです。

私の弟にも、怒鳴り付けて行った事があります。
私の弟は、『あの人は、とにかく怖いから近づきたくない!今度、子供達や私に手をあげた時は警察に通報すから』と言っています・・

私も、子供達を父親に余り近付かないようにしています。

そしたら、なんとなく子供達は元気になりました。
私も、明るくなったと母に言われます。

時々は、『お父さんに会いたい』と子供達が言うので会わせますが・・私が、旦那と余り会いたくありません。
虐待や、イジメは、関係あるんですかね?
大分チックも減り喘息も無くなってきました。
学校でも嫌な事は断ったり出来るようにまで変わりました。
自閉症と言われた長男は、 カッコ良くなってモテてイジメっ子を見返すと運動してダイエットに励んでいます。
人の視線も大分怖くなくなったと本人が言ってますが 少し変わった気がするのが分かります。

No.5

虐待や、いじめから自閉症には、なりません。ですが、精神障害ならありえます。自閉症は、生まれつきなんです。

No.6

子供さんよりも父親を病院に連れて行った方が、良いですよ。自分の子供に手を挙げる要なら、パーソナル障害(人格障害)かも知れないですよ。近所の保健所に相談して見て下さい。

No.7

主さん自身が大変で、全く余裕が無いようですが、まずは冷静になってください。

自閉症は「生まれつきの脳の機能障害」です。
生まれた後の環境によって発症するものではありません(もちろん、かなり大きくなるまで気が付かれない自閉症の子もいるでしょうが)
3さんの言っているのは自閉症ではないです。自閉症って引きこもったり言葉だ出なくなる病気ではありませんよ。

あと児童相談所では自閉症の確定診断は出来ません。
ご主人は、本当にお子さんを児童相談所に連れて行ったのでしょうか?
連れていった振りをして、勝手に、自閉症と言われた、嘘吹いているのではありませんか?自閉症のせいにしてしまったほうが楽だから・・・?

とりあえず、ご主人と離れたことは正解だったと思いますよ。

No.8

主さんのお子さんと似た境遇の子供を知ってます。 父親が外でのストレスを酒を飲んで奥さんや子供、家庭内にぶつけていた為に、奥さんは欝気味、子供は通園や通学もできなくなり、家庭内の状況を知らなかった専門医が子供を「自閉症」と診断しましたが、児童のカウンセラーなどに通ううち、本人が大きなストレスやトラウマを抱えている事に周囲も気が付き、本人に自信を与える事で、今は成人して働いてます。自閉症ではありませんでした。ハッキリ言うと、未熟な大人が子供を育てる事で、子供のその後の人生を大きく左右してしまう事は多いのです。
今の主さんの判断は正しいと思います。

No.9

皆さん、ありがとうございます。

旦那は、児童相談所に連れて行きました。

勝手に、連れて行って診断は聞いてこいと言われましたから・・ ・

医師は、3言しか息子と話されませんでした。
そして、親だけ別室に呼ばれて『自閉症です』と言われました。

自閉症でも軽度らしいです。

私も、余りに簡単に診断されたので心配になりました。

それで、保健婦さんに相談しました。

そして、保健婦さんが・・
『自閉症は、結局大人になれば精神科の部類になるからここに行ってみて下さい』と、思春期外来のある精神科を紹介してくれました。

その病院で、医師の前で・・私と、息子の会話が出てそれを聞いた精神科の先生が

自閉症と言う事は、全く私からは言いませんでしたが、

『自閉症とは違いますね』と言われました。

小児科の先生に、小児神経科に紹介状を書いて欲しいと頼んだ所 『心の病気だから精神科だよ』と怒られました・・

旦那は、確かに可笑しいです。ゴミ箱を 蹴飛ばしたり、物を投げつけたり、壁にパンチをして穴をあけたり私達も、殴られたりしました。
とにかく、自己中と言うか怖いです・・

近所の、お母さんに自閉症の事を相談した所。
『うちなんて、六歳まで話さなかったし大丈夫だよ』と言われました。
六歳まで言葉が出ないと言うのは私でも心配になる気がしましたが・・うちは、二歳位にはある程度会話していた記憶があります。

その、男の子は今五年生になりますが変な所で一人で笑っていたりします。

息子と一緒に入ったサッカー教室も、先輩に悪口を言われたとかで直ぐに辞めてしまいました・・
みんな、自閉症なのかな?
自閉症ってよく耳にしますが分かりません・・

私が、かかる精神科の先生に『うちの子供は、いいこを演じるんです』とか『嘘がうまいんですよね』と話した所、自閉症の子供は 嘘をつくとか イイコを演じるなんて聞いた事がないと言われました。
結局の所、虐待から私達はおかしくなったのかな?と最近思い始めました・・
次に何かあったら警察に通報する気持ちでいます!

No.10

自閉症は、生まれつきの脳の発達障害です。
虐待やいじめなど、後天的な事柄が原因で自閉症になることはありません。

虐待によって、自分の殻に閉じ籠ったり、自分を守るために現実から逃避することは、あると思います。
でもそれは、自閉症ではありません。

主さんも、大変でしたね。
でも、お子さんたちものびのびし出したようで、よかったですね。

カウンセリングの中に、家族セラピーというものがあるそうです。
問題解決のために、夫婦、家族揃ってカウンセリングを受けるものだそうです。
お子さんたちの心の傷にも、専門家の対処が必要かと思います。
一度、検討してみられてはいかがでしょう。

No.11

以前も相談されてましたよね。

以前の相談内容では、息子さんは何らかの障がいがあるように思いました。
それを主さんが、認めたくないという感じに見受けられました。

きちんとした専門機関で診断してもらっては?
主さんが鬱で通ってる医師に、紹介して頂くことは出来ませんか?

もし何らかの障がいがあれば、お子さんの為にも早い対応をされた方が良いと思います。

No.12

うちと、似たような方がいるんですね・・
うちの場合も、酷い虐待とイジメで自信を無くしていました。
学校だけは絶対に休まないといっています。

カウンセリングは、本人が受ける気持ちがないので私達が励ましています。

チックは、残りました・・
長男が、二歳位から虐待地味た躾がありました。

会社でのイライラを当たられ私も当たられ、十二指腸潰瘍にも私はなっています。
旦那に、余り関わりたくありませんが子供達がお父さんに会いにいくと言うので我慢しています・・・
とにかく、息子が以前言ってましたが『お父さんは、怪獣だ』と言ってましたがそれ位怖いです😢

No.13

>> 11 以前も相談されてましたよね。 以前の相談内容では、息子さんは何らかの障がいがあるように思いました。 それを主さんが、認めたくないとい… 精神科の先生にも相談しました。
私も、何とかしなきゃと思って・・・そしたら、精神科の先生も違うと言われました。
結局は、登校拒否など問題行動を起こさないと動けない感じです・・
その時は、その時と思いますが、旦那が今までしてきた事に腹が立ちます😢

とにかく、怖いんです・・キレた旦那を見たら多分誰もが引く位怖いです😢

離れていたら何となく私や子供達も変わってきました。

息子は、ある意味精神的には打たれ強くなりました。
胸ぐらを、掴んで揺するとか虐待ですよね?
私は、殴られたり怒って机を叩かれたり色々やられてとにかく今旦那が怖いです・・

No.14

主さん御自身は、ご両親か誰かしらに虐待や体罰を受けてきた経験はありませんか?
例えばお父さんが、旦那さんのように暴力的な人だったという事はありませんでしたか?

No.15

離婚されたら。

No.16

うちの両親は、優しかったです。怒る時も、暴力は絶対にありませんでした。

旦那は、4人兄弟なんですが兄弟にも手を上げてケガをさせたりしています…
旦那の妹さんから話しを聞きました。

離婚は、今度手を上げたら考えたいと思っています。

息子は、私の気持ちはおかましなしな感じです。

『痩せてカッコ良くなって嫌いな奴を見返す!』と運動したりしています…

自閉症だと、初めての場所を嫌がるとか書いてありました。
しかし、自分からスイミングスクールに行きたいと言っています。
私が、『お前、一人で行くんだよ?お母さんは、一緒に行かないけどいいの??』 と聞くと
『一人でも大丈夫だよ。行きたいんだよ!』と言ってきます。

最終的に、息子は人と関わらない仕事に就かせたいなと思っています。
元気に、育ってくれたら結婚も出来ないでもいいやと思っています。
旦那は、自閉症だから何?って感じです。
私は、とりあえず旦那をどう避けるか考えて生きています…

No.17

自閉症は先天性のもので、虐待やイジメが原因で自閉症になるということはまずあり得ません。
虐待やイジメをきっかけに病院にかかり、発覚することはあると思いますが
会ってすぐに自閉症です。なんて言う人は信用しない方がいいです。
今まで普通に生活してこられたなら、自閉症の可能性も低いと思われます。
でも主さんが疑いがあると思うのならもう少し詳しく自閉症のこと調べて下さい。
本やネットでたくさん調べられます。
チックなどの症状はストレスでは。
とりあえず旦那も病院に行かせましょう。

あと一度でもそんなことされたら、絶対許せませんし(表面上許したフリはできるけど心の傷は一生消えません)、許してねなんて言葉は結構残酷です。

No.18

主さんから危機感感じられない

どこか、のんき

子供かわいそう

今度何かあったら警察?

普通1回目からでしょ?

離婚できない?
しない?
理由は何?

主さんは好きで勝手に結婚した旦那だけど子供は関係ない

子供は親を選べないとは主さんの子供の事だね

子供を精神的、肉体的に守れるのは主さんだけなのに

No.19

主さんはいま判断力が落ち、考えもぼやけているような印象をうけます

いまの生活を続けて主さんの鬱が治れば、もっと冷静に物事が見れるし、理路整然に考えられると思います

子供たちは純粋だし実の父親なので、優しくしてくれるなら段々とまたなついていくかもしれません

主さんの鬱が段々良くなり、子供たちも旦那さんにまたなつくようになると、親からも帰ったらと言われたり、子供たちも旦那さんとまた暮らしたいと言うかもしれません

でも、帰ったら危険だと思います。できればずっとこのまま実家で暮らす方向でいってほしいと思います

質問と関係ないレスですみません

主さんと子供たちが心配で

No.20

自閉症じゃなくて
単に萎縮しちゃってんでしょ

No.21

旦那も虐待された可能性があるから出来ればカウンセリングか精神科に行かせたほうがいいけど、怖くて言い出せないだろうから義兄弟にそれとなく促したほうがいいよ

あと長男くんを名前で呼んであげて
「お前」はダメ

それとスイミングスクールに行かせるなら、最低限慣れるまでは一緒に行ってあげたほうがいい

幼少の頃に一生懸命頑張ってる姿を親が見てあげないと、後々物事を投げ出すようになるから

持続性がなくなり、クラブも続かないしバイトも辞めてしまう子になる

オモチャを与えて満足してる親がいるけど、それは育児でも優しさでもないからね

そういうのは機嫌がいい時だけ動物園にやって来て、気に入った動物に餌をやって満足するのと変わらない

餌が欲しい動物は、餌欲しさに良い顔をするだけ

物はメインじゃない
一緒に遊んであげるのが大事

一緒に遊んで貰うと「楽しさ」が心の中で拡がり、人を信頼するようになるから心が成長する

でも餌をメインにすると、コレクターになってしまう
物欲が止まらなくなって、所有することが「楽しさ」になってしまう
すると人と張り合い、いつしか奪い合うようになる
欲望が成長してしてプライドが高くなる

下手したら万引きやゲーム依存パチンコ依存になって、借金を繰り返して破滅する

だから優しい口調で名前を呼んであげて、努力する姿は出来るだけ見てあげたほうがいいよ

No.22

主サン!まず、第一に、
虐待から自閉症になる事は、
あると思います!意味解らず暴力ふられる。それを嫌と言う事出来なければ溜め込むしか無いと思います
したがって自閉的になって行ってしまうんだと思います
そこで、主サンが旦那と離れて週末しか合わない
凄く良い選択だと思います(^-^)v♪
そのままだと、主サンの精神は益々病んでしまい、お子さん達の成長も自閉的になり…と
悪循環のままになると思います
今後とも旦那から泣き言言われより戻す事等は絶対無くして下さい
主サン大変だと思いますがお子さん達のケア忘れずしてあげて下さいね

No.23

私の友人は小学校時代に担任に挙動がおかしい、障害だ、と皆の前で弄られ、笑われ、登校拒否になったあたりに病院で自閉症と診断されました。

ただそうなる前から人とのコミュニケーションの取り方に不安を抱えているような子だったので、元々軽度の自閉症で、悪化したのではないかと言われています。

ただ環境によって塞ぎがちになったりは普通に誰でもあり得ます。

No.24

ありがとうございます。
離婚は、前々からしたいと訴えましたが私の両親が反対していてました・・

でも、私の弟に刃向かって行った話を聞き
今になり旦那の虐待を見て『今度、何かあったら警察に通報する!その時は離婚しなさい』と言われました。
離婚する元気すらありません・・・余り関わらないと私は元気になれるので😢

長男の事は、○○ちゃんと呼んでいます。
子供達を、本当は余り近づけたくありません😢

キレたらヤクザみたいな感じで子供や私に怒鳴るので・・

子供は、一歳位からマグで遊んでいると叩かれたり『おばあちゃんちに行きたい』と泣くと『うるせえ!』と殴っていました。 私も、止めたけど『うるせぇんだよ!』と怒鳴らてしまって守れませんでした😢
今は、実家に居ますが子供達と会わせる時絶対に目が離せません。

泣く息子を殴るってやっぱり虐待ですよね😢
私は、旦那と一緒にいたくありません😢

No.25

子供をなぐるなんて

それも一歳のころから

完璧に虐待です
しつけでもないし、子供のためでもない

いらいらしていたから
仕事がうまくいかなかったからなど、そんなこと理由になりません

子供さんが可哀想
今まで本当に本当につらかっただろう…

子供さんを、できたらもう旦那さんには近づかせて欲しくないと思いました…

No.26

おばあちゃんに、なつく息子が可愛くなかったと言ってました・・・

軽く殴ったりヒッパタイタとか言ってましたが小さな体には怖いですよね。

私も、怖いから近づきたくありません・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧