バイト 履歴書 転校

回答6 + お礼0 HIT数 4451 あ+ あ-

2014/04/23 20:58(更新日時)

バイトの履歴書についてなんですが、私は高校で転校していて、そのことを学歴の欄に書くべきかどうか迷っています。
転校の理由は学校に馴染めなくて不登校になり単位が足りなくなったからなんですが、履歴書に転校したことを書いたら面接の時につっこまれますよね?
でも転校のことを書かないとしたら、平成何年という欄が1年あいてしまいます。
平成25年 ◯◯中学卒業
平成26年 ◯◯高校在学中
こんなふうに。
もともといまのがっこうに通ってることにしてもいいんでしょうか?

タグ

No.2086899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に転校前の学校のことは書かなくていいと思います。○○中学卒業の次は今の学校を在学中でいいと思いますよ。学生のバイトならそこまで重要視しないと思う。

No.2

店や経営者によるかも

全然、気にしないというか見てない人もいるし

No.3

転校したことはは書かずに履歴書に書いてみては?
もしそれで何か言われることがあれば、その時に事情があって転校したって言えばいいんじゃないかな。

No.4

学歴詐称の方は解雇理由にあたる位重要です。嘘はやめましょう

突っ込まれたら話せばいいんじゃないでしょうか。

病気があるのに隠して健康です。と偽るとかもダメですが、バイトならとりあえず採用しよう!っていうのもあるし、現在の印象とあとは雇用内容がお互い合致したかとかで決めますよ

なんにしろ嘘はダメです

No.5

○○高校在学中だけで、別に中学や前の高校なんて書かなくて良いです

嘘は書いてないんだから、学歴詐称にもならない
本来最終学歴だけで問題ないです

No.6

履歴書には正確に書くべきです。
在籍学校を偽ることは良くない。
ただ、学生バイトなら、転校の履歴なんてなんの問題にもなりませんよ。
学生バイトで問われるのは、その学校がバイトを禁止したりしていないか(その学校の生徒を雇ってトラブルになったりしないか)、平日の夕方とかにバイトに入るなら、学校からバイト先までの移動時間はどれくらいか、等をみるためです。

本来、履歴書には、義務教育ではない高校以上は、入学卒業の年月日ををきちんと書くのがルールです。
○○年○月△△中学校卒業
○○年○月□□高等学校入学
○○年○月◇◇高等学校編入
同校在学中
みたいな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する