中古マンション
中古マンションを買われた方いますか。中古マンションの 短所、長所あったら教えて下さい
No.208836 2007/01/04 20:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
中古だと共有部分の管理状態が解るのが利点だと思います。管理が悪いマンションは最低ですから。新築より安く買って、リフォーム代にお金まわして内装を好きなようにいじるのは楽しかったです。欠点は…我が家の場合、水回りは中古のまま引き渡しだったのでガタが来て、トイレを数年で交換しました。その分、値切って買ったので仕方がないですけど。主さんの価値観に合う物件に出会えると良いですね‼
自分も買うなら中古の方がいいです。
新築よりも割安で状態も確認できますから。
スケルトン、インフィルとか、さや管ヘッダーとか、給排水のメンテナンスがやりやすいマンションが理想です。
給排水は要注意です。
鋳鉄管が錆びて、小さな穴から水漏れするならまだしも、コンクリート埋め込みで水漏れになるとどうしようもないらしいですから。
ひどいのになると、地下室作ったのに水が湧いて使いものにならなかった。というケースも有りましたし。
クロスの出来映えよりも、まず、水漏れ等を確認した方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧