友人から貰った物が…
某日の夜に友人に会うことになりました。
これはその日の朝決まったことでした。
いざ会ったときに友人から買ったからと
駅内で売ってるような土産物をいただきました。
その後軽く食事をして帰宅。
渡された紙袋のみがボロボロになっているのを
不思議に思いながらもせっかく貰ったし
家族と頂こうと思い出して見てみると
賞味期限が1日前のものでした。
たかが1日なんですが賞味期限切れの品が
売店に並ぶことはないだろうし土産物が
期限切れるってそうそうないかと思います。
ならば友人は賞味期限切れに
気付いていながらも私に渡していたのか
気付かず善意で渡したのか…
もし知らずに渡していたとしたら
わざわざ[買ったからと]言ったのも謎です。
その友人にお礼の連絡はしようと思いますが
賞味期限に関して触れた方がいいのか
ちょっと悩んでおります。
皆様ならどうしますか?伝えますか?
新しい回答の受付は終了しました
そう言うこと平気でする人いますよね。本当に信じられないって!(`Δ´)私の場合、義母と、姉が平気でします。まだ友人なら良いですよ。身内にいると、どーしようもないですからね(笑)諦めです。口達者と言いますか、一緒にいて楽しい人に多いですよね。いざ、家いってみたら、汚いし、って…。友達になったばかりなら、言わなくて良いと思います。ありがとうだけ言って、あとは、あまり仲良くしない方が主さんの精神的に良いと思いますよ(*^-^*)
同じような事を経験しました!
期限切れのクッキー…。
私ムカついてゴミ箱に捨てました!期限切れだったよと言いたかったけど相手に言えませんでした。
でも、悪意は無いだろうと判断して
ごちそうさまでした〜と
メールはしときました!
2度目があったら、
その時には言いますけどね(^。^)
もしかしたらお店人が商品の入れ替え(賞味期限の何週間か前に商品を返品する)の気づかなかったのかもね
友人さんも期限チェックする習慣がないとか?
私は銘菓を販売担当とかしてたので、決まりで2週間前位の期限物は販売元に返品してた(商品により日数は様々)
だからか、人にあげるお土産物は期限を必ずチェックする習慣がついた
私ならいちいち言わないかな
頻繁にこういうことが起こるなら冗談半分に言うかもだけどね
買ったまま忘れていたか、人に貰ったけど要らなくて使いまわしをしたか、という感じですね。
難しいけど…
その人のキャラによっては、あくまでも私ならですが「期限切れてたよ、そういうの気をつけた方がいいよ。」と言って別れるかも
あぁでも やっぱり言えないかな(´`)
その件が無かったとしても、その人はどうも気遣いの無さそうな人なので
関係は長続きしなかったと思います。
私も言いませんね。
悲しいかな育ちでは無いかと思います。
食べきれないと思ったら、新鮮な内に直ぐ差し上げる事は基本中の基本です。
友人は近所の人から、冷凍してしまった和菓子を手土産に貰ったそうです。
本人は悪気はないんですよね。
主さんの場合も、その方は悪気はなかったのでしょう。
主さんに何かをあげたかったのでは?今回はその気持ちとして貰っておくのが
良いのでは有りませんか?
びっくりなさったでしょうし、失礼な事でしたね。
そんなに深く考えずに、次あったときに、
「この前はお菓子ありがとう。食べちゃってから気づいたから言いづらかったけど、
賞味期限が一日きれてたよ。お腹こわしたりしなかったら大丈夫だけど、お店の人の確認不足だよね!仲良しだから、話せるけど、姑とか仲良くない友達にされると、本気で困るかも。○○(友人)からでよかった、正直に話せるもん」
って感じで、素直に話せばいいのでは?
今後、友達続けるなら、ある程度正直に付き合いしないと、疲れますよ。
いらないプレゼントもらったりとか。
わたしは好きな友人なら、正直に話しますよー。苦手なひとなら、もう付き合いしませんね。
21さんみたく、上手く言ってやりたいのが本音。
でもきっとめちゃめちゃ親しくないと言えないな…。
そのお友達はきっと、
苦手なもの(好みじゃないもの)貰った
→自分ちじゃ消費できない
→今日友達に会うしあげちゃおう!
→でもたらい回しとは言いづらい
→わざわざ準備してきたってのも不自然
→そこの売店で目に入ったから買ったってことにしよう!
…みたいな…?
うーん、やっぱりモヤモヤ…。
再レスです。
はっきり伝えることで、親しくなるきっかけになると思います。きっと友人も頂き物なんでしょうけど、賞味期限を確認していなかったのは、今後もあぶないですよね?
良い友達になりたいなら、ある程度ツッコミいれて大丈夫かと思いますよ(笑
お互い正直な付き合いが1番ラクで、楽しいです。
悪気があったわけじゃないので、軽くツッコミいれて親しい関係になれるといいですね♩
賞味期限に関して指摘はしないが、失礼だし友人の行動とは思えませんね。
手土産用意し忘れたとして何か渡さなきゃと思っても普通予め渡そうと買っておいた物か、行きで買いますよ。
前から家にあった食べ物を渡そうと思う神経はよくわかりません。
しかも賞味期限切れは知っていたのかどうかは分かりませんが、何れにせよありえませんね。
つまり相手にとってはそれだけの思いなのですよ。
これから仲良くなろうっていう思いは感じられませんね。
その人普段から知らないでそういうことしてる人なら、いつか痛い目に合いますよ。
てな訳で私は今後お会いすることはなく、連絡もしませんね。
疎遠で終わりです。
店側のミスかも?知れないしフツーに「食べてから気が付いたんだけど賞味期限切れてた。
買った店って、どこの店?私行くの止めよう」言います。
友人が店に怒ったりしてれば、本人は悪気無かったんだろうし、逆に、よく憶測だけで縁切れる人がいると思った。
店に依っては、そういう事が無いとは言い切れ無いと思う・・
デパートじゃあ考えにくいけどさ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧