夫がスナックを雇って居酒屋を開店したい

回答29 + お礼27 HIT数 5408 あ+ あ-

2014/04/16 12:41(更新日時)

夫が独身時代から行っていたスナックのママを雇って居酒屋をしたいと、話を進めています。

スナックのママは、自営を辞めて雇われの立場で、居酒屋をしたいと思っていた。
夫は、別の業種の店をしているが、何かよさそうな商売があれば、二つ目の商売として、始めたいと思っていました。
そこで、両者の思いが一致したよです。

二人の関係は、疑われるような関係ではないと
言ってます。

私は、開店する事に、賛成する気持ちになれません。

男女問わず、感じられたご意見を聞きたいです。
宜しくお願いします。

14/04/12 23:19 追記
レスして下さった皆様ありがとうございました。
投稿が初めてで操作が慣れない事で重複スレッドになってしまって申し訳けありませんでした。男女問わず人それぞれの考え方、物事の捉え方、違いがあります。私も頭を柔らかくして、考えなければとも思いますが感情が邪魔をします。色々な御意見をもう少し聞かせて頂きたいです。
男性の立場からの御意見も聞ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。

タグ

No.2083027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対いやです。
奥さんが断固反対してたら普通やめると思いますけどね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

離婚しても、開店したいそうす

No.3

私は何とも思わないし、人気のあるママなら大歓迎です。

ママのお店に一度行って、自分の直感で夫には意見します。

No.4

>> 3 レスありがとうございます

固定客を持ってるママだそうで、そのお客様が、新店開店後には、又、来てくださるだろうとの想定らしいです。
私があまりこういう店にはいったことがないので、よけい想像が悪い方に膨らむのかもしれません。
ご意見ありがとうございました

No.5

私の友達でママをしている人が居ますが、お店をオープンするときからのスポンサーみたいな人が居ます。
ただその人とは特に男女の関係とかなくお金だけみたいですよ。
友達も結婚していて子供も居ますし、ただの友達同士な関係のようですが…

旦那さんもお店にずっと勤めるのですか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます

はい、お店に入って仕事するそうです

只、軌道にのったら従業員を増やして、店に入る頻度は少なくなるかも知れないと言ってます

No.7

ママさん、お幾つですか?旦那さんが学生時代からママしてる女性ってことは60代、50代の女性なのでは?それなら、心配しすぎな気がします。どちらにせよ、一度会ってみたらどうでしょう?

No.8

>> 7 レスありがとうございます

ママは、60台前半です。
夫は、50台半ばです。
サラリーマン時代からの行きつけらしいです。

No.9

主さんが危惧していらっしゃるのは、そのママさんとご主人の仲なんですよね?
恐らく年齢やママさんのキャリアから言うと、その心配はないかと。

それより、私はそのお店の開店計画(資金面や特にママさんとの契約)が、どのようになっているかが気になりましたが…。

ご主人様は他にも事業をされているようですが、特に今の時期は世の中を見てもタイミングがいまいちな感じがします。
飲食業界も増税後しばらくは厳しいのではないでしょうか?
毎年、全国で同数くらいの飲食店が開店し閉店している現実があるから、私は経営面が気になります。

No.10

>> 9 レスありがとうございます

夫が、言うのには、
夫が、経営で者で、資金面は、全て夫がだします。
ママはパート感覚で店に関わる。
夫は、この商売は素人ですので、ノウハウは、アドバイスしてもらう。契約書などなく、信頼のみの開業計画らしいです。

No.11

この御時世、お客が離れ始めて経営が傾き始めたから自営を辞めたいんじゃないの?

スナック時代のお客が押し寄せる保証はないだろう。

資金も出さずプロ意識を捨てた雇われパート女に任せたら食中毒出して終わりじゃん?

まぁ旦那さんはあなたと離婚してでもその女と組みたい意思があるあたり、確実にデキてるよね。50代と60代のオジサンオバサンなら男女の仲はおかしくないよ。うちの母は60代ながら、一回り下の彼氏がいたからね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます

疑い半分
信じたい半分

でしたが、友人にも相談しましたが、やはり
怪しいという意見ばかりでした。

今までの夫からしたら、今回とてもかたくなになっているんです。

No.13

何かママさんに借りがあるのでは?お世話になったママさんからの提案を無下に出来ずにいるとか。もしくは、本当に怪しい関係なのか。でも、自分の愛人の店をおおっぴらに開店させようなんて、わざわざそんな危ないことはしないと思うんだよね。関係するなら、バレないように裏で隠れてコソコソすると思うし。

どちらにせよ、ママさんは隠居したい。旦那さんが飲食は素人。ちょっとビジネス的な穴がありそう。どうしても開業するのら、飲食の経営コンサルタントとかに間に入って貰った方がいいと思う。

主さんがどうしても納得できないのなら、感情論ではなく、少し勉強して、いかに飲食が難しいのか、リスクが高いのかを旦那さんに伝えた方がいいかもね。

ちょっとした小料理屋を開きたいとかもしれないけど、朝から仕込み始めて、夜にオープンして、夜中に閉店。飲食は定休日は週一?飲食業って体力的にも物凄くハードだと思うけど、60歳のママさん一人で本当にできるの?オープンしたけど、ママさんがやっぱりキツイ、辞めるって言ったらどうするの?とか、考えられる現実的な不安はたくさんあるよね。

No.14

私も年代近いですが 自分の、立場に置き換えて考えても、 複雑ですね。 ただ 直感的に ご主人は ビジネスパートナーとして そのママさんをかってらっしゃるだけのような 気がしますが…… ご心配でしたら、 主さんも 奥様として そのママさんと 積極的に関わられて 人となりを 見てみられては どうですか? 親しくなれば 早々 道を踏み外すことは ないと 思いますけど…

No.15

水商売の女はしたたかだもの。
余所の家庭一つが壊れようと知ったこっちゃないさ。
しかも、自らは第一線からは退きたい目的の、おばあちゃん相手に何を期待してるのか。

多少のビジネスチャンスを見出だしたとしても、離婚をちらつかせて始めるほど居酒屋経営に魅力と勝算があるか甚だ疑問。
そもそもビジネスに勤しむにしても、守る家庭があってのものでしょ。

家庭を壊してまで何がしたいんだろね?

No.16

>> 13 何かママさんに借りがあるのでは?お世話になったママさんからの提案を無下に出来ずにいるとか。もしくは、本当に怪しい関係なのか。でも、自分の愛人… レスありがとうございます

そうですね
怪しい関係なら、おおっぴらに開店できないでしょうね

No.17

>> 14 私も年代近いですが 自分の、立場に置き換えて考えても、 複雑ですね。 ただ 直感的に ご主人は ビジネスパートナーとして そのママさんをか… レスありがとうございます

前向きに、考える事も、できるようにしたいと思います

No.18

>> 15 水商売の女はしたたかだもの。 余所の家庭一つが壊れようと知ったこっちゃないさ。 しかも、自らは第一線からは退きたい目的の、おばあちゃん相… レスありがとうございます

夫とも、根気強く話し合いたいと思います

No.19

感情はひとまず置いて考えるにしても、金銭的な面や責任問題をきちんとしておかないと後で絶対揉めそうですよね

私なら離婚覚悟で反対するかも
ご主人は経営や飲食等の勉強をされたのですか?
出資だけであとはママに任せるのは色々危険でしょうね

こういうのは身内でもトラブルになるのはよくあるみたいだし、一度そのママさんも交えて計画案を聞いてみたらどうですか?
そこで気になる箇所をしっかり見極め逆に主さんがそこを責めて(くれぐれも冷静合理的にね)結果的に計画中止になれば安心ですけどね

スナックと居酒屋では違う部分が沢山あるだろうし、ご主人とママが考えてるようなスナックの客を引っ張ってくる…これでは安定して儲ける事が難しいのは素人の私でも分かります
考えが甘いと思うんですよね

No.20

この世知辛い世の中で、自営をすてるってあんま経営良くないのかな~今から居酒屋でも収益をあげられるのかな?甘く考えてない?不倫を疑うなら、あなたがもっと参加して間に入って話に加わり、彼女に「妻居ます!!」アピールは必要ですよね~

No.21

普通に考えておかしいでしょ。のっとられて終わりか、もうすでに関係は昔にもって済んでる気がする。
離婚までしても…ってふざけんなって話。
オッケーを出すという事は、関係を許可したと聞こえてしまう。

• << 24 レスありがとうございます ほんと ふざけんな!!って 思っています
  • << 25 追記 ママは、私が開店する事に反対していることを、夫づてに聞いて知っています 「大丈夫?」との返事だったそうです 何についての「大丈夫」かは、夫が言うに、 開店計画が、進められなくなる事に対してみたいです

No.22

>> 19 感情はひとまず置いて考えるにしても、金銭的な面や責任問題をきちんとしておかないと後で絶対揉めそうですよね 私なら離婚覚悟で反対するかも ご… レスありがとうございます

夫は、儲かると、意気込んでいます

相談相手は、ママとその仲間たちですので、
全く別の人たちにも、客観的にみてどうか、
話を聞いてるよう、勧めてみます

No.23

>> 20 この世知辛い世の中で、自営をすてるってあんま経営良くないのかな~今から居酒屋でも収益をあげられるのかな?甘く考えてない?不倫を疑うなら、あな… レスありがとうございます

スナックが景気良くないかもしれないなんてこと、夫は、頭にないかもしれません

No.24

>> 21 普通に考えておかしいでしょ。のっとられて終わりか、もうすでに関係は昔にもって済んでる気がする。 離婚までしても…ってふざけんなって話。 オ… レスありがとうございます

ほんと
ふざけんな!!って
思っています

No.25

>> 21 普通に考えておかしいでしょ。のっとられて終わりか、もうすでに関係は昔にもって済んでる気がする。 離婚までしても…ってふざけんなって話。 オ… 追記

ママは、私が開店する事に反対していることを、夫づてに聞いて知っています

「大丈夫?」との返事だったそうです

何についての「大丈夫」かは、夫が言うに、
開店計画が、進められなくなる事に対してみたいです

No.26

居酒屋とスナックは、違うんじゃない?居酒屋からスナックなら良いけど、
スナックから居酒屋て調理免許持っている女性なんですか?実際料理得意なんですかね?
居酒屋でお菓子おつまみ提供ですむわけないし。
素人の手料理じゃ居酒屋は、無理だよ?スナックで店仕舞いして居酒屋出来るとも上手く行くとも思えないね。
借金増えるよ。
居酒屋だって調理免許持っている人がプロ意識で仕事しているのに
水商売の気分で出来るのならしたらよいよ。
ガラガラだろうね。

No.27

>> 26 レスありがとうございます

調理のできるママの友達(女)に応援を頼むそうです
調理師免許を持っているかまでは、私は知らないです。

No.28

うん💧
調理出来る程度て💧居酒屋なめてんの?💧💧💧
今時の居酒屋で素人の料理なんて
舌が肥えた日本人に金を出させるのは、料理が上手くないと客は、来ないよ。
不味い料理に一円だって払いたくない。ましてや消費税が上がったしね。
スナックや居酒屋だって閑古鳥でしょ。同じ水でも居酒屋なら儲かるて考えならやめた方がいい。
だいたい料理の他に頼むおばちゃんの店長て一体何すんの?スナックじゃあるまいし看板婆さんかい?
意味すらわからない。おばちゃんが何したいねん?
居酒屋で?スナック位しか出来ないから今までスナックで商売なんだよ。
ろくすっぽ料理も出来ず居酒屋て発送な婆さん料理は、他人てそもそも居酒屋で無用な人間じゃない?
旦那さん婆さんのなんなんだい?
婆さんに肩入れする理由は?

No.29

>> 28 レスありがとうございます

わからないんです
上手くおだてられ、利用されてるんじゃないかと思ったりもしています

No.30

主さんは何をされてる方ですか?
専業とか、パート程度なら、調理師免許とって女将したら?ママはお情けで不在時に来てもらう感じで。そういうの苦手な性格ですか?

No.31

>> 30 レスありがとうございます
専業主婦です。調理師免許の勉強は出来ても、女将は出来ないタイプだと思います。しかし子供も大きくなった今、何か、これから始めようという思いに対して、夫とは、温度差があります。

この計画は、ママのスナックで、三ヶ月前位、夢物語から、始まったそうです。私が知ったのは、最近で、それも、たまたま帰宅時間の遅さを、しつこく問いただした時に、初めてで聞かされました。
細かな計画内容は、聞かされてない事も、まだまだあるような気がします。
ママの取り巻きの人達が、開店に、協力体制らしいです。
私の事は、生活はできるようには守る。と言ってます。
こっちはこっち(私や子供)
あっちはあっち(居酒屋経営、ママと、取り巻きの人達)
夫の中で別々の位置に置かれてます
夫婦揃って勉強して、なんとか開店にこぎつぎたいではないのです。

No.32

生き方がずれてきているので、話し合って別れるのもありな気がします。わたしならわたしに出資してよ!と言って、女将します。それだけの愛情がないなら別れます。他人にお金かけて、失敗して、借金だけ一緒に返すとか嫌なので。

No.33

>> 32 レスありがとうございます

ずれていますね
見て見ぬふりしてきたのかもしれません

そして何より私の弱点は女将ができる技量がないことです
決断には、時間がかかると思いますが、多分私は、夫に飽きられたのかもと思います

No.34

人を雇うといくら友達や知人でも給料が発生します

普通居酒屋ってスナックみたいにぼったくれませんから、稼ぐのは凄く大変な事なのに考えが甘いなと思います
開店させるまでにも多額のお金が出ていくだろうし、計画案をきちんと確認してみたいですね

スナックの客を連れて来る…こういう事をすると新規の客は絶対増えません
新規にとって常連ばかりの店の何が楽しいか
常連客にしても毎日通うなんて無理な話

主さん達夫婦だけで悩まないで親や他の身内にも相談したらどうですか?
まともな人なら反対するでしょう
反対する人が多いと主さんも心強いでしょ?

No.35

>> 34 レスありがとうございます

相談し始めています。不安視する意見が、多いのです。ですが、ガツンと言ってくれそうな人がなかなかあらわれません。身内でも揉め事には、関わりたくないんだと思います。

反対すれば、する程、意固地になってしまいそうな気配 もします。どちらの選択になるかはわかりませんが、後悔しないようしっかりしょうと思っています。

No.36

あのね。
スナックを探すのに調べないけど、
居酒屋は、選ぶでしょ?私は、選ぶよ。居酒屋は、ランチしていたりします。
あの、考えが甘いと言うか
旦那さんは、そんな馬鹿話を何故引き受けましたか?
料理が上手いじゃなくて料理のプロ何年かして独立して店を出したりしてますからね。
おばちゃんの思い付きにパトロンて言うんじゃない?
主の旦那の立場は?パトロンなんだよ?婆さんの?
いい加減な婆さんの為に金を使う
もし多額の借金したら夫婦で払うんだね。
婆さんの夢の為に
甘い甘い
考えが甘い。
流石スナックのママだ。頭悪いね。
接客業のプロなのにやっぱり苦労したり汗水垂らさず男に甘えた人生らしく。
客来るわけないよ。常連客て
やっぱ頭悪いわ

No.37

>> 36 レスありがとうございます

夫は、ママと対等の立場又は、雇用する側との思いがあるようですが、上手く誘導されてること気づかないで、今日まできたのかもしれません。
私は、その話が出た場所に同席したわけではないので、想像のうえですが・・・只、頑なに思い込んだ夫の心に少し冷静な考え客観的な考えが、できるよう戻りつつあるようです
まだ、楽観視は出来ませんが・・・

No.38

主が居酒屋女将すればいいじゃないですか😺

接客できなければすぐ潰れますが。
知らないと思うけど飲み屋出身は心強いですよ。

No.39

居酒屋は、客同士で楽しむ所

婆さんは、料理がプロなら問題ないが
スナック経験関係ないよ。
今まで水商売上がりの女性と話をしたが一般の女性より馬鹿だよ、本当に
楽して金を稼ぐとああなるんだねて
単に男性が好きな人が向くんだろう。
間違っても話が上手いなんて期待しない方がいい。
本当に馬鹿だよ。
男て馬鹿で尻の軽い女性が好きなんだよ。

No.40

酒類メーカーに勤めています。

料理が不味い居酒屋ははやりません。
やっぱり、流行ってるお店には、ちゃんと理由があるのです。
仕込みを、昼過ぎからやっていたり、ドリンクもひと手間を惜しまず提供したり、お客さんを、飽きさせない工夫がなされ、努力をしているのです。
主さんの旦那さんは、片手間でやろうなんて甘過ぎます。
100%、主さんの旦那さんのようなやり方のオーナーは失敗しています。

主さん、そのためにも今から自分のために貯金しておいて下さい。

No.41

>> 38 主が居酒屋女将すればいいじゃないですか😺 接客できなければすぐ潰れますが。 知らないと思うけど飲み屋出身は心強いですよ。 レスありがとうございます

ご忠告、心しておきます
ありがとう

No.42

>> 39 居酒屋は、客同士で楽しむ所 婆さんは、料理がプロなら問題ないが スナック経験関係ないよ。 今まで水商売上がりの女性と話をしたが一般の女性よ… レスありがとうございます

参考にさせていただきます

No.43

>> 40 酒類メーカーに勤めています。 料理が不味い居酒屋ははやりません。 やっぱり、流行ってるお店には、ちゃんと理由があるのです。 仕込み… レスありがとうございます。
夫は、料理に関してママの友達の、料理経験者頼りなのは、お気楽過ぎますね。

No.44

お気楽というより、賢くないです。
スナックのママ、その友人の人件費も馬鹿にならないのです。
旦那さん、数ヵ月の運転資金も用意されているのでしょうか?
主さん、本当にヤバイですよ。
借金だけが残りますよ。

No.45

なんだか、3年前の我が家にとても似ています。
私の旦那は37、相手の女性は56です。旦那が、全額出資で女と飲食店を始めることに。
私が知ったときは、すでに お店の開店準備がはじまっていたときでした。
夢をみてる旦那は、やめてほしいという、私の意見などまったくきかず、おばさんと おみせをはじめました。
社長は、旦那。おばさんは、パートナーみたいなかんじ。
しかし、最近ふたりが怪しいのではと、私がきずき、旦那をといつめましたが、しらをきるばかり。メールも頻繁で。でも、女のカンは当たるとおもいます。
私の経験ですが、もう、ご主人をとめられない可能性がたかいきがします。相手の女が、盛り上げて、お店の成功を夢見てるから。
辛いですよね。わかります。どうにも できない自分がいました。
目が覚めるのは、旦那様が自分できずいたときしかないんです。
私は離婚もかんがえましたが、子供もいるので、まだ、がまんしてます。

No.46

>> 44 お気楽というより、賢くないです。 スナックのママ、その友人の人件費も馬鹿にならないのです。 旦那さん、数ヵ月の運転資金も用意されているの… レスありがとうございます

まだ、最終的な話まではいってないようです、資金もどれくらいいるかも、具体的に、算出してる段階ではないようです
夫がいうには・・・

もしかしたら、なんとか説得が間に合うかもしれません
楽観視は出来ませんが・・・

No.47

>> 45 なんだか、3年前の我が家にとても似ています。 私の旦那は37、相手の女性は56です。旦那が、全額出資で女と飲食店を始めることに。 私が知… レスありがとうございます

夫も
夢みてます
期待と不安はあるが、楽しいとの事

ママのパトロン状態だろうなと思えて来ました

No.48

普通の仕事で水商売の女性とあったが
ホントに楽してきたから何の仕事も勤まらないて感じだよ。使い物にならない。別に嫌みじゃなくて普通に考えて
おばさんは、普通に汗水出して働かないタイプだから
居酒屋で役にたたないし結局遊んでいて客も来ないよ。
何居酒屋で客同士に割り込んで邪魔するおばさんなんだかね?
ホントに馬鹿なおばさんだ。
気の毒だよ、もう借金決定
汗水垂らす発送がなく又水関係ね。
居酒屋は、違うて思ってないね。
小料理屋て事じゃないの?常連客だけだね、儲かりませんよ。本当に馬鹿なおばさんだ。
楽してきたから楽しいんだよ。肉体労働しろ、オババ💢

No.49

失敗すると決めるのもまだ早いですよ。

旦那さん・女将・その取り巻きの方達の「やるぜ~お~!」って熱い気持ちで進めているんですから。

最初っから、主さんは自分をつま弾きされてるから面白くないのはわかるけどね。

女将や接客は無理ということは、主さん自身より旦那さんがわかっているから、声をかけないんですよ。

せめて、頑張って成功して貰わないと借金被ってしまうのです。

女のつまらない嫉妬心なんて今、必要ないですよ。

No.50

>> 49 レスありがとうございます

疑心暗鬼状態から、なかなか抜け出せません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧