この意見には賛否両論あって良し!
こんにちは、僭越ながら私の意見を述べさせていただきますね。
最近(数ヶ月間はここに来るのをやめてました)、この心の悩みスレッドに対して「甘えるな」だの「頑張れ」だの、そういうレスを多く見掛けるので個人的に疑問に思っていたのですが…
ここに投稿するスレ主たちって、皆が皆そうじゃないけど「自分が甘えてる」と理解した上で「それでも聞いて欲しくて」投稿する人もいますよね。
「ただ聞いて欲しいだけなんでしょ」というた意見も見ましたが、それって悪い事なんでしょうか?
ただ聞いて欲しくて、聞いてもらったらスッキリするってこともあると思うんです。
友達のいない人が投稿したり、周りに話せない人が投稿したり。
何かしら事情があるから、こうしてここに投稿している訳ですよね。
もし、人々の悩みが「甘え」で、「頑張ればなんとかなる」のだったら、そもそも人は悩まないし世の中から精神科は消え、精神科医も臨床心理士も居ないと思うのですが…
イライラするとか、腹が立つとか、この悩み相談のスレを見てそう思うのだったら そもそもその人には物を言う資格は無いと私個人は考えます。
同調や同情ではなく、一緒に悲しんで一緒に悩んで、本人が納得するようなアドバイスを少しずつ編み出していく。
何度も何度も相談主とレス者がやり取りをして、そうやって結論が見えてくるものだと思う。
「甘えるな」の一言で立ち直れるとしたら、それはこのような「投稿式」の掲示板なんかじゃなく、直接人と人が関わる場面なんじゃないですかね?
因みに私はここの掲示板で甘えるなと書かれると悲しくなりましたが、直接言われるとスカッとしました。
何故なら現実では相手の表情が見れるし、その後のフォローもきちんとあるから。
文字だけの世界だと、どうしてもその冷たい言葉だけが突き刺さって記憶に残るだけ。
あくまで個人的な意見なので、賛否両論あって構わないです。
私も私の考えを「聞いて欲しくて」建てました、すみません。
新しい回答の受付は終了しました
顔の見えない提示版。
そして人それぞれ考え方やものの捉え方が違うので
きついことを言う人もいると思います。ですがすべての人の考え方を
変えるのは難しいので嫌なレスは相手にしないのが一番おすすめです。
ただ聞いて欲しい愚痴スレは『おしゃべり板』辺りにスレするか、スレ文に『愚痴ですから不快な方はスルーして』などスレ主が機転を利かせずそのまま『心の悩み』とかにスレたてするから、心ないレスをされるのではないでしょうか?
スレ主の中には、精神疾患があるから『心の悩み』にスレをたてる方が多いみたいですが、そうじゃなく悩みの内容が『心の悩み』なのかその他の『家庭』や『仕事』の悩みかを見極めて投稿する必要もあるでしょうね。
それと主さんみたいにミクルに対しての不満スレをよく見かけますが、スレ主が自由にスレをたてる権利があるようにレス者にも自由に答えられる権利がありますので、スレ主の思い通りのレスだけを期待するのは違うと思いますよ。
回答ありがとうございます。
私も「建てるスレッド違うんじゃないかな」とは思うことはあるのですが、
じゃあ例えば「夫婦間のセックスレスが辛い」はどちらに分類されるか、と問われると難しいと思うんですよね。
辛いという感情は主に心の悩みだけど、セックスレスについては性の悩み。
おもにセックスレスは性の悩みに投稿されていますが、セックスレスが辛くてたまらないというなら心の悩みに建てても可笑しくはないよな、と思ったり。
主さん…
ここに多大な期待をしているんでしょうか…
ここは無料の掲示板。ネットの中でも実生活でも色々な人間がいますよね。そして色々な考え方の人もいて、同じ意見なのに傷つく人もいれば背中を押す意見として捉える人もいます。
自分にとって全てが都合良い優しい甘い意見ばかりではありません。スレ内容からして主さんは掲示板を利用しない方がいいみたい。
この掲示板では必ず主を擁護しろってこと?
ネットで擁護されて現実では批判されたままじゃ解決しないしネットに依存するだけなんじゃないですかね。
愚痴を聞いてほしいにしても、それが妥当な愚痴ならここの住人も同意するでしょう。
自分勝手な愚痴だから批判されるんですよ。
昔のミクル(心の悩み)に比べたら……
最近は随分と変わりましたね。時代の流れかな?
昔は、ほんとに病んでる方の投稿が多くて、参考にしたりしていましたね。
"不倫スレ"だ、"性のスレ"、"よくわかんないスレ😅""、その他。増え出しましたね。(ジャンルは、心の悩みに入るのかな?)
だからこそ、厳しい意見や、賛同出来ない意見が有ってもおかしくは無いでしょう。
今のミクルは、あくまでも現在のミクルなのです。
過去ミクルを知っている人は、それなりに、この掲示板を上手く使いこなしているんじゃ無いかな。
主さんの若い目で。
ミクルの上手な利用方を見つけて下さいね。
皆さん、回答ありがとう。
因みに私は相談する側ではなくて、回答する側なのでご了承ください。
本当に悩んでいる時は2ちゃんねるのほうで相談しています。
私はもう8年前からミクルを利用していて、悩みにも親身に乗っていただきました。
10代だった迷い多き私に沢山の人が手を差しのべてくれた。
でも、今のこの掲示板では若者に冷たい人が多すぎる気がしてなりません。
私はかつて10代だった時色んな人が手を差しのべてくれたように、若い方に色々アドバイスをする側に回りました、あの頃の方々のようになりたくて。
スレッドの質が落ちたと仰有るのなら、回答も確実に質が落ちていると思うのですが。
ここに来る人達は、自分自身が元気になりたいから来ると想います。
共感、賛同してくれたら元気になれると想います。
無視や沈黙よりもお互いの意見のぶつかり合いもいいと想います。
顔のない世界、掲示板だからこそ違った意見を見守ることって想います。
1番大切なことは、このスレの様な主さんらしさって想います。主さんらしく生きるってことなのかもしれません。
現実が辛くて、悩んで、苦しくて、どんなレスが付くか分からないけど勇気を出して相談したのに批判ばかりでは悲しいですね。
せめて、慰め合えたり、労わったり、励みになる場所があったら有り難いです。
期待しない所があるとしたらそれは、現実が劇的に変わる事は稀だと言う事。
ネットが優しさのある場所になるのも難しいのかな・・。
スレを読んで、間違っていれば、誰だって、レスに叩きたくなりますよ。主さんだって、スレが、間違っていれば、叩きたくなるでしょ?そんなもんですよ。いいスレなら、皆、よい答えを出してくれる、間違っていれば、反論する。それだけですよ。
おいらは、同じようなお悩みを読ませてもらって、自分の解決の為に参考にさせてもらっているけど、主さんのおっしゃる通り暇つぶしとしか思えないレスもあるのは残念に思う。
だけど、見分けることはできるのではないかなとも思う。
何も中身のないレスは論外としても、真剣に考えてくれているかいないか、そこはスレ主さんが判断していくべきではないだろうか。
おいらも、ちゃんと考えて書いたつもりが全く伝わらなかったりするけど、それは表現が下手なのかなと諦めている。何しろ文字だけなのだから、伝わりにくいでしょ。それをいいことに書きたい放題書いたりする輩もいるよね。
だけど、たまに暖かいスレもあるでしょ。だから、おいらはここにいるんだ。
救われたいからね。
主さんナイーヴなんだね。あまりこういうスレってないよね。ちょっと痛いところ突かれた感じ。
おいらもなるべく言葉を選んで書き込みするように気をつけなくちゃいけないね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧