セックスレス・・・夫の本音は?

回答24 + お礼21 HIT数 12175 あ+ あ-

2014/04/07 14:48(更新日時)

結婚まもなく10年、こどもがいない夫婦です。
色々あって数年前からセックスレス気味になり改善の兆しもあるのですが夫がSEXを避けており、積極的ではありません。(私から誘ってやっと月1回)
そのことを除けば恋人のような夫婦なのですが・・・

こどもを持つことを私はまだ諦められませんがSEXの回数が少ないですし、このままでは何年かかるかわかりません。夫もこどもは欲しいと思っていると言いますがそのように行動が伴っておらず避けてる真意もわからずこの問題が起るたびに私は眠れなくなるほどにイライラが抑えられません。

今週は排卵日の週だったのですが、平日は大抵したがらないので妊娠の可能性の高いと思われる平日3日間は何事もなかったようにやり過ごしました。それでも仕事も休みの週末ならばと思って誘ってみたところ「お願い、寝かしてほしい」とあっさり拒否。私は怒りとむなしさとやるせない気持ちでそれから3時間以上心臓もバクバクするほどの怒りで眠れませんでした。

夫は今朝から泊りがけの出張なので普通の週末とは違っていたのはわかります。でもそれを差し引いても怒りが抑えられませんでした。夫は「機嫌直してね、帰ったらしてあげるから」と言って出張に出かけましたがその言葉も許せません。全てがどうでもいい気持ちで夫と全く話したくありません。
他愛も無いことをさっきからメールしてきていますが返事をする気がおきません。出張から帰ってくる日に笑顔で迎えられる自信がありません。
口を開けば文句を言ってしまいそうで、そこから夫が容易に逆切れするのが想像つきます。

No.2080854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もレスです。なんら支障なし。主さんみいな気持ちにはなりません。

No.2

旦那さんがその気にならない何かがセックスにあるのではないでしょうか?
主さん旦那さんに任せきりのセックスではありませんか?
主さんが主導権を持ちつつ旦那さんをその気にさせるように優しく撫でまわしてみてはどうでしょう。

うちもレスですが私は子供もほしくないのでなくなって良かった側です。

No.3

>> 1 私もレスです。なんら支障なし。主さんみいな気持ちにはなりません。 そうですか…
私は性欲が強い方ではなかったので自分でもこんな問題に直面することとなりびっくりしています。

No.4

10年子供がいないと、
ご主人からすると子供がいる生活を想像する事が
少なくなっているのかもしれない。
😥今の環境が続けばいいと考えていそう。

No.5

何かがあるんですよね、残念ながらわかりません。
仕事が忙しくゆっくり休めていないというのは前提としてあります。それはどこの家庭も程度は違えど働き盛りの年代の人はそうでしょうし…
私からどうしてほしいとか言ったりはします。夫にもいつもどうしてほしい?と聞きますが要望は言ってもらえません…

No.6

もっともっと昔にお子さんが欲しい気持ち話し合ったりされましたか?私は不妊症でしたが治療というか投薬をして35で出産しました。主さんがおいくつかわかりませんがお子さんがいたいぶん御主人に気持ちがいきすぎたり、妊娠に焦りをお持ちなきがしそれなのに御主人がしんみになってくれないのがお嫌なんですよね。男性はわが主人もですがだんだん性欲がなくなるみたいです。

No.7

>> 4 10年子供がいないと、 ご主人からすると子供がいる生活を想像する事が 少なくなっているのかもしれない。 😥今の環境が続けばいいと考えて… そうですよね。私は派遣の仕事で働いていますがそれもほぼ家計に入れているからか仕事をやめないよう言われています。そこは前から気になっています。子づくり拒否なのに稼ぎを当てにされるなら仕事なんか辞めたいです

No.8

御主人が戻られたら、じっくりと御主人と話をされたほうがいいです。私もそうですが、嫌なことには言葉がなくなりがちです。時には相手が嫌いになることもあります。

No.9

>> 6 もっともっと昔にお子さんが欲しい気持ち話し合ったりされましたか?私は不妊症でしたが治療というか投薬をして35で出産しました。主さんがおいくつ… 一度婦人科に通ったことがあります。
ちょうど派遣契約が切れ無職の時期だったのと検査のつもりで行った病院がどんどん進めてしまう方針でタイミングが上手く取れずに夫を責めて泣いたりしていました。そこからレスになってしまったと思います。そこは反省以外ないです。
その時期夫も仕事がうまくいっておらずそこから2年半くらい夫婦関係最悪の状態が続きました。
それが5年くらい前の話です。

No.10

自立できるなら離婚したらいいのでは?

無理矢理性行為を強要されるのは離婚理由にならないのか?
ミクルでは、逆の立場なら男は攻められるのに(笑)

No.11

主さん夫婦は何歳なの?

No.12

そこで旦那に優しく接することが出来ずにいると、
そういう妻はますます可愛くない・・抱く気にもならない・・となって悪循環になってしまいます。
私もレスの経験があるから主さんの気持ちは痛いほど分かります。
とりあえず、帰ってきたらしてあげるからと言っているし、明るく出迎えてあげましょう。
私もそれで旦那にそっけない態度を取る冷たい妻になってしまっていました。
元はといえば旦那が悪いんだ!という気持ちもあったし・・・
こういう事って難しいですよね。

No.13

>> 8 御主人が戻られたら、じっくりと御主人と話をされたほうがいいです。私もそうですが、嫌なことには言葉がなくなりがちです。時には相手が嫌いになるこ… どんな顔をしてどんな話からはじめていいか分からなくなっています。
理性ではわかっているんです。仕方なかったことを・・・

でもそれを本人が「しょうがないじゃん○○だったんだから」といつも言い訳するので頭にきます。
私が拗ねているとしまいには「いつまでもそんな態度にむかついてきた。どうしろっていうんだよ!」と切れられるのはわかっています。だけど頭に来ていたら話したくないし、どうしても返事しろっていうならつっけんどんになってしまうし皮肉で返したくなってしまいます。そういう状態の時は悪い方向にしか行かないのでしばらく放っておいてほしいです。

私の性格が歪んでるんでしょうか?

No.14

>> 10 自立できるなら離婚したらいいのでは? 無理矢理性行為を強要されるのは離婚理由にならないのか? ミクルでは、逆の立場なら男は攻められるのに(… 自立できなくはないと思いますが正直自信がありません。
そこを考えるといつも堂々巡りです。

夫のストレスから解放されて、一人暮らすのがやっとの生活をとるのか、夫とはレスを考えなければそれなりに楽しく生活も送れているのであきらめて今の生活を維持するのか。今までも何度も自問自答していますが決断できません。

No.15

>> 11 主さん夫婦は何歳なの? 二人とも30代半ばです。

No.16

>> 12 そこで旦那に優しく接することが出来ずにいると、 そういう妻はますます可愛くない・・抱く気にもならない・・となって悪循環になってしまいます。… おっしゃる通りです。
そうしたほうがいいとわかっているのにかわいくなれない自分。
この不要なプライドを捨てられたらどんなに楽か・・・

No.17

十年も経てば月1で、充分な感じですけど!

それに数打てば当たるって事ないと思うけど?
最近は男性のが薄いって聞いたけど。

No.18

私も八つ当たりしたり泣いたり不安定になりましたね。子供がなぜあそこまでほしかったのかいまになればよくわかりません。みんなが生んでいるからそんな簡単な思いでした。夫婦もやまありたにありです。子供が小さいと妻がわは少なからずストレスがあります。主さんは御主人とのレス解消と妊娠希望どちらが強いですか?子供はたくさんのことを教えてくれます。主さんが妊娠希望なら正直に話をしてみてください。レス解消を言い過ぎたらお互いプレッシャーになりますから。

No.20

>> 17 十年も経てば月1で、充分な感じですけど! それに数打てば当たるって事ないと思うけど? 最近は男性のが薄いって聞いたけど。 周りの方もそんな感じでしょうか?
知り合いなどにも聞くことができないので平均的な回数はわかりませんが子供が欲しい夫婦としては月1では少ないんじゃないかと思っています。

やみくもに数打てばと思ってはいませんが排卵検査薬や基礎体温にしても確実にこの日が排卵日!とはわからないので月1では外れるリスクが高いように思います。女性の方いかがでしょうか?

No.21

>> 18 私も八つ当たりしたり泣いたり不安定になりましたね。子供がなぜあそこまでほしかったのかいまになればよくわかりません。みんなが生んでいるからそん… 経験者さん何度もありがとうございます。
正直なところ、妊娠を希望していなければある程度のレスでも大丈夫だと思います。
今までの沢山の話し合いで「子づくりを前面に出されるとしたくなくなる」
「自然に授かってほしい。不妊治療でぎくしゃくしたくないし、そんなにお金をかけてまで要らない」「もしダメだったら二人で暮らしていけばいい」などの夫の気持ちを聞きました。
治療も検査も夫はしたくないというので私にできることはタイミングをうまく合わせられるように持っていくことしかないと思って今日までやってきていました。それすらできていません。難しいです。

5年前通院で夫婦がぎくしゃくして以降、子づくり感は出さないように言葉を選んで誘うようにしていましたが、月に1回が済むとそれ以外の日に誘っても「この間もしたじゃん」と言われてしまうのでそれ以上は誘わないようにしていましたし、ここぞという日にしか誘えなくなってしまいました。もちろん夫からはこの半年一度も誘われていません。全てこちらからです。

ただ謎なのはスキンシップはしてくるのでキスなどは日に何回もありますし、ボディタッチ(胸やおしりを触る)も毎日してきます。SEXしてくれないのにボディタッチされるとすごく嫌な気持ちになるのですがどんなに嫌がってもやめません。

No.22

月1で十分なんて言っている男性は妻とする以外に他の手段で射精しているのは間違いないと思う。
そんなふうに妻をないがしろにするなら、結婚して欲しくないですね。
女って結婚した相手次第で生活の良し悪しが決まるなとつくづく思う。

No.23

>> 22 月1は最低限かなと私も思っています。私の希望は週1、2くらいでいいので一般的にみてそれ程求めすぎているつもりもないのですが。。。

ちなみに夫は少なくとも週3回くらいは一人でしているのを知っています。
私を先に寝かせたがったり、私がお風呂に入っている間に急いでしたり、休日私だけ出かけている時に「今日は3回もした」と報告までしてきます。
性欲がないわけではないんです。でもそれを指摘するとSEXとオナニーは違うんだよと言われましたが

No.24

男にとってもデリケートな部分です。
妻を愛しているなら、妻を抱きたくなるのが当然とどこかで思っていませんか?女の自分が誘う方の役回りをするのは惨めと思っていませんか?

だから、怒りが込み上げるんだと思います。

抱かなかったら怒るという圧力をかけられている相手に、抱きたい意欲は湧きません。逆の立場で考えたら当たり前のことだと理解できますよね。

男は無条件に性欲が沸き上がる生き物だと誤解していませんでしょうか?そんな単純じゃないんですよ。
結構デリケートに気持ちを自分自身で持ち上げないと、抱く気にまでいかないものです。

今はセックスに関しては、旦那の中で強要されてる感が拭えずタブー化してしまっているように思えます。
主さんへの夫婦愛はあるのですから、一旦数ヶ月セックスのことから離れて、セックスの雰囲気一切を出さずにおいて、タブーをリセットすべきだと思います。

旦那自身も、抱きたい気持ちが自身の中から自然と沸き上がることを待っているかもしれません。

No.25

うちは大きな子供がいますが、たまには私だって性欲あります。
誘ってかわされて、ふつふつと色々な感情が沸き上がる気持ち…分かります。
はっきり言って身体に悪いですよね。
お子さんが居ないなら別れて他の人と一緒になる事も考えたらと思います。

No.26

>> 24 男にとってもデリケートな部分です。 妻を愛しているなら、妻を抱きたくなるのが当然とどこかで思っていませんか?女の自分が誘う方の役回りをす… 男性からのご意見参考になります。
当然とは思っていませんが自分ばかり誘うのは女として惨めです。母にもなれないのに女としても必要とされていないむなしさ。

夫から誘ってほしいと思っていることは否めません。
誘い誘われでもいいです。でも今は一方通行・・・
圧力をかけたくてかけているわけではないですが結果的にそうなってしまい、それは良くないことも余計遠ざけていることもわかってはいるんですけどね。

怒りがおさまると急に悲しくて昼からずっと涙が出ます。
つまらない一日を過ごしてしまいました。

No.27

旦那さんが子作りセックスに対して嫌悪感がある夫婦がいましたね。子作りの為、その為の義務感みたいなのを感じるのが嫌みたいで、自然に任せたい、みたいに言ってました。
私は、旦那さんが夫婦2人でもいいと言い、スキンシップも沢山あると聞いて、主さん旦那さんに愛されてるんだなーと思いましたよ。鎹になる子供より、2人のいい関係性の方が優先順位が高いんでしょうね。
子作りセックスに抵抗感があるなら、やはり純粋にセックスを楽しめるような雰囲気作りをしてみては?ホテルに行くとか。それこそ貴女も半年は排卵期を忘れてセックスを楽しむんだって決めてみたり。何気にその方が上手くタイミングが合うかもしれませんよ。

No.28

>> 25 うちは大きな子供がいますが、たまには私だって性欲あります。 誘ってかわされて、ふつふつと色々な感情が沸き上がる気持ち…分かります。 はっきり… 断られると今まで感じたことのない程の怒りで全身がかっかしてくるんです。
隣でグーグー寝ている夫を横に悔しく苦しかったです。

夫とは色々あったけどその度、絆を深めてきたつもりでした。こどもがいないのもあって10年経っても恋人同士のような時もあり大切な夫に変わりはないのですが・・・本当にいろんな感情と思いで憎いとさえ思ってしまいます。

No.29

>> 27 旦那さんが子作りセックスに対して嫌悪感がある夫婦がいましたね。子作りの為、その為の義務感みたいなのを感じるのが嫌みたいで、自然に任せたい、み… ウチと同じように考えている旦那さんは他にもいるのですね。
私の周りの友人の旦那さんは協力的な人ばかりで2人目解禁したら排卵日に合わせて友人の希望する2日間に頑張ってくれたとか・・・2人目子づくり宣言から2か月経たずでご懐妊しました。嬉しいけどそれでまたちょっと私は1週間ほど情緒不安定になりました。

ホテルは冗談でラブホの横を通った時に寄ってく?と言ったりしていますが嘘でもうなづかず「行かないよ~」で終了でした。私から誘うのは夫が構えてしまい義務感とプレッシャーを感じてしまいそうなのでもう誘うのはやめようと思ってきました。

No.30

私は元旦那とレスで、おまけに元旦那が無精子性だったために、別れました。元旦那はしなくても全然平気で、しかもこっちがしたがっても、なんだかんだとしたくない理由を並べ立てたので、頭に来て半年間別居しましたが、その半年の間も、一回も自分から誘うようなことはなく、そのまま別れました。いくらなんでも、一緒に暮らしていなければ、少しは求めてくるかと思ったんですが、考え方が甘かったと言うか、読み通りでした。私とすることに執着する旦那ならなかなか別れられないけど、元々レスだから、たぶん別居すれば簡単に別れられる。もちろん、付き合い始めの頃や、新婚時代も普通にしてたけど、避妊しないのに全くできないから検査して、結果が出たら男性不妊であることが判明したので、それから赤ちゃんができないなら、しなくても同じじゃんと、もと旦那も私も諦めてしまったのが原因でした。私は子供が好きで、旦那と子供のどちらかを選ばなきゃいけなくなった時、元旦那を選ぶより、どうしても子供がほしいから、離婚しました。

No.31

>> 30 経験者さんのご経験談ありがとうございます。そういう選択肢もアリですよね。
実際私の周りでも旦那さんに不妊原因&レスで離婚、すぐに再婚してこどもが産まれた人がいます。人生切り開いてるなと思った瞬間でした。
昔は私も割り切れる性格だったのですが今はまだ夫と別れる決断ができずにいます。夫を無理やり変えるのは無理なこと・・・変わるのを待つか自分が変わるかあきらめるかですよね。

以前同じように眠いと断られた翌朝「そんなに怒ること?」と逆切れされたのを思い出しました。夫にはその程度の事だったんでしょうね。

No.32

主さんの旦那の気持ちなんとなくわかる。結婚もそうだけど子供作りたいと思うのもタイミングだと思うけど女性の体考えたら時間は待ってくれない。旦那はもし子供を授かった時自分に自信ないんじゃないかな。仕事と家族の両立。仕事を言い訳に家族に迷惑かけたくない。子育ての体力的に自信がない。という感じで不安と恐怖が人よりも強いのかもしれない。ある意味責任感が強いのかなと思いました。じっくり家とかで話すんでなくどこかのどかな所でゆっくり時間かけて話すべきだと思う。男って女性より臆病な生き物だから主さんが前向きに計画しててどんなことがあっても二人で力を合わせていきたいということを伝えたらすこし話も前進すると思うな。

No.33

>> 32 タイミング大事ですよね~
通行人さんがおっしゃるように夫が今の世の中で子供をちゃんと育てられるか自信がないというようなことを言っていたことがあったのを思い出しました!

それを聞いた時、既にレスだったのでしたくない理由を世の中のせいや自信が無いとかに置き換えて何かほかの理由を隠してるんじゃないかと思っていました。

>じっくり家とかで話すんでなくどこかのどかな所でゆっくり時間かけて話すべ>きだと思う。男って女性より臆病な生き物だから主さんが前向きに計画してて>どんなことがあっても二人で力を合わせていきたいということを伝えたらすこ>し話も前進すると思うな。
私たち疲れすぎているのかもしれません。ゆっくりした方がいいですよね。

No.34

私もすっごく気持ち分かります💢💢💢💢
昨晩がそんな感じで眠れませんでした⤵⤵⤵
しかも、恥ずかしながら今朝意を決して旦那の布団に潜りこんだら、女としても扱われず泣くはめにあいました⤵
しなくても抱き締めて欲しかったのに。

No.35

主さんのお気持ち、すごく良く分かります。。。苦しいですよね。
私もレスで3ヶ月に1回あるかどうかでした。到底妊娠するハズなんて無く、夫に訴えても駄目でしたね。
男は今日お願いしますと言われて応じらるものでもないんだよ。と。

お互い子供は好きで、いつか欲しいと思ってはいたんです。
結局、二人で旅行したり美味しい物食べたり楽しい時間を沢山過ごしてタイミングを待ってました。
排卵検査薬で調べておいて、そのタイミングで自分から強行。
そうでもしないと無理でした。
運良く妊娠。
産後はやはりレスです。
息子は今3歳ですが、産後2桁無いハズ。
仲良くなり過ぎました。親友みたいな夫です。でもコレも幸せのカタチかと思って割り切ってます。
あと、夫は激務です。
疲れていると駄目みたい。
主さんもいい方向に行きますように。

No.36

>> 34 私もすっごく気持ち分かります💢💢💢💢 昨晩がそんな感じで眠れませんでした⤵⤵⤵ しかも、恥ずかしながら今朝意を決して旦那の布団に潜りこん… そうでしたか…同じように辛い夜を過ごされてる方もいたのですね!昨日話でもしたかったですね(笑)

でも抱きしめてもらうために朝お布団に潜り込めるなんてかわいい奥さまですよ!
私は断られたら一緒の布団で寝るのも嫌になります。手さえも触れたくないくらい夫を避けます。極端過ぎますがいつもそうなってしまいます。

No.37

>> 35 主さんのお気持ち、すごく良く分かります。。。苦しいですよね。 私もレスで3ヶ月に1回あるかどうかでした。到底妊娠するハズなんて無く、夫に訴… 経験者さんのようにウチもタイミングを待つ以外無さそうです。あせる気持ちは無かったですか?すごいなーと思うと同時に妊娠されたと言うことで心強いです。

私も排卵検査をしていることは一度も言っていません。自然妊娠を望む夫には内緒で仕組むしかないですね。

No.38

辛いですね…(>_<)
うちは一人目が生まれてからレスでして…
そしてうちはもう営みは出来ないと思います……。
子供がいないなら離婚もありじゃないですか?
私は子供がいなかったら確実に離婚を選んでます。
気持ちの浮き沈みのたびに同じことをず~と悩み続けるのも辛いですよね(>_<)
私は今まだ子供に手がかかり忘れられる時間があるけど、子供が大きくなったら自分には何もないんだろうな…なんて思います(>_<)
今から怖いんです……また淋しくて悩んで泣くことが…。

主さんが話し合いをするのであれば、旦那さんを責めない方がいいと思います…
旦那さんに妻とは出来ないとか究極の言葉を言われてしまったら、この先主さんから誘う事も出来なくなってしまうから、早めに子供がほしいと伝えて、あまり排卵日にこだわらないて営みをした方がいいです。
無理に営みしてる旦那を見てむなしく、さらに凹みます(--;)
私は妊娠を諦めて忘れた頃の月1で妊娠出来たんですから、主さんも力をぬいていつかの月1期待してみるのもひとつの手だと思います…
良い進展がありますように!

No.39

はじめまして!うちは結婚してすぐ妊娠したのでかれこれ一年半は何も無しです。妻に相談しても口や手でさえもしようとはしませんので嫌な気分になります。子供を作るための営みにはしたくないと思っているので皆様のように妻から誘っていただけるのは凄く嬉しいですし何回もしたくなります。羨ましいなぁ、うちの嫁さん、性欲無さ過ぎだよ。

No.40

私が30代の時は、別に取り決めはなかったので、1週間ないと思えば3連チャンでしたり、そんな感じでした。しかし、いくら夫婦生活があっても、満足できない営みも、また虚しいですよ。
濡れてないのに、つば付けられて、はい挿入。まだ、いかないの?まだ?と急かされ、いったふりして、旦那がシャワーしてる間に、自分で自分を慰める惨めさ。
主さんのような悩みもあり、私のような悩みもあり、いったい身体の繋がりって何なんだろう。と疑問を感じています。

No.41

主さんの気持ちも分からなくはないですが、男って結構ナイーブですから、血眼になって『子作り!子作り!』と迫られると、嫌になるし、勃たないかも…

俺って子作りの為の道具か?と疑念も沸いて来るし、妻は俺を求めているんじゃなく、子供を求めているんだ。
そんな精神状態で、セックスなんか出来ませんよ。

あと、これは勝手な想像で申し訳無いのですが、
セックスの最中もセックスという夫婦のコミニュケーションを愉しんでいた頃と違い、お互いの気持ち良さはさて置いて、とにかく中出しが目的!みたいになってませんか?

そのパターンは男にとっては最悪のパターンですよ。

旦那さんは貴女の胸やお尻を触って来るなら貴女と恋人の時の様なセックスがしたいのだと思います。

女性が、家政婦扱い、ダッチワイフ扱いされるのを嫌うのと同じで、男も子作りの道具扱い、ATM扱いされるのは、まっびら御免なんです。

No.42

>> 38 辛いですね…(>_<) うちは一人目が生まれてからレスでして… そしてうちはもう営みは出来ないと思います……。 子供がいな… 本当ですか!月1で妊娠なんて奇跡かと思っていましたが実際にいらっしゃるのですね。
今の私には週1でもコンスタントにあれば排卵日は意識しなくて良くなれそうですが月1以上夫が受けたくない雰囲気を出しているのでその1回に力んでしまうんだと思います。

20代の話ならまた対応も違っていたかもしれませんね。ありがとうございました。

No.43

>> 39 はじめまして!うちは結婚してすぐ妊娠したのでかれこれ一年半は何も無しです。妻に相談しても口や手でさえもしようとはしませんので嫌な気分になりま… その立場になってみないと辛さってわからないですよね。奥さまも誘われなくなって気づかれるんじゃないでしょうか?

どうしてこうも片方がしたくない夫婦が多いんでしょうね…違う組み合わせならハッピーな夫婦でいられそうなのに。

No.44

>> 40 私が30代の時は、別に取り決めはなかったので、1週間ないと思えば3連チャンでしたり、そんな感じでした。しかし、いくら夫婦生活があっても、満足… 私たちもそのむなしい営みをしたことがありました。夫にそのせいで通院をやめてほしいと言われた原因でもあります。私もむなしくなり二度とそれはしたくないと思っています。

今は雰囲気づくりには気を付けてるつもり(子供ほしいとか、排卵日なのとか具体的なことは何もいいません。)ですが夫がどう感じているかはわかりません。
どんな言葉や態度でも私から誘われたら子作りを誘われてると感じてしまうんじゃないでしょうかね…

No.45

主さんお返事ありがとう御座います。妻自体セックスが特に好きでもなく、それだけが愛情表現ではないとゆう考えしいので半ば諦めてます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧