精神障害者に対する差別

回答5 + お礼4 HIT数 1934 あ+ あ-

2014/04/01 16:31(更新日時)

世間は、精神障害者に厳しいですよね。統合失調症を隠してたら採用されたのに、統合失調症だと伝えたとたんに不採用になりました。

病院変えたけど余計酷くなった気がするし、医者に、仕事の事は、考えるなと言われました。

旦那は働けと言うけど、薬のせいですぐ忘れるし、頭も痛いし。年金払ってなかったから、障害年金貰えないし。

貧乏過ぎて、私は仕事仕事と焦るばかりです。

No.2079071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな状況でお仕事の事考えて、面接受けにいけるなんて、本当にすごいことです!
ご主人は病気に対する理解はどうなんでしょう?一度、一緒に診察室に入ってもらうとか。自宅で出来る仕事があるといいんですがね😩

No.2

>> 1 ありがとうございます。旦那は、遠くても口コミでいい所を探そう。と、静岡県から三重県まで、毎月医療費や薬代あわせて1万2千円くらいかかる所に、3年間通わせてくれたんですが、残業が無くなり、旦那自体も左手が腱鞘炎になり、掛け持ちが出来なくなりました。

旦那は、理解があって、この前は診察室に、一緒に入ってくれました。ただ、私が家事育児もマトモに出来なくて、いつも家事をやってくれてます

No.3

主さんが差別されてると思ってると、余計に人生うまくいかなくなります。
会社に隠して採用されてるのならばれたら、解雇されるところもあるでしょう。
精神障害者以前の問題で嘘はいけません。
私は精神障害者だから他の人より優遇されるということはないと思ってます。
精神疾患があるから仕方ないという考えはそれこそ差別ですよね。
年金も払ってないのなら貰えないのは当然ですよ。
仕事はおうちで出来るようなのがあれば紹介してもらってはどうでしょう?

No.4

優しい旦那様ですね。

主さんの精神疾患は、昔からなんですか?

統合失調症でも、人により
軽い重いがあるのかな。

私の友人も、統合失調症で病院に通い、薬を服用しています。
しかし、働かないと生活出来ないですから
掛け持ちして働いてます。

主さんは、何だかんだ、養ってくれて甘えられる優しい旦那様がいるんですから
まだ、いいと思いますよ。

ただ、精神疾患を持ってるからと
社会でも、家族にでも甘え過ぎると
よくない気がしますけどね。

又、差別と言うより
会社側は、心身ともに健康な人を雇いたいのは当然だと思いませんか?
精神疾患を持ってるから、と急に休まれたり、物忘れが激しいからと、仕事が進まなかったり
では、やはり…。
会社は、ボランティアではないですから。

障害者雇用をしている会社や、ハローワークで、精神疾患を持ってる相談しながら
なるべく無理なく
働いたらどうでしょう?

No.5

ありがとうございます。自分が、差別的な言動をしてるって事ですかね?この病気は理解があるとこじゃないと、すぐにいじめられるんで、自分自身が嫌になってるんです。

前も病気を隠してていじめられて、すぐに辞めました。要するに、メンタルが弱いんですよね。

自分に甘いんですかね。返事になってなくて、すみません

No.6

>> 4 優しい旦那様ですね。 主さんの精神疾患は、昔からなんですか? 統合失調症でも、人により 軽い重いがあるのかな。 私の友人… ありがとうございます。旦那ももう51歳で、かなりしんどそうです。

お友達さん、凄いですね。私が聞きたいのは、職場で理解されているのか、隠してるのか。です。何の仕事を、されてるんですか?

そうですよね。やっぱり、ボランティアじゃないですもんね。

10年前に、4勤2休の交代制をしてから、おかしくなり、旦那に助けて貰いました。

障害者雇用って、何ですか?

No.7

オープンとクローズという言葉はご存知ですか?
障害を明らかにするかしないかも作戦なのです、わざわざ言う必要ないなら言わなくていいです。
障害者手帳をとれば、ハローワークで障害者枠の応募をすることができます。
周りの福祉関係のサービスや医師に聞くなど、あなたはもっと頼らないといけないと思いますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

旦那が、病気の事正直に言いな。って言ったので言いましたが、何か不採用になってから、正直に言わない方か良かったのか、悩んでモヤモヤしてました。

病院や、福祉に相談したらいいんですね!障害者手帳の事、病院に聞いてみます!

No.9

自立支援医療制度も使われるといいですよ。
病院の自己負担額が一割になりますし、
負担額上限が5,000円になります。
かなり金銭的に楽になりました。

お医者さんに相談してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧