所帯持った長男が仕事行きたくないと
結婚して所帯をもっている長男(23才)の事で助言お願いします。長男は二歳と一歳の子供がいて職人です。一昨日実は仕事休みがちになり朝起きると行きたくないって気持ちになってしまうと言われました。なので当然生活はできなくサラ金から嫁が借りると言う生活を2ヶ月してたみたいです。嘔吐もあり鬱なんじゃないかと言われました。今まで仕事は本当に真面目にしてました。任されるまでになってました。仕事休んだ後は必ず罪悪感におそわれると。本当に鬱ならば仕事休ませた方がいいのはわかってますが経済的に無理です。私も母子家庭で高校生の息子と暮らしており経済的に援助はできません。嫁の両親も経済的に無理です。どうしたらいいのかわかりませんし、どこに相談したらいいのか、又長男をどうしたらいいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
結婚して奥さんもお子さんもおいでなら、独立した一人前の大人です。
生活をどうするか考えるのは、息子さんとお嫁さんのすることです。
とは言うものの、気になりますし心配ですよね。
ご様子を伺っていると、ちょうど子どもの不登校と同じ症状ですね。
心療内科を受診されるのが、いいのではないかと思います。
その結果によって、あとは会社との相談になると思います。
また、役所の福祉課などに相談されてはと思います。
主さんは息子さんたちに受診や相談を勧めて、あとのことは息子さん夫婦に任せられてはと思います。
朝になると…というのは登校拒否と似ていますよね。
心配ですね。他の方もおっしゃるようにまずは病院へ行くことですかね。
学校ならゆっくり休ませることも出来ますが、1歳、2歳の子がいるんじゃそうもいかないし…
とにかく病院へ。
私は精神科を薦めます。鬱病は精神科に行かれた方が良いですよ。優秀な精神科医なら薬漬けにはならないし 心療内科に行かれるよりも 治療効果が早く出ると思います。
傷病手当を申請する時も 精神科の診断書の方がすんなり申請が通るはずです。精神科の方が他の公的な支援も手厚いと思います。
色んな悩みを抱え込んでしまって、不安のために余計に悩みが大きく感じられるのではないでしょうか。
・悩みや心配を書き出す
・それについてみんなで解決策を探す
だけでも、違うと思います。
心療内科とカウンセリングをお勧めします。
確かに登校拒否に続き出社拒否が多くなっていますね。私のいた会社でも似たような若い人がいました。これだけ多いと若い人がおかしいというより世間が間違っていると思わざるをえません。世間が間違っているのだと本人にも認識させるのが案外いい方向に向かもしれません。私自身、本音では間違っているのは自分ではなく世間だと思いながら生きてきました。首を傾げるかもしれませんが、案外それが正しい生き方だと思います。
皆さん書いてますが、まず心療内科や精神科で受診して長男さんの状態をハッキリさせる事。
治療が必要ならば受けなければならないし。
経済面ですが、もし退職となれば障害年金や最悪生活保護がありますが、かろうじてお子さんの面倒を見られるなら、長男さんや主さんがお子さんの面倒みて嫁さんが働くとかね。
お子さんの年齢だと保育園行っても保育料高いだろうし…。
何にしても早く動かないと、嫁さんの不安は消えないし、借金が膨らむばかりですよ❗
生活費代わりって事は、10万単位で借金してる可能性高いですから❗
まだお子さん小さいし、大変だろうけど、夫婦でアルバイトでもすれば、月の生活はなんとかなりそう。今の仕事がキツイのかな。だとしても、今の状態だとどんどん苦しくなるし、夫婦で話し合ってなんとかするしかないよ。まだ若いご夫婦だよね。きっと生活はカツカツなのかな。かわいそう。仕方ないけどね。だけどお子さんもいるし、不安で、眠れないだろうね。
とりあえず、仕事行けないのなら、辞めて、失業保険貰って、暫くは食い繋げればいいかも。その間、お嫁さんには申し訳ないけど働きに出てもらって、旦那さんは転職活動。
あと、安易に精神科にかかって、うつ病って診断されたら、デメリットもあるかもだから、注意が必要かも。軽度というか、うつ病になる寸前?近い症状でも病名はついちゃうし、そうなると再就職が厳しくなるかも。明らかに重症なら、そりゃ病院にはかかった方がいいけど、なんとかなるレベルなら自力で直すというか、短期間じっくり休んで、気分転換して、再出発がいいかも。
手に職系は、お給料安いけど拘束時間長くて辛いって聞くよ。いっそのこと、漁師とか農家とかに働きに出るのもいいかもね。うつ病になりにくい職業らしいから。
とりあえず、金よりも、身体の健康が最優先。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧