仏壇の管理
私は長男の嫁です。
主人の仕事の事情で実家には住んでいません。
相談は仏壇の事です。
毎日は通えない為お彼岸と命日は必ずお供えとお花は欠かさないようにしています。
この前のお彼岸に主人といつものように実家へ帰ったらカッサカサに枯れてしまった花が花瓶に入ったままでした。
義理の姉は実家から徒歩圏内で同棲をしています。
外で姉弟集まり食事する時に実家へ定期的に帰って掃除しているから!!と聞いていたので愕然としました。
主人は実家の掃除は口実でぐーたらしに来とるんやろな!!
と…
ぐーたらしてても良いと思います。
ただ…帰ってきて仏壇に手も合わせないのか…合わせてるのに目の前の枯れた花に気づかないのか!!と呆れてしまいました。
自分の親ですよ…と…
彼岸の中日に姉から主人に連絡あり主人が掃除に帰りよるんなら仏壇の事も気にかけるよう言ってくれて彼岸に供えた花の片付けを頼んでくれたのですが…
先日、たまたま実家へ帰ったらそのままでした。
私も姉からしたら自分の親ですし近くにいるのだからちゃんとするのが当たり前だと思っています…
それとも長男夫婦、嫁である私が花をあげ下げに行くのが当然ですか?
14/04/03 17:50 追記
実家には弟が一人で住んでいますがニート状態です。
異父兄弟だからか仏壇の事には関わらず主人も弟には言いません…
父が違うけど兄弟は仲良く関係には問題ありません。
新しい回答の受付は終了しました
私自身は嫁としてするのが当然と思ってますけど。でも主さんがするのが当然とは思わない。そこに住んでないなら主さんの都合で毎月何日とか、盆と彼岸とか命日とか定期的にお参りしてればいいと思います。旦那さんは墓参りや実家の掃除にいってます?いってないなら、主さんが自分のペースを作って守ってれば後々文句言われる筋合いないし良いんじゃないですか。
私は結婚して直ぐから大姑、姑と同居してましたが 朝、仏壇にお茶を供えたら大姑に この家乗っ取る気かと言われました。以来、手出ししていません。大姑の実の娘であるぐうたら姑は私にやらせたかったみたいですけど。
夏は真っ黒のカリカリにさせてるのを軽蔑の目でみてます。大姑が亡くなってからは月1の墓参りは私が何日に行きましょうと日を決めて姑や子供を誘って行くようにしています。子供の教育にも関わりますからね。段々わかるようになってきた子供達は私が何もいわなくても姑に感じる事が有るみたいですよ。私が言われたされた仕打ちも見て育ってますしね。
主さんも義姉の事はほっといて子供に恥じない事をすれば良いんじゃないですか?
旦那さんの実家には誰も住んでいないのですか?
住んでいるのであれば、その家の人がするのが当然と思いますが、誰もいないなら気づいた人が…って感じなのでしょうか。
お姉さん、近くに居て実家にも時々行くならお仏壇のお花くらい…って思いますが、それが望めないようなら主さんなり旦那さんなりが管理したほうがいいのかなと思います。
ご実家に誰も住んでいないのなら、お仏壇というか、中の御本尊とお位牌だけでも主さん宅に移動すべきですね
もちろん義姉のところでもいいですが、きっとそれでは意味ないでしょうから。
先ずご実家で閉眼供養をして、主さん宅で新たに開眼供養をします
菩提寺に相談しましょう
我が家は子供に持ち家を譲り親だけ引っ越したのですが、子供たちにお仏壇管理を任せるのは心配なので、ミニチュアのお仏壇を用意して中身だけ引っ越しました。
お仏壇ではなく棚でもいいと思います
お仏壇を、主さんたちのお宅に引き取ることはできないですか?
誰も管理されないなら、長男である旦那さんが引き取って面倒を見られるのが
ほとけさまのためにも一番いいのではないかと思います。
月参りも、お寺さんに相談すれば、ご近所のお寺を紹介してもらえると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧