日本の税金が25%になったら?

回答66 + お礼20 HIT数 6695 あ+ あ-

2014/04/11 13:09(更新日時)

日本もデンマークみたいに社会保障がしっかりしていて、消費税が25%ぐらいに上がるなら賛成しますか?

デンマークの例では…

・教育費は大学まで無料・医療も全て無料
・一生介護も無料。
・住宅も全世帯数の25%が国営なのでほぼ無料で、老後の資金必要ない
・生命保険必要ない
・国民年金も厚生年金もない
・子供達は18歳で家を出て自立するので、家族には子供や親の扶養の義務もない
・親の介護は全て国が
・子供が専門学校に行けば給料がもらえ、そのお金で国営の単身者アパート子供は入れる
・親が子供のためにお金を使う必要がない
・私的年金の心配がない・年金が消えない
・会社が倒産しても厚生年金が不要

タグ

No.2079096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賛成します。社会保障が充実したら、かえって安心だしお得なことが多いですよ。
治安がよくなると思いますし、いじめも減るかも。
自殺は減るでしょう、経済問題が自殺の第一位ですから。保障あれば死なずにすむ。

No.2

その政策を日本の政治家に求めてはダメです。

No.3

賛成しません。
法人税は先進国トップクラスの日本でなぜ?という気持ちと
大体 年の4分の1は税金の為に働いている状況です。
何のため頑張っているのか疑問を感じています。

No.4

そりゃあそうなれば賛成ですが…今みたいに税金ばかり取って何に使ってるかもわからないような不透明でないなら

日本は税金というご名目で世界で一番税金取っているんだから

No.5

資本主義の日本でそれは実現不可ですね。社会保障がちゃんとしていても、貧富の差は変わらないと思います。益々、差が広がると思う。

No.6

日本の政治家が、じゃなく、日本の国民の民度が低いので、北欧の国々のようにはならないですよ。

福祉を税金の対価なんて考えてるようじゃ無理です。

No.7

税金が上がれば上がるほど官僚共の生活や職場環境が更に向上するだけ

今でも信じられない高額年収に高級ホテル並の職場の一室で新聞読んでコーヒー飲んで買い物に出掛け
5時になれば会合と言う名目で高級ホテルや料亭で飲み食い
終われば高級クラブでエッチする美人ホステス選び

震災の復興支援金を官庁舎の改装費に使うのを見ていれば分かる事だが
税金は上がってもその大半を国会議員と高級官僚に全て食われるだけ

No.8

希望が無くなり、自殺が増えそう

No.9

消えた義援金。善意の金すらどこ行った?
その上、復興税。
消費税を上げる時の約束は?

消えた年金はどこ行った?

今の税金は何に使っている?
もう政府にも官僚にも信用0。デンマークのようにやれる賢い頭はないよ。
政治家と官僚は私腹を肥やす悪知恵だけはあるとは思う。

No.10

そのように本当になるんだったら賛成。

でも、日本の政治家と政治は信用できないから反対するかな。

今回の消費税増税だって、増税分を社会保障の為だけに使うと言ってるけど増税した税収数兆円を社会保障に充て、社会保障に充てていた一般財源を減らしその分を公共事業などに回す懸念もあるけどね。

No.11

消費税の使い道は ほとんど政治家の夜遊びに消えてますよ

今まで出来てないもんが消費税あげたからって奴らの夜遊びが派手になるだけで意味がないですよ

日本の政治国会信用ないしね

そんな事より 復興支援で集まった募金はどこに消えたのか

あいつらが みんな遊び金に使ったに決まってる

No.12

デンマークは至れり尽くせりですね。
これなら賛成できます。
それに比べて日本は……
ウンザリしてきましたよ。

No.13

バブル時期の税金は国会議員が派手に私物化していたことは間違いないかと思ってなりません。

No.14

日本では無理ですね。アメリカや他の国に金をばらまき放題‥弱腰外交‥日本の政治家では国民の血税を将来の国民の保障には使わないでしょう!年寄りからも金をせしめて中小企業からも税をせしめる始末‥本当に苦しく成るのは国民です。本当に酷い政治だと思います。

No.15

賛成。

ニュースで日本はどっちつかずって言ってたけど。

日本ってなんか全てが中途半端な気がする。

税だって低いし……、今日から変わったけどそれでも低いと思う。

No.16

問題もありそうですが社会保障が世界一の点では大賛成です。

No.17

大賛成です。ずっと前からそうなればいいと思っていました。ただ、医療費に関しては、タダにしてはいけないと思います。暇潰しに病院通いして無駄遣いされないために、少しは(0.5割とか)とるべきかと思います。あとは無料になれば、消費税50%でもやっていけそうな気がします。

No.18

日本の場合消費税25%になっても
無駄な公共事業やら無駄な官僚様やら議員様
はたまた誰かのポケットマネーになりますね…(笑)
勿論全額社会保障に使うなら賛成ですが
日本のお偉いさんの考えることですから😒
まずあり得ない話だと思います…
年金財源であれだけ懲りたと思えた
ハコモノ事業にまたまた景気のテコ入れの名のもとに
公共事業公共事業と😒

No.19

政治家が、官僚が、公共事業が、役人が、

こんなことばっかりなうちは、北欧になんか追い付けませんよ(笑)

No.20

自民党の中にも北欧型社会主義が理想と思う議員がいますが、オランダに比べ日本の経済規模は大きすぎます。

オランダと九州が経済規模人口面積などが近い
日本が連邦国になったならオランダのような社会システムも実現可能かも知れない。
今のように中央集権で東京一極集中する社会システムでは無理。

No.21

様々なご意見ありがとうございます。

外国人がよく言ってくれる日本は素晴らしいなんて言葉喜んでる場合じゃないですよね。

国民の汗と涙で働いたお金…消えた年金…
汚れた政治では日本じゃ現実的には難しい事は承知で質問致しました。

デンマーク式は確かにデメリットはあるかもしれませんね。しかし何事にもメリット、デメリットはあるでしょうね。

そこで調べてみました。
・離婚率
(女性進出で、離婚してもお金が掛からないので、離婚が簡単にできる。そもそもが文化的に結婚する人が少ないと言う話もあるみたい)
・犯罪率が増す
(福祉が発達するということは、子供の面倒を親がみないで、国任せということです。(しつけはできると思いますがね))
・自殺率
(社会保障が大きい故に精神的支えが弱い)
・医療手術など待たされてしまう

そして

無駄に大病院に駆け込む人が多くなるため、家庭医はこうした状況を避けるために、病院で治療を行うべき症状であるか最初に判断する役割を担っているとありました。

No.22

やはり、メリット、デメリットはどんな状態でもありそうですね。
現状でベストを尽くすことが大切ですね。

No.23

6は笑えるな。

No.24

>21
ヨーロッパの福祉大国は確かに似たようなデメリット抱えているが…

犯罪に関しては、どのレベルを言ってるの?

例えばオーストリアなら、首都ウィーンが一番犯罪多いが、スリや置き引きが殆どで、東京より殺人や通り魔みたいな重罪はずっと少ない。

デンマークもそれほど悪質な犯罪は多くない感じ。

オランダあたりは、世界的貿易港ロッテルダムやアムステルダムで、生命の危険伴う犯罪はあるが…

あと高福祉国家では、老人ホームが無料だから殆どの老人が施設に入る。これは物質的には恵まれてるが、孤独な老人も多く(子や孫が殆ど面会に来ないなど…)、それゆえ自殺してしまうケースもよくある💧

No.25

😁

絶対そういうレスが返ってくると思ってたよ✌

No.26

>24

デンマーク、実は社会不安の強い国で、犯罪率、殺人件数とも日本の約4倍だそうです。自殺率は日本の約半分で世界の中では高い方みたいですね。
高福祉国と言われるフィンランドやスウェーデンでも犯罪率は日本の4~5倍、殺人に至っては6倍ほどの値を示しています。
なぜ?
デンマーク人の中には、楽すぎて人生の目標を失ってしまう人、自己責任では何もできない人がたくさんいるそうな。
もちろんスラム街もあります。
ドラッグは深刻な社会問題で、教育費や医療費の無料化、手厚い生活保護は、子供のいる女性の社会進出を容易にしているため、猛烈に高い離婚率や大量のシングルマザーを生み出し、家族制度の崩壊が叫ばれ、そういう家庭の子供の犯罪率の高さが大きな問題になっています。
これは日本でも問題になりつつありますが。

物を買うという価値観がマヒしてる人が大勢いて、窃盗がものすごく多いく、そして人の物をとっても、大したことはないとタカをくくっていて、国が面倒を見ても、それを上回る福祉を求める人々は必ずあり、そういう人ほど無能らしい。

No.27

>26
個人的に知ってるデンマーク人やスウェーデン人は、おとなしく知的な感じですがね~

もしアナタの言う事が本当ならば、石油ゆえに北欧で一番豊かなノルウェーはどうか?

勿論、あの大量銃殺の極右青年事件は別として💦

もし北欧が全体的に犯罪が多いならば…近年凄く増えた移民とも関係あるかも!?

あと似たような社会制度のオーストリアに、重罪が少ないのは、長年の文化の質と関係あるかもね。

北欧もそれなりに歴史、文化あるが、中欧(ドイツ、オーストリア、チェコ)と比べて、矢張り歴史も文化も乏しい。

これはデンマークならコペンハーゲン、スウェーデンなら主な街見れば解るけど、何か精神を和ませる雰囲気が少ない。

昔から厳寒の中、辛い生活を強いられて来たから…

ともかく、近日中に知り合いのスウェーデン人に聞いてみましょう。相手の気分を害さない程度にね😉

No.28

>24

ん~主は実際に足を運んだ事がないので詳しい事はわかりません。あくまで、周りから聞いたり文章として読んだものばかりだからです。

ただ、住んでる人の意見はまた違うかもしれませんね。
なんせ価値観自体日本とは異なるでしょうからね。

ただ個人的に積極的な女性進出、は子供に取ってよくないのかなと…
やはり体の構造が違うのに男女平等論は結果的に世の秩序とバランスを崩すのかなと思います。

No.29

消費税上がりましたが実際問題として何に使われるか心配だらけです。

何せ胡散臭い連中ばかりですから…。

信用度0%

No.30

>22

デンマークの話とは別に、人はぬるま湯に浸かるとダメだって事でしょうね。

昔の人は、若いうちの苦労は買ってでもしろ!とよく言いますが、それなりに根拠があるんでしょうね。

No.31

>29

我々は働き蜂ってところでしょうか…

たまにはご褒美がほしいですね

ともかく老後の不安だけはなんとか頼むって感じです!

No.32

国民年金なんてきちんと払っても少なすぎて老後生活出来るわけがない
いい思いをするのはお偉いさんだけ
格差も限度があるでしょう
老後の為に国民は貯金ばかりでお金を使わないし
そしたら確定申告では白でも全員領収書の保管が決まり必死
高い国民健康保険では滞納したら必死で差し押さえ
自殺する人ももの凄い数だし政治家の人にも責任を感じてほしい
毎回電車乗るたび人身事故だしね
都合の悪いニュースは流さないのもあると思いますよ
本題ですが老後安心な国、教育費の心配がないなど魅力ですよね
ちなみに議員の給料は世界からみても日本はトップクラス
クイズ番組でやってました

No.33

社会保障がしっかりして居たらいいですね。それなら消費税高くても困らないよ。

No.34

デンマークの税率高そうに見えますが、日本も年金保険料を税と考えたらデンマークと差は無いですよね。
なのに社会保障に大きな差がある。
何が問題なのか
生活保護に限らない不正受給の問題とか 国際支援とか公共事業とか無駄な国庫支出があるのでしょう。
大震災復興事業に於いてもオイシイ思いしてる輩がいて、国民に負担を強いているのです。

No.35

↑そうですよね?
デンマークと総税収を比べて1人当たりの税金支払い額と福祉にかけてる金額の比較をすると分かりそう。

日本は他の国と比べ消費税こそ低いが世界一の多重税、多額税ですからね。

No.36

と、いうかもぅ原始時代みたいな生活が良い。

電気、ガス、水道はなくテレビや車もなく不便で、平均寿命も短くなるだろうけど、もう文明社会に疲れた。

なんで、自分が稼いだお金国に取られないけんのや。
原始時代みたいに自分達が作った作物は自分達だけで消費するような生活が良い。

多少不便で、病院に行けなくても生きている時間を家族と共に有意義に過ごせそう。

No.37

日本の税制度は累進性が高く平等だと思わせられてますが、実は平等じゃなく低所得であればあるほど負担は大きいのです。今回の消費税増税も同じ、結えに生活保護受給者と不正年金受給者が増える悪循環になっています。

No.38

パピコさんのレス、身体的弱者は無視した意見ですよね?

原始時代というより、せめて江戸時代ならどうでしょう?
封建制度でしたが、人間らしさは現代よりあったと想います。

No.39

じゃあ江戸時代で(^3^)/

No.40

皆様レスありがとうございます。

世界一税金が安い国は香港だそうです。まあ日本とあまり変わらないようですけどね。

世界を見ると、ほぼ税金無の国はありますね。(かかる項目もある)

例えば
・ブルネイ
こちらは人口も少なく天然資源が豊富だから可能でしょう。
他は
・カタール
・モナコ
・バチカン市国
…etc

ちなみに調べたら消費税が高い国はハンガリーの27%みたいです。

No.41

それから脱メタボのためハンガリーは「ポテチ税」がかかるみたいです…

その他甘いものとか…

ワーオ!

No.42

今晩は🌃

ハンガリーはウチの東隣の国で元パートナー(笑)でしたが、現在は経済が不振で政治もナショナリズムに傾いてます💦

この状態で重税ならば明るい未来が無いですね😢

ところでまだスウェーデン人とは話してませんが、デンマークもスウェーデンも近年犯罪が増加してますね。

ただ幸福度(?)ではデンマークは世界一。国民の8割が満足しているようです。

他方ノルウェーは凶悪犯罪が極端に少ない。

ただあの凶悪テロが一件あったからね💧

リヒテンシュタインなどミニ国家を除外すれば、ウチとアイスランドくらいかな~

欧州で日本より安全な国は…

No.43

>> 42 なるほど教えていただきありがとうございます。
デンマークもスェーデンもテレビでしか拝見した事が無いのですが、デンマークは満足度が高いのですね。

デメリットが本当なら怖いですけど日本よりは遥かにいいのかもしれませんね。

税金上げても有意義に使ってくれれば誰も文句など言わないはずなのに…

No.44

ゆめのくにだ

No.45

>> 34 デンマークの税率高そうに見えますが、日本も年金保険料を税と考えたらデンマークと差は無いですよね。 なのに社会保障に大きな差がある。 何が問題… >日本も年金保険料を税と考えたらデンマークと差は無いですよね。
なのに社会保障に大きな差がある。

まったくです!

No.46

単純に比較してるけど、人口に対する割合とか考えてんの?

No.47

↑それは税金や福祉より犯罪についてかな?

ノルウェーは平均で、殺人が年に1~2件。(数年前の一度に80人銃殺した、あのテロは除く)
人口比だと、日本で年30件くらいの殺人事件と言える。

またオーストリアは、私自身、ウィーンに30年、東京に10年ちょっと住んだ経験では、東京の方が暴力伴った小競り合いを多く目撃したし、実際ヤバそうな地域が確実に多い。

勿論、ノルウェーもオーストリアも、都会ではスリや置き引きは日本より多いが、悪質な詐欺や、生命にかかわる殺傷事件は人口比を考えても少ない。

地方では普通、全く犯罪が起きない。(家庭内暴力などはあるだろうが?)

そしてデンマークが1位の幸福度で、オーストリアは3位、また首都ウィーンは「生活の質が高い街」で4年連続、世界ランキング1位に成っている。

ノルウェーは調べないと分からない。

とにかく、これらの国々は税金は高いが(オーストリアは消費税20%、ただし書籍や食料の一部などの必需品は10%、逆に宝石やヨットなど高級品は35%に近い)、福祉はずっと発達している。

またスウェーデン以外は、デンマーク、ノルウェー、オーストリア、フィンランドには徴兵制がある。

フランスやドイツが次々に徴兵制を廃止する中、オーストリアは隣のスイスと並んで、近年、国民投票で徴兵制存続を可決した。

No.48

無知ですいません。デンマークはその制度になるまで何年かかったんでしょうか? デンマークの財政状態はどうなんでしょうか?日本のような財政状態から今の制度に転換したんでしょうか?

No.49

消費税25%に賛成。その代わり所得税の控除額を300万円にして欲しい。それから、相続税は相続時に売却が前提ならば3000万円を控除にする。とにかく、世の中の金や不動産ををもっと巡回させるシステムを作るべきだと思う。

No.50

48
ちがう。

経済を担う産業も国家の成り立ちも文化もまったく違う。

元々、人口が少なく経済力が低くかったため、税金の徴収が厳しかった。
その為、国民の目も厳しくなり福祉還元で重税に対する批判を交わす政策になっていった。

外国が日本に対して消費増税を要求する理由は、日本から金を引き出すため。
消費税を直接、外交投資に出来なかったとしてもそれなりに円の信用を保てる。

日本の場合は、消費増税しても、それは福祉に還元する為だけには使えない。

つまり、たかが25%では全日本国民の福祉をデンマーク並にするのは到底無理。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧