独り暮らしの方に質問です。

回答7 + お礼1 HIT数 1264 あ+ あ-

2014/04/10 09:33(更新日時)

現在、離婚して12年。
子供3人いますが、みんな社会人になり、それぞれ他県で会社の寮などで生活しています。

私は非常勤職員で働いていますが、収入が毎月手取りで10万円から12万円でボーナスもありません。

家賃25000円で光熱費込み。
携帯代1万円
ガソリン代25000円
車の保険料9000円
が毎月かかり、食費は2万円でなんとかやっています。

子供がいた時は、母子手当や就学援助やひとり親福祉医療など、まとまったお金がありましたが、ひとりになったら、何も無く、ギリギリの生活になってしまいました。
現在の仕事は、人間関係もよく、やりがいも自分なりにありますが、生活するには辛いです。

パートの掛け持ちをしてもう少し収入を上げて、少しでも貯蓄できるようにしたいのですが、新しい仕事をして人間関係で嫌な思いをするかもしれないって思うと、なかなか踏み切れません。

独り暮らしをされている方、職場の環境、収入、人間関係。どれを重視しますか❓

No.2081876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事に生きがいを求めるなら作業内容を重視しますが、生活の安定だけが目的なら人間関係が第一ですね。パートの求人👩👱は多いですから、嫌になったら長くは続けません。

No.2

一人親で子供が独立して一人暮らしになったら 医療費無料になる助成制度があったように思います。役所に問い合わせされてはどうでしょう?

月収10万は 生活保護より低いのではないかと思います。申請すれば保護が認められる可能性もありますが 車の所有は認められません。お子さん達から 1万円づつでも助けてもらう事は出来ませんか?

No.3

国保、県民税、年金は天引きですか?
生命保険は?
ガソリン代凄いかかりますね。自転車やバイクに変えたりしたら35000円くらいは毎月プラスになりますよね?

あと働く前から人間関係気にしてたら何も変わらないと思いますよ。

No.4

私も2年前に離婚をして1人暮らしをしています。

自動車のローンを抱えており主さんと同じく手取り10万前後でギリギリの生活でした。

何かあると実家に頼っていたのですがいつまでも親に迷惑はかけられないと思い転職しました。

今は看護助手として病院で働いています。

幸い正職員として採用され夜勤もやって手取り13~16万円ボーナスも10万円くらい貰えます。

やっぱりお金は無いよりあった方がいいと思います。

職場の人間関係も悪くないし労働時間の管理もきちんとしているので残業もありません。

前職もとても良い職場でしたけど転職してよかったと思っています。

No.5

新聞配達とか 人間関係なく できますよ

ポストに投函ですから
間違いなく入れることです

No.6

私は、コンビニで働いてます。うちのお店には、高校の非常勤講師の方が、土日シフトに入ってますよ。

No.7

皆さんありがとうございます。

今の仕事は、副業禁止の会社なので、ダブルワークをするにも、辞めないとできないんです。
フルタイムでは無いですが、現在社会保険に加入しているので、月収の総額は12万円前後なので、どうしても手取りが下がってしまうのは、仕方ないですが、もう少し手取りがあると、少しは余裕ができるのですが、今の職場では見込めず、転職を考えていますが、私が都会の出身と言うことがあり、なかなか地方気質に溶け込めず、転職を7年のうちに、4回しています。

言葉(方言)を話すことができないのが、転職でネックです。
どうしても、言葉の壁で、二の足を踏んでしまいます。

お金のため。って割りきれないと、転職はできないです。

No.8

すみません…
何番さんかが『子供に援助を頼めないのか』と言っていますが…

お子さんがまともな職について収入が多いならいいのですが…
そうじゃない、またはわからない、支出(家賃とか)が多そう
ならやめてください

育てていた時に受けられていた恩恵は『子供が居たから』貰えてた物で、なくなるのはわかっていたはずです
それを、未来を想定して努力もせず収入もあげようともせず、やろうとしない理由が『人間関係が…』とか…
お子さん達も働いてる以上、人間関係に悩んでると思うのですが
悩む事から逃げてる人間が悩んでる人間から搾取するのは私からすると許しがたいです

うちの母は母子家庭で三姉妹を育ててはくれましたが、生活は底辺でした
そんな母が一人暮らしの今、独立した私達に援助を希望してきます

…正直、ムカつきます
理由1:こっちは金銭的に余裕のある生活をしたいが為に、寮に入ったり時間いっぱい働いてるのに、それをやらない人間に何で援助しなきゃいけないの?まず自分の収入を増やす努力をしろよ
理由2:底辺な生活しかさせて来なかったくせに感謝の念などありません

更にうちの場合は
理由3:タバコやめろよ、遅刻しそうな時のタクシーやめろよ、仕事で疲れてるからって外食やめろよ、ちょいちょい買い食いすんのやめろよ。
新しい人間関係形成がめんどくさいし体が痛いからこれ以上働きたくないとかふざけんな。
使ってるの無くすか仕事かシフト増やせば収入なんて上がるだろうかボケ。
高校も行かずに働けとか言って搾取し続けやがったくせに、またタカるとかふざけんな。
と言うのが強いので、主さんとはだいぶ違いますが

貧乏な生活で暮らしてきた子供は、働きだしてやっと自分の好きな物が買えるようになり自由を満喫しています
自分が頑張れば好きなように生きれる現状が楽しいのです

自分で頑張っても頑張ってもどうにもならない状況(入院など)ならまだしも、そうじゃない状況で援助は乞わないでください

全くそんな事を考えてないのでしたら、大変失礼しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧