お祖母ちゃんの昔の考え方

回答6 + お礼6 HIT数 1186 あ+ あ-

2014/04/23 15:53(更新日時)

妊婦です。妊娠中毒にならないように極力塩分や糖分は控えてます。しかし…祖母に会うと甘い物や漬物類 煎餅などの塩分豊富な物ばかり出してきます…。何度も『控えてて医者にも言われるから』と言っても出してきます。『食べないとしょうがない』みたいに昔ならではの考え方です。断るのも悪いし最近断るのも嫌になってきました…。私は毎日、一時間以上のウォーキングもしていて食べるのも我慢しているのに水の泡になりそうです(断って食べませんが)色々と快く出してくれるのは良いのですが…皆さんなら どう断りますか?

No.2086513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は食べられないから持って帰って食べるとか出来たら、そうするかな。

持って帰ったら誰か他の人にあげられるし。

もしくは悪阻💫のせいにして食べないかもしれません。

No.2

>> 1 ありがとうございました!!何度か持ち帰り…やりました!!その場で食べる(皿に出されたり)のは 断ってます…。しかし、悪いな~って思ってしまって…。あと、祖母には悪阻が一切無くて一度も吐いた事が無いので悪阻は通用しないんです。小学生の時に朝は気持ち悪くて食べないと言ったら、結構無理矢理出してきました…。

No.3

私も断って食べないですね。自分の身体が大切なので。今は妊娠はしていませんが、私は間食をしないタイプなので外でお菓子を出されても手をつけません。

No.4

言いにくかったら
しばらくは会わないようにするのが
一番いいかと…

それも難しかったら
はっきり言うしかないですよね。

昔の人の考えって本当に堅いから
なかなか難しいですよね

No.5

>> 3 私も断って食べないですね。自分の身体が大切なので。今は妊娠はしていませんが、私は間食をしないタイプなので外でお菓子を出されても手をつけません… ありがとうございました!!私も悪いですが、食べないようにします…。

No.6

>> 4 言いにくかったら しばらくは会わないようにするのが 一番いいかと… それも難しかったら はっきり言うしかないですよね。 昔… ありがとうございました!!そうですよね…。しばらく合わない方が良いのかもしれませんね…。

No.7

昔の人は、とにかく色々出して、食べてほしいって気持ちが強いですよね。優しいんでしょうけど、有難迷惑というか・・。持って帰るね♪といって家族に食べさせるとか☝⁉

No.8

出産にそなえて栄養を蓄えなさいってことなんだろう。妊娠中にウォーキングして痩せてしまって胎児は大丈夫なのかと心配になるなぁ
これが普通なのかね?妊娠しないからよくわかんないや

No.9

>> 7 昔の人は、とにかく色々出して、食べてほしいって気持ちが強いですよね。優しいんでしょうけど、有難迷惑というか・・。持って帰るね♪といって家族に… ありがとうございました。そうなんです。気持ちは有り難い気もしますが…。

No.10

>> 8 出産にそなえて栄養を蓄えなさいってことなんだろう。妊娠中にウォーキングして痩せてしまって胎児は大丈夫なのかと心配になるなぁ これが普通なのか… ありがとうございました。臨月のウォーキングは医者にも言われ体重管理は助産師に言われました。自分が太ると難産になるそうです。ちなみに母子ともに体重も問題ないと言われました。普通の食事はキチンと取ってます!!栄養不足は大丈夫です。

No.11

心配して食べさせたいだけだから遠慮せず、今は果物が食べたいの、とか、豆腐が食べたい、もずくが食べたい…ヨーグルトが食べたいから今度用意しといて~とか➰断り続けるのも可哀想で悩むなら、妊婦の食べたい物が偏るのは知ってるはずだから➰カロリーの低い物を逆にリクエストした方が丸く収まるはず。

No.12

>> 11 ありがとうございました。言ってみます!!でも、ボケも入ってるのか翌日にはチョコレートや煎餅…漬物が出るかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧