精神障害者に対する差別
世間は、精神障害者に厳しいですよね。統合失調症を隠してたら採用されたのに、統合失調症だと伝えたとたんに不採用になりました。
病院変えたけど余計酷くなった気がするし、医者に、仕事の事は、考えるなと言われました。
旦那は働けと言うけど、薬のせいですぐ忘れるし、頭も痛いし。年金払ってなかったから、障害年金貰えないし。
貧乏過ぎて、私は仕事仕事と焦るばかりです。
新しい回答の受付は終了しました
そんな状況でお仕事の事考えて、面接受けにいけるなんて、本当にすごいことです!
ご主人は病気に対する理解はどうなんでしょう?一度、一緒に診察室に入ってもらうとか。自宅で出来る仕事があるといいんですがね😩
主さんが差別されてると思ってると、余計に人生うまくいかなくなります。
会社に隠して採用されてるのならばれたら、解雇されるところもあるでしょう。
精神障害者以前の問題で嘘はいけません。
私は精神障害者だから他の人より優遇されるということはないと思ってます。
精神疾患があるから仕方ないという考えはそれこそ差別ですよね。
年金も払ってないのなら貰えないのは当然ですよ。
仕事はおうちで出来るようなのがあれば紹介してもらってはどうでしょう?
優しい旦那様ですね。
主さんの精神疾患は、昔からなんですか?
統合失調症でも、人により
軽い重いがあるのかな。
私の友人も、統合失調症で病院に通い、薬を服用しています。
しかし、働かないと生活出来ないですから
掛け持ちして働いてます。
主さんは、何だかんだ、養ってくれて甘えられる優しい旦那様がいるんですから
まだ、いいと思いますよ。
ただ、精神疾患を持ってるからと
社会でも、家族にでも甘え過ぎると
よくない気がしますけどね。
又、差別と言うより
会社側は、心身ともに健康な人を雇いたいのは当然だと思いませんか?
精神疾患を持ってるから、と急に休まれたり、物忘れが激しいからと、仕事が進まなかったり
では、やはり…。
会社は、ボランティアではないですから。
障害者雇用をしている会社や、ハローワークで、精神疾患を持ってる相談しながら
なるべく無理なく
働いたらどうでしょう?
ありがとうございます。自分が、差別的な言動をしてるって事ですかね?この病気は理解があるとこじゃないと、すぐにいじめられるんで、自分自身が嫌になってるんです。
前も病気を隠してていじめられて、すぐに辞めました。要するに、メンタルが弱いんですよね。
自分に甘いんですかね。返事になってなくて、すみません
オープンとクローズという言葉はご存知ですか?
障害を明らかにするかしないかも作戦なのです、わざわざ言う必要ないなら言わなくていいです。
障害者手帳をとれば、ハローワークで障害者枠の応募をすることができます。
周りの福祉関係のサービスや医師に聞くなど、あなたはもっと頼らないといけないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧