大切な母との関係。宗教について
私はひとりっ子で大事に大事に両親に育てられてきました。
私は結婚し家を出た矢先に、父が急に他界しました。実家には父方の祖母と母二人で住んでいます。
両親は祖父母の代から共に同じ宗教で、その宗教で出会い結婚し私が産まれました。
祖父母も両親も熱心に活動をしております。
私は特にその宗教に偏見を持ってるわけではありませんが、両親のように熱心に活動するつもりはありません。私は小さい頃から何かとその宗教の活動の為に、我慢をしたり、さみしい思いをしたことを覚えています。
そのような思いを自分の子供にはさせたくないです。
そのせいか、その宗教に対する印象もあまりよくありません。
しかし、私も結婚して名前も変わりましたが自動的に会員にさせられました。
会員になることに抵抗はありませんが、母には熱心に活動はしないから、と伝えてはいますが、父が亡くなったばかりであまり強くは言えません。
その為色々な活動に誘ってきます。
その度に仕事があると断っていたりしますが、母には会いたいしもともと仕事上時間が合わず会う時間が少ないので、5回に一回位お誘いにのることがしばしば。
幸い、私の主人は宗教にはあまり興味がないので、自由にどうぞと言う感じなので私自身の気持ちの問題です。
この先、母とどのように接して伝えていけばいいのか悩んでおります。
こんな時父がいたら父はとても理解のある人だったので、いい助言をしてくれたのだと思いますが、今ではそれを聞くこともできません。
よく実家に帰り、祖母と色々な話をしますが、祖母も熱心に活動してきたのでとても相談できそうにありません。
特にお布施と称してたくさんのお金をつぎ込んだりすることはありませんが、母とはほとんどなんでも話せる仲なのでこれからもいい関係でいたいです。
何かアドバイスいただければ光栄です。
長文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます!
そうですよね。
最近は、わたしから逆に誘ったりもしています。でも、また次はそのお誘いで。
今に始まったことではないので、今までうやむやにしていた自分の責任でもありますが、一線ひかないと、自分が無理することになりますよね(._.)
ご意見ありがとうございます。
ありがとうございます。
そうですね。
わたしも何度か試みましたが、なかなか。
でも本音を話してこそ家族ですよね。
祖父母はとても私を可愛がってくれているので、悲しませたくはないですが、それとなく、伝えてみたいと思います!
ご意見ありがとうございます。
ありがとうございます。
確かに、強制的に信仰するのはおかしいですよね。
私自身、その宗教にたいして小さい頃からの生活の一部なので、考え方等は異論はありませんが、熱心に活動するのは、その環境含め気が引けてしまいます。
正直に伝えたらきっとわかってくれる母だとは思いますが、なかなか勇気が…。
でも時期を見て頑張って伝えてみようと思います。
ご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧