2人目はまだか?

回答18 + お礼18 HIT数 2374 あ+ あ-

2014/04/25 14:14(更新日時)

現在3ヶ月になる息子がいて育児奮闘中です!ですが最近よく義親側から『2人目はいつごろ?私の時はもう次がお腹にいたよ』『いつでもいいけど1人っ子だけは絶対やめてくれ』『◎◎君(息子)に弟か妹がいなきゃかわいそう』といわれます。息子出産前は2人は欲しいかなとは思ってましたが予定日超過や進みが遅く転院などし壮絶な出産からの産後ノイローゼ気味を味わった為まだ出産して3ヶ月だからかもしれませんが全く2人目なんて状態です…m(__)m
時が経てばまた欲しいという気持ちが蘇るのでしょうか?因みに実母にも20代には2人目ほしいねと…
情けない話2回目の出産が怖いのも事実です…(/ _ ; )
結婚してからの『子供はまだ?』と同じような決まり文句かもしれませんが『絶対』と言われなんだかプレッシャーを感じ苦しいです…

No.2086881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代でもそんな圧力掛けられることがあるんですねー😲
主さんとご主人さんのペースで子作りできたら一番いいのにね。適当に交わしていいましょう。

No.2

嫌ですよね。こういうの。日本だけではないでしょうか。年齢聞いたり、結婚の有無を聞いたりも。しかとですよ。しかと。言わせておけばいいです。

No.3

その家庭の方針や経済事情だってあるんだから、

😥簡単に口出しするのは止めて欲しいですよね…

一人っ子👶に対する差別的な見方も感じざるを得ません

No.4

私も一人目出産後二ヶ月目に姑に言われました。
まだ産んだばかりで考えられなくて~と言いましたが、凄くプレッシャーでした。多分、一人目が女の子だから男の子を産んで欲しかったのだと思います。
妊娠中そのような事を言われていたので。

義両親に、何いわれても、焦らず、じっくり、ゆっくりがいいと思います。
はじめての子供だと、笑顔で赤ちゃんの成長を楽しみたいですよね。

No.5

余裕が無くて当たり前ですよ。

田舎では近所からも言われますからね。
右から左へ聞き流すのみですよ!(--;)

No.6

>> 1 今の時代でもそんな圧力掛けられることがあるんですねー😲 主さんとご主人さんのペースで子作りできたら一番いいのにね。適当に交わしていいましょ… ご両親とても良い方で息子にも私にもよくしてくださるんですがたまーに圧をかけられるのでよく心に刺さります(/ _ ; )
旦那も私が産むのだから私が良ければ…なんて言いなんだか私の気持ちが不安定なのかそれもまたプレッシャーに感じます…
ご意見ありがとうございます!

No.7

田舎で色んな人から言われましたよ。
そして三人目妊娠中ですが二人目と年子になります。

今度は年子はかわいそう。ベビーカーに乗せて散歩に行けばママにだっこしてもらえなくて可哀想ねーなんて言われてます。

どっちみち何か言わなきゃ気がすまないんですよ。

No.8

>> 2 嫌ですよね。こういうの。日本だけではないでしょうか。年齢聞いたり、結婚の有無を聞いたりも。しかとですよ。しかと。言わせておけばいいです。 まだまだ息子の成長を見守りたいのもありますが周りからのそういう意見が耳にはいり最終的には『2人目は楽だから』と。
…産むのは私なのに結構勝手な意見だなぁと少し悲しくなりました…私もそんな気持ちじゃふみきれませんよね(;_;)ご意見ありがとうございます!

No.9

>> 3 その家庭の方針や経済事情だってあるんだから、 😥簡単に口出しするのは止めて欲しいですよね… 一人っ子👶に対する差別的な見方も感じ… 私も兄弟がいて旦那も兄弟がいるのでその親からしてみたら兄弟がいないなんて想像できないし1人はかわいそうと思ってしまうのでしょうかね…言われすぎて出産がフラッシュバックし全く考えてないわけではありませんが今や息子だけを見てたい気持ちが強いです…(/ _ ; )ご意見ありがとうございます!

No.10

>> 4 私も一人目出産後二ヶ月目に姑に言われました。 まだ産んだばかりで考えられなくて~と言いましたが、凄くプレッシャーでした。多分、一人目が女の… 2ヶ月目で言われたのですか(/ _ ; )
本当プレッシャーですよね!!
私も『まだ産んだばかりで考えられないですー』て言ったら『私にはその時期にはもう次がお腹にいたわよ』と…2人目のタイミングなんて十人十色ですよね…!
今でさえまだ寝る時間など定まらないのにつわりになったりしたら旦那は夜勤勤務もあるので誰にも頼れず爆発しそうです…

No.11

>> 5 余裕が無くて当たり前ですよ。 田舎では近所からも言われますからね。 右から左へ聞き流すのみですよ!(--;) 妊娠がわかった時はなぜか旦那実家の近所にしらされてましたがその時も無事出産できるか初産で不安なのにご両親が周りに言ってしまい揉めたことがありました…。
たまーに孫さえ増えればいいのかとマイナス思考になったり色々辛いですm(__)m

No.12

赤ちゃんがまだ3ヶ月で1番大変な時に2人目なんて考えられなくて当たり前ですよ。
私は2人目は長男が3歳の時に出来ました。
年子なんて育てる自身がなかったですしね。
主さんまだ若いから2人目急がなくていいですよ。

No.13

>> 7 田舎で色んな人から言われましたよ。 そして三人目妊娠中ですが二人目と年子になります。 今度は年子はかわいそう。ベビーカーに乗せて散歩… それは酷い話ですよね!
かわいそうとかあなたに迷惑かけてますか?と言いたいですよね!
3人目妊娠中ということでとても尊敬です!私もその1歩ふみだしたいす…
だんだん暖かくなりますがお体に気をつけてお過ごしください★

No.14

大変なのは母親なのに周りは好き勝手言いますよねー(T_T)
私も三ヶ月の男の子育児中ですが、姑からの義理家に連れて来い、抱かせろ、会わせろ、写真送れがハンパじゃありません(^^;;

私も産後鬱だったので、そんな時にそんなこと言われたら怒鳴ってたかも。
おめーに口出される筋合いねぇよってね笑。

No.15

>> 12 赤ちゃんがまだ3ヶ月で1番大変な時に2人目なんて考えられなくて当たり前ですよ。 私は2人目は長男が3歳の時に出来ました。 年子なんて育て… 3歳なのですね★2人目考えてた時期3歳辺りに2人目かなと思っていました!この時期からそんな話をだしてくるのは旦那の兄弟が年子だからですかね…。
3ヶ月…本当まだまだ大変で大変すぎて作る考えすら浮かびません(;_;)その矢先にそのような事を言われたので余計にですねm(__)mご意見ありがとうございます!

No.16

>> 14 大変なのは母親なのに周りは好き勝手言いますよねー(T_T) 私も三ヶ月の男の子育児中ですが、姑からの義理家に連れて来い、抱かせろ、会わせろ… 3ヶ月男のこ一緒ですね★
毎日お疲れ様です!わかります!結局最終的に負担になるのは自分の親でもなく旦那の親でもなければ旦那でもなく私達なんですよね。
産むの辛かったのに周りは『2人目は大丈夫!楽だから』と…根拠ゼロを延々といわれ余計2人目の1歩が重くなります(;_;)

No.17

旦那とよく話し合いしたら?
産んだばかりで、二人目二人目言われたくないと。
私ならせっつかれた時点で、赤ちゃんに会わせませんけどね。
二人目言うなら会わせませんよってね。

No.18

うちも義理親に言われ、ムカつきました。うるせーと内心思いつつシカトしてました。
そのうち子供の方から、赤ちゃんが欲しいと言われましたが、うちは旦那と仲悪いし、もう無理(*_*)
子供には申し訳ないけど…。
義理親に言われるとムカツクけど、子供も言われると欲しいな…と思います(^^;)
焦る事ありませんよ!
義理親なんて無視!

No.19

とりあえず「3年後の予定です!」とか言っておいたら良いと思いますよ。

No.20

うちは六歳と四ヶ月の息子がいます。
三ヶ月で言われたら参りますよね。
でもうちは上の子生んでから
「年子は可哀想よ」「お金かかるから」
「別に一人でもいいでしょ」
と実の親から言われました。
それもそれで悲しいですよ。
子供を生む意味が分からなくなりました。
五歳差で下の子生んだら
「離れちゃったね」「次は女の子だね」
と私自身気にしてることをズケズケと…。
やんなりますよね。
でもまだ三ヶ月なら息子くんとの時間をゆっくり過ごした方がいいですよね。
まだあんよもしてないのに次だなんてね…。

No.21

一人っ子の母親です。

他人は、何だって好き勝手言いますよ。
だって、他人事だもん。

両親や義両親だって一緒。
自分が産んで育てるんじゃないんだもん。

私もけっこう『二人目まだ?攻勢』受けましたが、全部「これは時候の挨拶だ」と思って受け流しました。
「今日は暑いですね」「寒いですね」「雨ですね」…
それと一緒。
そう言われて、「太平洋高気圧が…」なんて、考えないでしょ?

二人目のことは、旦那さんと話し合って二人が納得していれば、それでいいんです。

時候の挨拶には、時候の挨拶で返しましょう。
「う~ん、二、三年先かなぁ~」「ね、早く欲しいですよね」「コウノトリのご機嫌しだいですね🎵」
何でも、お好みのままに…。

気楽に構えてね。

No.22

お気持ち分かります!私も言われました。

一人っ子は可哀想とかワガママに育つとか散々言われて~でも全然ワガママじゃなかったですよ、高校生になった今でも素直な優しい子に育ったと自慢できます。(笑)

出産後から私が体調不良で2番目を考える余裕なんかないのに周りは好き勝手言って凹みましたけど、ダンナが理解あって助かりました。

5歳過ぎた頃に周りがやっと諦めモードになったので安心しましたが、体調も随分良くなり私自身が2番目を考えるようになりました。

7歳差ですが2番目の子を授かることが出来ました。上の子は女の子だったせいかお世話好きで随分と助けて貰いましたよ。

周りは好き勝手なこと言いますけど、決めるのは主さんとご主人ですから~気にしないでくださいね。

私はあまりにもしつこく言われた時に、“子育ては時間もお金もかかるので、その辺を全て援助してくれるなら考えます!”って言ったことありますよ。

No.23

主さん大変ですね。
3ヶ月なんて一番大変なときなのに、そんなこと言われるなんて…。

私には1歳半の娘がいますが、最近ようやくご近所さんに『次の子は?』と言われるくらいです。
義両親は一切言いません。たぶん気を遣って下さってるんだと思いますが。

でも普段は良い義両親なのが幸いですね。

No.24

何か言いたいのでしょう。
年子は、大変ですよ。
今度言われたら、もう少し子どもが落ち着いてから考えます、とか、今はこの子にじっくり構ってあげたいので。。
とかいって流しちゃえ。

No.25

なんか教養のない義母さんですね。
私は1人目産んだ時にそこの産婦人科で、「子供ができると母乳が出なくなるので最低でも1年間は次の妊娠は控えてください」と言われましたよ。
それと、上の子がまだ小さいうちに次の子を作ると2人の世話が大変なのもありますが、上の子が産まれた子に嫉妬して赤ちゃんがえりすることもあるので、できれば3年くらい間を開けて産んだ方がいいということです。

あと、また産んでもいいなって思いますよ、きっと。
そのために男に比べて女は痛みを忘れやすくなってるらしいですから。

No.26

気にしない気にしない!!
好きに言わせておけばいーのよ

結婚は?
子供は?
二人目は?
孫は?

うんざりするけど
「よい天気ですね~」
みたいなもんだと思って
「そうですね~」
って、返しておきましょ

No.27

>> 17 旦那とよく話し合いしたら? 産んだばかりで、二人目二人目言われたくないと。 私ならせっつかれた時点で、赤ちゃんに会わせませんけどね。 二人目… 遅れてしまいすいません!
旦那に相談した所旦那はもう1人くらい欲しいけど私が顔真っ青にして陣痛ピークの姿を目の当たりにしてその姿が見てられなかったと言われ産むのは主だから主が決めてと…
旦那は強制はしませんがなんかそれも重く感じました。
私精神的におかしいのかな…(;_;)
とりあえず今は息子の成長を見守りたいねとなりました!

No.28

>> 18 うちも義理親に言われ、ムカつきました。うるせーと内心思いつつシカトしてました。 そのうち子供の方から、赤ちゃんが欲しいと言われましたが、うち… 遅れてしまいすいません!
確かに息子に言われたら考えが前向きになるかもしれません…!
言われる人によってこうも変わりやすくなるもんなんですね不思議ですね!
とにかく今後いわれてもうまく言ってかわそうと思いました。ご意見ありがとうございます!

No.29

>> 19 とりあえず「3年後の予定です!」とか言っておいたら良いと思いますよ。 遅れてしまいすいません!
なるほど…やっぱり濁らせるにはそのような言い方のが穏便かもしれませんよね!!

No.30

>> 20 うちは六歳と四ヶ月の息子がいます。 三ヶ月で言われたら参りますよね。 でもうちは上の子生んでから 「年子は可哀想よ」「お金かかるから」… 遅れてしまいすいません!
年子は年子でまたいわれるんですよね…
なんていうか…本当子作りって体的にも家庭的にもデリケートなことですしやすやすといって欲しくないですよね…。
上手にかわしていきたいと思いました!

No.31

>> 21 一人っ子の母親です。 他人は、何だって好き勝手言いますよ。 だって、他人事だもん。 両親や義両親だって一緒。 自分が産んで育… 遅れてしまいすいません!
本当ですね、育てるのは私達なんだしって感じします…きっと次出産したらまた次はってなりますよね…本当、季節の挨拶ですね(^^;;旦那とも今は息子一本と決めたので今の育児がんばります!

No.32

>> 22 お気持ち分かります!私も言われました。 一人っ子は可哀想とかワガママに育つとか散々言われて~でも全然ワガママじゃなかったですよ、高… 遅れてしまいすいません!
やっぱり経験される内容なんですね…
多分周りに次はと言われ続けると余計気が進まなくなるんだなぁと思いました!
自分たちのリズムを大事にしていこうと思います!ご意見ありがとうございます!

No.33

>> 23 主さん大変ですね。 3ヶ月なんて一番大変なときなのに、そんなこと言われるなんて…。 私には1歳半の娘がいますが、最近ようやくご近所さ… 遅れてしまいすいません!
そうですね…本当毎日大変です(;_;)
義両親には『毎日育児大変でしょうね』といってくださるんですがその後の次は?と言う発言をしてきたので大変とわかっててすぐ次と考えられるとでも…?とさみしくなりました。今は息子一本で育児がんばります!ご意見ありがとうございます!

No.34

>> 24 何か言いたいのでしょう。 年子は、大変ですよ。 今度言われたら、もう少し子どもが落ち着いてから考えます、とか、今はこの子にじっくり構って… 遅れてしまいすいません!
そうですよね!
また次言われたら上手にかわしてみようと思います!ご意見ありがとうございます!

No.35

>> 25 なんか教養のない義母さんですね。 私は1人目産んだ時にそこの産婦人科で、「子供ができると母乳が出なくなるので最低でも1年間は次の妊娠は控えて… 遅れてしまいすいません!
義母は高齢出産だったみたいで急ぎ足で希望人数を年子で出産されたそうで旦那を出産したあとすぐ次を作られたそうです。
やっぱ初めてのことなので今は息子一本で愛情こめてそだてていきたく思います!
痛みもそのころまでには忘れられたら幸いです!ご意見ありがとうございます!

No.36

>> 26 気にしない気にしない!! 好きに言わせておけばいーのよ 結婚は? 子供は? 二人目は? 孫は? うんざりするけど 「よ… 遅れてしまいすいません!
はい!言われたら言われたで上手にながして乗り越えていこうとおもいます!
いわれて作るじゃなく私達のタイミングで授かれたらとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧